Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Острецов: Россия будет свалкой для ядерных отходов, если власть не применит нашу технологию

Москва, 27.10.2019, 15:56

Отработанный уран будет лучшим топливом для российских АЭС, если его переработать по советской технологии, полагает собеседник ИА «Реалист»

СМИ заявили о том, что Россия «превращается в свалку для радиоактивных отходов».

«В Россию вновь начали свозить радиоактивные отходы немецкой уранообогатительной фабрики в городе Гронау. Согласно официальным данным властей немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия с 2019 по 2022 годы в Россию из Германии планируется отправить 12 тысяч тонн урановых хвостов — это более тысячи контейнеров и примерно 20 железнодорожных составов. Кроме того, в этом году уже было доставлено отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн, то есть около 3,6 тысяч радиоактивных отходов на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске в Свердловской области», - пишут «Аргументы недели», добавляя, что эти же данные подтвердили «МБХ медиа» в Greenpeace.

Что происходит на самом деле? На вопрос ИА «Реалист» ответил доктор технических наук, специалист по ядерной физике и атомной энергетике Игорь Острецов:

«Ситуация неоднозначная и зависит от той политики, которая будет проводится руководством России. Если будет принята наша программа по развитию атомной энергетики, то отработанное топливо будет благом, поскольку оно является лучшим топливом для российских АЭС.

Мы пропагандируем данную технологию уже 25 лет. Однако под влиянием США нашу программу запрещают развивать в России. Детали раскрывать не буду, но мы действительно передавали на рассмотрение данный проект.

Мой сокурсник по физтеху Алексей Богомолов придумал ускоритель, с помощью которого можно сжигать уран 238. Поскольку в отработанном топливе содержится в повышенном количестве уран 235 и плутоний, то гореть это будет с еще большим выделением тепла.

То есть гораздо более эффективно, чем просто природный уран. Хотя можно сжигать и природный уран 238, который не горит в обычных реакторах. Мы об этом рассказываем уже четверть века. Я много лет требую, чтобы в РАН провели совещание на эту тему, где можно было бы все выяснить.

Если же нашу технологию не будут развивать, то завоз топлива из Германии — форменное безобразие, поскольку грязь завозится на территорию России. Топливо в таком случае придется хоронить и это очень плохо. Это загрязнение на сотни лет.

В настоящее время ситуация для меня непонятная. Приняло ли государство данную технологию или нет? Недавно министр обороны Сергей Шойгу сделал заявление, из которого следует, что технология не только принята, но и готова к военному применению. Если это так, то я не знаю, почему нам не дают ее применить в области мирного атома?».

Источник ИА «Реалист» в аналитических кругах согласился с позицией Острецова, уточнив, что страны Запада с середины 1990-х годов проявляют повышенный интерес к советским технологиям в области переработки уранового топлива, которые носили передовой характер.

«Не исключено, что завоз топлива из Германии может быть связан с тем, что на территории самой ФРГ до сих пор действуют технологические ограничения. Однако мне непонятно, почему ФРГ не направила отработанное топливо на переработку в соседнюю Францию, где ограничений на развитие ядерных технологий нет? Этот вопрос требует уточнения со стороны российских официальных лиц», - пояснил собеседник ИА «Реалист» на правах анонимности.

Çàãðóçêà...