Агаси Арабян: История армяно-абхазской дружбы уходит в глубь времён

Сухум, 24.08.2018, 12:39

Флаг Республики Абхазия

 

ИА "Реалист" публикует текст выступления президента общественной организации Джавахкская диаспора России Агаси Арабяна на Международной конференции, приуроченной к 10-ой годовщине со дня признания Россией независимости Республики Абхазия

 

Сердечно поздравляю наших абхазских друзей с Днём независимости Республики Абхазия. История армяно-абхазских взаимоотношений уходит в глубь времен. Проживая по соседству, мы помним практически все памятные даты друг друга. В памяти армянского народа навсегда запечатлелся образ смелого, но, в то же время, добродушного абхазского царя Константина III, сумевшего построить союзнические отношения с армянским царем Смбатом I. Это Константин III со своим войском, в рамках созданной в 920 г. армяно-абхазской коалиции встал рядом с Смбатом I, благодаря чему объединенные силы наших народов оказали достойное сопротивление беспощадным арабским захватчикам и спасли свои народы от неминуемых бед.

Боевое братство армянского и абхазского народов было продолжено и в период царствования Ашота II Железного, войска которого совместно с конницей Константина III крушили врага на просторах Причерноморья. А разве могло быть иначе? Ведь дружба абхазских и армянских царей переросла в нечто большее - женой Константина III стала дочь армянского царя Смбата I.

Во всемирно известном армянском книгохранилище "Матенадаране" имеется много добрых упоминаний об абхазском народе. В их числе и высокая оценка Абхазскому царству, данная армянским епископом Ухнатесом - "Развился народ этот и, увеличив свою численность, распространился по разным берегам Понтийского моря, стал народом очень многочисленным. Название этой страны Абхазия".

Мы хорошо помним, что земля Абхазии приютила сынов и дочерей армянского народа, бежавших от Геноцида 1915 года со своих исконных территорий в Западной Армении. Прибывшие в Абхазию армянские переселенцы привезли сюда культуру высокодоходного табаководства, а также бахчеводства и садоводства. В регионе получили широкую известность переселившиеся сюда армянские мастеровые. Щедро делясь своими культурными традициями с местным населением, армяне активно осваивали местные традиции, пропитываясь древней культурой, характерной для жителей региона.

Заложенные нашими славными предками братские традиции живут и по сей день. Сегодня в Абхазии проживает порядка 45 тысяч в основном амшенских армян. Они гармонично вписались в этнический ландшафт Абхазии и трудятся во благо страны, ставшей им Родиной. Большое количество армянских школ и церковь свидетельствуют о том, что армянский народ в Абхазии имеет возможность гармоничного развития.

Вместе с тем в последние годы обозначилась тенденция оттока армянского населения из Абхазии. Но это связано с некоторыми временными экономическими трудностями Абхазии.

Армянский народ, потерявший в грузино-абхазской войне своих сыновей с обеих сторон конфликта, взывает к Богу, чтобы все разногласия между народами Абхазии и Грузии нашли свое мирное и окончательное решение. Пусть больше никогда ни одна капля крови, независимо от национальности, не прольётся на этой святой земле.

Мира и процветания древнему абхазскому народу!

Çàãðóçêà...