Руслан Панкратов: Мир нуждается в большем сочувствии, мудрости и дальновидности

Рига, 18.06.2018, 11:28

Его Святейшество Далай-лама XIV* посетил Ригу

Далай-лама XIV. Фото: Руслан Панкратов

 

В Риге уже в четвертый раз прошли учения для стран Балтии и России лауреата Нобелевской премии мира и духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV. В этот приезд Его Святейшество дарует учения об аспекте мудрости духовного пути из величайших сочинений буддизма – Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, букв. "Рассекающая как ваджра"), а 18 июня проведет благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости. Для объяснения вводных тем Его Святейшество Далай-лама выбрал основополагающе сочинение Чже Цонкапы "Восхваление взаимозависимого происхождения". Для правильного движения по буддийскому пути человек должен в себе развивать и следовать даянию, нравственности, терпению, быть усердным и практиковать медитацию. Все эти черты характера должны быть скреплены мудростью. Алмазная сутра или как её часто переводят "Сутра алмазного резака" отсекающая заблуждения, – мощное средство постижения пустоты, взаимозависимости всех явлений. Этот алмазный отсекатель выполняет 2 функции: отсекает завесу омрачений и тонкую завесу к всеведению. Услышать учение о запредельной мудрости является настоящим благословением, как для всех буддистов, так и для всех людей, проявляющих интерес к философии буддизма, в которой гармонично соединяются глубокая мудрость и безграничное сострадание.

 

Своим мнением о значении учений Далай-ламы XIV с ИА "Реалист" поделился руководитель Латвийского Гималайского клуба Руслан Панкратов:

"Услышать объяснение этой сутры и получить благословение Манджушри, Будды Мудрости, от такого выдающегося духовного учителя как Его Святейшество Далай-лама – очень большая удача, подарок судьбы и редкая, я бы даже сказал редчайшая возможность вживую прикоснуться к непосредственному опыту прямого понимания пустоты, так необходимого для достижения состояния Будды. Хотя Его Святейшество и называет себя простым, обычным монахом, конечно же, он духовный лидер   для 420 миллионов буддистов во всём мире. Сам по себе буддизм не является одной единой религией и разветвляется на сотни школ и на Тибете, и в Гималаях, и Монголии, и практически во всём Юго-Востоке, включая Японию. Буддизм и одна из основных традиционных религий России. Ведь сама императрица Елизавета Петровна своим указом в 1741 году дала признание учению. Есть много последователей и из Калмыкии, и из Бурятии, и из Тувы и Забайкалья. Очень приятно видеть здесь, в Риге, такое количество счастливых людей из разных стран мира. Гостеприимный зал "Сконто" переполнен, а это значит сейчас здесь находится не менее 4,5-5 тысяч человек. Я знаю, что только из Калмыкии сюда приехали 600 человек. Некоторые добирались неделю аж на автобусе. Отважные люди и настоящие паломники в самом возвышенном смысле этого слова.

Как сказал сам Далай-лама, отвечая на вопросы на пресс-конференции, почему ситуация в мире только ухудшается – в международных отношениях между странами стало слишком много эмоций. Мир нуждается в большем сочувствии и доброте, в мудрости и дальновидности. Для сотен миллионов людей по всему миру он олицетворяет сподвижника продвигающим во всём мире сострадание, терпение, самодисциплину, умение прощать и довольствоваться малым. Даже атеисты признают значимость общечеловеческих ценностей. Они необходимы не для светской жизни и дипломатического этикета, а для приобретения истинного, неподдельного счастья. Что же сейчас может быть важнее и актуальнее этого? Именно поэтому мы все здесь. Будем стараться все вместе делать мир лучше и ещё чуточку добрее.

До этого духовный лидер буддистов бывал в Латвии с 2013 года, собирая каждый раз не менее 10 тысяч человек из 20 стран мира: Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Россия, Великобритания, Украина, Белоруссия, Голландия, Италия и даже США и Финляндия, и многих других, не считая сотни тысяч интернет зрителей. Этот визит сопровождается и выступлением выдающегося исследователя буддизма мирового уровня, основателем "Тибетского дома США", профессором Колумбийского университета, руководитель отделения индо-тибетских исследований буддизма, автором ряда книг и публикаций, посвящённых исследованию духовного и культурного наследия Тибета Робертом Турманом. Профессор отец суперзвезды Голливуда Умы Турман. Вместе со своим другом, не менее знаменитым актером Ричардом Гиром и композитором Филиппом Глассом Роберт Турман основал знаменитый "Тибетский дом США" в Нью-Йорке. Организаторы приезда и учений: Фонд "Сохраним Тибет" и "Центр тибетской культуры и информации" (Россия), Общество "Сохраним Тибет" (Латвия)".

*Далай-лама XIV (Лхамо Дхондруп, впоследствии Тэнзин Гьяцо) родился шестого июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника – Далай-ламы XIII, а в 1940 – возведен на престол.

 

Руслан Панкратов – политик, руководитель международной правозащитной НКО "Верните наши имена", депутат Рижской Думы (2009-2017), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...