Всеволод Чаплин: Для России теология не менее важна, чем философия или психология

Москва, 23.01.2018, 09:28

Государство, ушедшее из сферы идей, беззащитно, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Михаил Стриханов на конференции "Теология и прогресс" выступил с инициативой создания теологической ассоциации. Эту идею поддержали ректоры ведущих российских вузов. По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, изучение теологии – дань историческим традициям, это восстанавливает преемственность европейской и российской практики изучения и преподавания в университетах. 

 

Идею создания теологической ассоциации в беседе с ИА "Реалист" прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин:

"Создание научно-образовательной теологической ассоциации – шаг естественный и нормальный. Одна из очень запоздавших мер по преодолению худших советских инерций. Подобные шаги давно сделаны в большинстве "постсоциалистических" стран. Но у нас, конечно, найдутся противники. И проблема состоит вот в чем.

С одной стороны, любая "умозрительная" гуманитарная наука – философия, психология, обществознание – ничуть не более "научна", чем современная теология. История, социология, экономика – "научны" чуть более, но лишь в некоторых своих отраслях, предполагающих изучение "твердых" фактов, а не их интерпретацию. Впрочем, и в нынешней теологии фактического материала немало: это источники, артефакты, те же социологические реалии.

Но, с другой стороны, философам, психологам, а уж тем более экономистам не хочется пускать теологов на "системно-научную" площадку, на которой – не только грандиозные объемы госфинансирования, но и давно конвенциализированные статусы, и возможность "обоснованно" влиять на власть. Их ассоциации – даже являющиеся обычными объединениями частных граждан – давно стали учреждениями как бы "официальными". Делиться этим положением не хочется.

Впрочем, сегодня теология для России не менее, а то и более важна, чем философия или психология. Ведь религия – один из усиливающихся мотиваторов политики, решений, поведения. И совершенно права директор Департамента управления делами Минобрнауки РФ, профессиональный религиовед Вероника Кравчук, которая поделилась надеждой, что ассоциация теологов будет работать "для выполнения сегодняшних задач в борьбе с экстремизмом и терроризмом, в воспитании патриотизма, любви к Родине и передачи этого опыта следующим поколениям".

Сегодня государство, ушедшее из сферы идей, беззащитно. К теологической области это относится в полной мере".

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...