Андрей Трошкин, Алексей Голомазов: В Сибири расширяется карта протестов против пенсионной реформы

Новосибирск, 28.06.2018, 14:25

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе с 10 по 26 июня 2018 года

 

Пенсионная реформа. Расширение карты протестов в СФО

1. Первый митинг прошёл в Новосибирске. Звучали призывы к широкому объединению оппозиции. Во второй акции группе "Яблоко" + "Открытая Россия" + сторонники Навального отказали, мотивировав введением антитеррористического режима. Возможно, к другим политическим силам отнесутся более лояльно, и текущий отказ – это попытка мэра-коммуниста оставить протестный повод для акций КПРФ.

2. В Омске вслед за Новосибирском планируется провести митинг против повышения пенсионного возраста. Организаторами митинга выступили представители пяти партий – "Яблоко", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Парнас".

3. Несмотря на жёсткое противодействие со стороны властей Алтайского края в Барнауле всё же состоялся пикет, но не на запланированном месте, а на окраине. Также планировались массовые акции в Рубцовске, но властями было отказано.

4. Томские либерал-демократы оперативно захватывают протестную повестку вокруг повышения пенсионного возраста. Также свои акции проведут КПРФ и федерация профсоюзов.

5. В Иркутской области КПРФ вынуждена отмалчиваться по вопросу повышения пенсий. Левченко в неприятном положении: с одной стороны протестовать надо из-за позиции партии, с другой – есть опасность испортить отношения с АП.

6. Многочисленный митинг состоялся в Красноярске.

 

КПРФ массово отказывается от участия в губернаторских кампаниях, поддержав врио. На этом фоне преимущество получат кандидаты от ЛДПР.

КПРФ отказалась от выдвижения кандидатов сразу в нескольких сибирских регионах: в Новосибирской, Омской областях и Красноярском крае. На всех этих территориях коммунисты публично поддержали врио губернаторов. На очереди Алтайский край. Это решение повлечёт за собой негативные последствия для компартии.

Во-первых, риск системного раскола КПРФ в регионах. Так, например, в Новосибирске противоречия в партии, начавшиеся после отказа Анатолия Локотя от участия в выборах губернатора, проявились при обсуждении в горсовете отмены общественных слушаний по градостроительству. Ряд депутатов КПРФ выступил против решений своего мэра. Молодые коммунисты засомневались в своих перспективах. С другой стороны, ряд опросов показывает недовольства жителей удалением Локотя с избирательного поля, что может негативно сказаться на результатах Травникова. На этом фоне активность начинают проявлять дремлющие группы, питающие мэрские амбиции, такие как Илюхин-Гудовский, собирающие силы под флагами "Родины". В их ближайшей стратегии максимально задействовать протестную повестку и негатив против мэра.

Во-вторых, риск значительных электоральных потерь КПРФ. Отсутствие на выборах спровоцирует отток избирателей к другим политическим силам. Прежде всего, выиграет ЛДПР, активно захватывающая протестную повестку. Маленькие технические партии вроде КПСС и другие малые партии, играющие на том же или схожем электоральном поле и поддерживаемые, в силу ряда обстоятельств, частью местных элит – как "Родина" в Новосибирске.

Таким образом, в текущей конфигурации выборов преимущество получат кандидаты от ЛДПР. В Новосибирской области это депутат Госдумы Дмитрий Савельев, который рассчитывает перетянуть часть голосов от отказавшегося от участия в выборах Анатолия Локотя. В Кемеровской области планируется "сшивка" с губернаторской кампанией выборов в Совет народных депутатов, где во главе списка Владимир Жириновский и депутат Госдумы Алексей Диденко. В регионе может показать хороший результат Игорь Украинцев.

Также Жириновский возглавит список в Заксобрание Забайкальского края. ЛДПР имеет там хорошие шансы. В регионе достаточно протестных тем, которыми можно воспользоваться.

 

Врио Виктор Томенко испытывает сложности в Алтайском крае

Ситуация вокруг предстоящих выборов тяжёлая. Наблюдается рост протестной активности вкупе с активизацией оппозиционных сил. Коммунисты заявляют митинги против решения правительства о повышении пенсионного возраста и против повышения цен на бензин. Депутат Госдумы от Алтайского края Александр Терентьев (СР) раскритиковал повышение пенсионного возраста.

Мешает наследие Карлина: Виктору Томенко приходится "с колёс" продолжать ряд программ, заложенных предшественником в непростых экономических условиях. Сохраняется влияние группы Карлин-Локтев. На фоне этого из здания АКЗС звучали слова разочарования, что изменений административной структуры правительства и кадровых замен не планируется, методы управления остаются прежними, как при Карлине.

Прошла информация, что край станет пилотным регионом по продвижению пенсионной реформы, и Томенко предстоит кампания по разъяснению сути повышения пенсионного возраста. Также сообщалось, что за регионом закреплён идеолог повышения пенсионного возраста – член Высшего совета партии "Единая Россия" Дмитрий Орлов. Такое идейное наполнение избирательной кампании может угрожать результатам.

