Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Благополучие нации определяет не уровень ВВП, а отсутствие домов для престарелых

Москва, 30.08.2020, 16:55

Уважая старших, еще никто не опозорился. Помогая бедным, еще никто не обеднел. Уступая место пожилым, еще никто не умер, гласит восточная пословица.

Фото: cordobabn.com

Почему важно с почтением относиться к людям, которые старше нас по возрасту?

Шеф-редактор отдела «Религии» ИА Реалист Севак Мирабян нашел ответ в авраамической религиозной традиции:

«Есть такая притча: как-то один сановитый юноша, спускаясь через перевал Гиндукуша повстречал на своём пути старика пастуха. Увидев юношу, нищий старик сошёл на обочину и, склонившись, поприветствовал его. На что юноша в ответ слез со своего слона и поклонился ниц перед стариком. Старик удивился такому жесту, не меньше была удивлена и свита молодого человека.

Юноша произнес следующие слова: «Преклоняюсь перед очами твоими, ибо они прежде моих увидели этот мир, творение Всевышнего. Преклоняюсь перед твоими устами, ибо они раньше моих произнесли Его святое имя. Преклоняюсь перед твоим сердцем, ибо оно прежде моего затрепетало от радостного осознания, что Отец всех людей на земле – это Господь, Царь Небесный».

Почитание родителей, старших - не просто красивые слова и дань архаичным понятиям древности. Это корень и проводник здоровья и самосознания любого народа. Не случайно именно почитание родителей в народах с авраамической религиозной традицией занимает особое положение: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12), говорится в Ветхом Завете.

Эта заповедь очевидным образом выявляет прямую связь между почтением родителей, старших, и долголетием человека, народа. Аналогичные призывы мы находим и в Коране: «Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!». — не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (Сура «аль-Исра», аят 23).

Благополучие и здоровье нации, его будущее и перспективы, и с точки зрения божественных законов, определяется не цифрами биржевых таблоидов и уровнем ВВП - а наличием, или отсутствием домов престарелых и сирот».

Çàãðóçêà...