Исмаил Шабанов: Азербайджан станет "троянским конем" в ОДКБ

Москва, 06.09.2018, 10:44

Вступление в ОДКБ позволит Ильхаму Алиеву и его окружению продлить свое правление в республике на какое-то время

Ильхам Алиев, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

 

Как мы и предвидели, по указанию из президентского аппарата в Азербайджане развернули общественную дискуссию по поводу вступления в ОДКБ. На провластных сайтах размещают интервью и статьи, где изложены преимущества вступления Азербайджана в эту организацию. Даже восхваляется советское прошлое. Оказывается, жить в союзе с Россией – это совсем неплохо и вовсе не означает утрату независимости. По правде говоря, считать Азербайджан независимым государством и без вхождения страны в ОДКБ было бы наивно. Как эта страна может быть независима, когда многомиллиардные счета правящей элиты размещены в зарубежных банках, а интересы государства попраны как никогда в истории Азербайджана.

Первый же вопрос, который приходит на ум рассудительному человеку: "Почему о вступлении в ОДКБ не вспоминали все эти годы независимости? Что повлияло на решение азербайджанских властей? Разве в Азербайджане уже отказались от взаимоотношений с Турцией по формуле "одна нация – два государства"?". До недавних пор в Азербайджане велась антироссийская пропаганда. Россию представляли вражеской страной, которая помогает Армении оккупировать азербайджанские земли. Во время шествий прямо на улицах Баку пантюркисты выкрикивали лозунги о том, что русские и персы наряду с армянами являются врагами тюрков.

Все эти годы на популярных сайтах и на телевидении звучала мысль о том, что если бы не Россия, то Азербайджан давно отвоевал бы Карабах. Единственной братской страной объявлялась Турция, а спустя некоторое время в список таких "счастливых" братских стран включили и Пакистан, только по той причине, что это государство не признает Армению.

Все эти годы шло вытеснение русской культуры и языка. Место русской культуры прочно заняла турецкая культура. Под влиянием турецкой культуры народ за все эти годы заметно деградировал. Это видно невооруженным глазом. Баку сейчас по своей культурной атмосфере напоминает больше турецкий город, чем старую советскую интеллигентную столицу. Несмотря на заявления о том, что в Азербайджане сохранились русские школы, число русскоязычного населения в республике неуклонно снижается.

Уместно было бы напомнить, что недавно боевая авиация Азербайджана снова подключилась к боевым учениям с турецкими ВВС. А в турецкой прессе прошла новость о том, что Турция может создать военную базу в Нахичевани, якобы для укрепления оси Баку-Анкара-Москва.

До сих пор неясно, что из себя будет представлять Азербайджан в ОДКБ? Азербайджан будет некоей "кавказской Турцией", решившей спрятаться и спастись под крылом России, этаким "троянским конем" пантюркизма в ОДКБ и в ЕврАзЭС? Или в эти организации войдет совершенно обновленная республика? Какая из этих республик нужна России в ОДКБ? Российский Азербайджан или турецкий Азербайджан? Или власти в Азербайджане думают, что, просто войдя в эти организации, они прикроют все свои проделки за все прошедшие годы? Бакинским господам хочется ответить немного перефразированной цитатой из культовой книги Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев": "Позвольте, товарищи, у нас все ходы записаны" и ничего не забыто…".

Итак, идет подготовка населения Азербайджана к тому, что в "путинское НАТО" надо все же надо вступать и оправдывают это тезисом о том, что это поможет вернуть Карабах или же это и есть цена возврата Карабаха. Хотелось бы несколько прояснить ситуацию для тех, кто живет грезами "бесплатного" возвращения утерянных территорий. Во-первых, вступление Азербайджана в ОДКБ не являетсся ценой за возвращение Карабаха. Страна как войдет в ОДКБ, так и может выйти. России же нужно долгосрочное присутствие на Южном Кавказе. Это присутствие не должно быть связано с правлением какой-то семьи или какого-то одного главы государства. В Азербайджане это должны понимать. И наверняка там понимают и знают, что вступление в ОДКБ не является условием возврата Карабаха под контроль Азербайджана.  Они понимают, что армяне по приказу из Москвы, не уйдут с тех территорий, которые были взяты под контроль во время войны.

Тогда зачем весь этот театр? Причина одна. Вступлением в ОДКБ Ильхам Алиев хочет гарантировать свою власть и власть всего правящего клана еще на какое-то время. Карабахская тема муссируется для отвода глаз. Для того, чтобы этот шаг стал популярен среди простого народа. Ведь надо же как-то оправдать то, что они делают вопреки всей пантюркистской, антироссийской и антииранской пропаганде, которая проводилась в республике все эти годы. И сейчас дана команда, чтобы пресса создала миф о том, что Азербайджан как самостоятельное государство будет вступать в ОДКБ для восстановления территориальной целостности страны.

Встречу Владимира Путина и Ильхама Алиева в Сочи СМИ Азербайджана пытаются выставить как стратегическое согласие на правление клана. Но вся ситуация на Кавказе и вообще в мире говорит о том, что даже если согласие и было, то оно тактическое. Ситуация в регионе может быстро поменяться. Ведь в регионе есть силы, которые являются ярыми противниками укрепления России на Южном Кавказе.

Как мы говорили, Азербайджан уже много лет проводит "хитрую" политику. С одной стороны, руководители Азербайджана, задабривая Москву, выигрывали тем самым время и вели политику по уничтожению автохтонных народов, на которые Россия могла бы опираться, чтобы гарантировать свое постоянное присутствие на Южном Кавказе. К одному из таких крупных автохтонных народов Азербайджана относятся талыши. Та же политика ведется и в отношении Ирана. Власти Азербайджана, заверяя Тегеран в дружеских отношениях, одновременно оказывали морально-физическое давление на шиитов. Параллельно все эти годы на идеологии пантюркизма выращивалось целое молодое поколение.

В связи с этим стратегически важный Талышский регион Азербайджанской Республики испытывал и испытывает двойной прессинг как по национальным, так и по религиозным причинам. Талыши являются проблемой для сегодняшней государственной политики Азербайджана. Коса пантюркизма, скосившая за все эти годы не один автохтонный народ, нашла на талышский камень. Поэтому именно талыши могут выступать гарантами стабильной позиции Азербайджана в регионе, так как всегда организованно выступали против антироссийской и антииранской политики властей Азербайджана. В данном свете даже частичное решение или полное решение карабахской проблемы не дает таких гарантий. Армяне в Азербайджане уже не смогут быть политически влиятельной силой для решения стратегически важных вопросов в этой стране. Талыши же, борющиеся за восстановление своей государственности, могут.

Кроме того есть информация, что на фоне ухудшающихся отношений с США Турция приглядывается к ОДКБ и Анкара будет присутствовать там для начала в качестве наблюдателя. Покинув НАТО Турция не может оставить себя на растерзание государств, которые перестанут быть военными союзниками по блоку. А ОДКБ обеспечит целостность Турции и может защитить это государство от внешнего и внутреннего давления. Допустимо ли присутствие Азербайджана и Турции, как главных носителей идеологии пантюркизма на сегодняшний день, в евразийских военных и экономически союзах? Если это произойдет, то, на наш взгляд, положительное решение талышского вопроса сбалансировало бы ситуацию и на Южном Кавказе, и в Евразии.

 

Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...