Всеволод Чаплин: Героизм русского человека – лучшая тема для отечественного кино

Москва, 10.04.2017, 10:59

Министерство культуры России совместно с Фондом кино продолжит работу над увеличением доли отечественного кино в прокате. По словам главы ведомства Владимира Мединского, в 2016 году в прокат выпущено 156 фильмов отечественного производства, в 2011 году их количество составляло 80.

Ситуацию в российском кино прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин:

"Трудно не поддержать идею расширения доли отечественного кино в прокате, озвученную Владимиром Мединским. Впрочем, надо подумать, как помочь совершить этот прорыв.

Во-первых, надо окончательно отказаться от засилья элитарных режиссеров в нашей киноиндустрии. Очень многие из работ, получающих государственное финансирование, ценятся только в "системной" кинотусовке и никак не востребованы зрителем. Некоторые же "элитарии" откровенно признаются, что работают на западный рынок – так, может быть, пусть он их и кормит? Те же Сокуров, Лунгин, Учитель вряд ли когда-либо соберут современные российские залы. И зачем продолжать считать их законодателями творческого процесса?

Во-вторых, надо посмотреть, какие фильмы действительно привлекли внимание нашего зрителя. Это "Викинг", "Сталинград", "Экипаж". Нужно поднять темы героизма русского человека – и настоящего успеха, не исчисляемого в деньгах и прожитых годах. Снять фильмы о Петре Столыпине, Евгении Родионове, Зое Космодемьянской, Валерии Халилове, героях Донбасса… И снять их в манере не прямо голливудской, но сопоставимой по качеству. И выработать свой язык – пафосный, эмоциональный, коллективистский, обращенный к тайникам народной души. Отклик гарантирован – если не будет халтуры и ориентации на мнение людей, не любящих наш народ и боящихся его".

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для Экспертной трибуны "Реалист"