 

На повестке снова тема объединения двух Алтаев. В республике элиты и население резко против

Разговоры возобновились после совместной встречи врио Виктора Томенко, главы Алтая Александра Бердникова и президента Татарстана Рустама Минниханова, которого называют куратором процесса объединения Алтайского края с Республикой Алтай. При этом татарский бизнес выступит в роли экономического интегратора двух регионов. Наиболее интересные сферы – дороги, строительство, туризм. Перспективная ниша – производство биологически активных добавок.

Сложность такого сценария заключается в длительном дистанцировании регионов друг от друга и конфликт Бердникова с экс-губернатором Алтайского края Карлиным, который по всей вероятности уйдет в Совет Федерации.

Диалог между республикой и краем в процессе взаимной интеграции (как политической, так и экономической) осложнит тлеющий конфликт Бердникова с этническими алтайцами.

 

Виктор Зимин возглавил список "Единой России" на выборах в Верховный Совет Хакасии, но губернаторская и парламентская кампании вряд ли будут сильно пересекаться.

Отношения Зимина с региональным отделением Единой России далеки от идеальных: некоторое время назад он открыто критиковал руководство партии. Сшивку кампаний осложняет тлеющий конфликт главы региона с председателем регионального парламента Владимиром Штыгашевым. Возможно, что при новом созыве Совета Зимин постарается максимально сократить затухающее влияние Штыгашева и вернуть полный контроль над Единой Россией, который был частично утрачен в 2015 году, когда секретарём партии стал Сергей Комаров – человек из окружения Штыгашева.

В свою очередь, скрытое оружие Штыгашева – бывший помощник Сергей Ербягин, который выдвинулся против Зимина на губернаторскую кампанию и сразу начал с критики главы республики: "Хакасия – территория свободная от гнета губернатора". Ербягин тут скорее выступает не как конкурент Зимина, а как оружие в руках председателя Штыгашева на пути его команды в республиканский парламент. Обособленность законодательной власти от исполнительной будет ещё ни раз использоваться и подчёркиваться в ходе избирательной кампании. Интересно, что Ербягин подал документ от партии "Зеленых" и планирует использовать экологическую повестку. А осенью 2017 Штыгашев организовал экологические депутатские инспекции в регионе, после чего ФСБ произвёл обыски в офисах депутатов, входящих в орбиту его влияния.

Разобщённостью и сложностью сшивки губернаторской кампании с кампанией Единой России в Верховный Совет теоретически могут воспользоваться коммунисты, но они не обладают достаточными ресурсами и не торопятся аккумулировать протестную повестку.

 

Грубое подавление баронов в Омской области

Соратник влиятельного в регионе депутата Госдумы Андрея Голушко – депутат Заксобрания, бизнесмен Сергей Калинин арестован на 2 месяца. Калинин сделал заявление, что Голушко собирался стать губернатором, и что его дело – политический заказ.

 

Словесные ляпы врио Травникова и отмена обещаний после исчезновения интриги в губернаторской кампании

Травников дважды оговорился. Сперва казус произошёл на конференции Единой России в Новосибирске. Врио перепутал названия рек Обь и Ока: "Для строительства нового ЛДС выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки".

Потом, во время празднования дня города Новосибирска (125 лет) Андрей Травников поблагодарил мэрию города Череповца за организацию праздника.

Отсутствие серьезной конкуренции развязало руки Травникову и он намерен отменить данное новосибирцам обещание по расторжению мусорной концессии с группой ВИС, ссылаясь на возможность внесения изменений в условия. Ранее ФАС уже отказывала региональному правительству в таком пути.

 

Лесные войны в Иркутской области

КПРФ вошла в союз с лесорубами, готовыми бороться с единороссами на округах. Сергей Левченко заявил, что его люди возьмут не менее половины мандатов. Сюда помимо кандидатов от КПРФ входят самовыдвиженцы и лояльные губернатору-коммунисту члены Единой России. После этого Следственный комитет начал проверки в правительстве Левченко, выявляя нарушения лесного законодательства. Под ударом силовиков оказались Дорожная служба и Министерство лесного комплекса.

Активное участие губернатора и встраивание своих проектов в предвыборную кампанию КПРФ может привести к активным встречным действиям в виде давления прокуратуры, что ставит под вопрос дальнейшие перспективы главы иркутской области.

 

Активная интервенция партий Андрея Богданова в Сибирь

Первой партией, которую зарегистрируют на выборах в Заксобрание Иркутской области станет КПСС – спойлер Единой России в борьбе с КПРФ. КПСС также планирует выставить кандидатов на выборы в парламенты Бурятии и Забайкалья.

Ранее в Новосибирске в губернаторы выдвинулся технический кандидат Георгий Михайлов от партии "Народный альянс" (также связана с Богдановым). Интересно, что в Новосибирске руководит кампанией врио Травникова Вячеслав Смирнов, соратник Андрея Богданова.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин и аналитик проекта "Архитектура власти" Алексей Голомазов, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...