Исмаил Шабанов: Союз с талышами позволит России сломать планы Турции и НАТО в Закавказье

Москва, 12.09.2018, 10:55

Талышский народ, как серьезная помеха этим планам, в Азербайджане приговорен к этноциду

Йенс Столтенберг. Фото: Sputnik

 

Перед визитом президента России Владимира Путина в Азербайджан режим в Баку решил поторговать судьбой талышского народа, который давно "приговорили к смерти". Азербайджан, наряду с Турцией, активно поддерживавший и прятавший экстремистов из Чечни в те годы, когда Россия была слаба и получала удары со всех сторон, теперь заверяет ее в дружбе. Прикрываясь пророссийской риторикой, власти Азербайджана вновь пытаются начать охоту на талышских активистов, но сей раз уже за пределами страны. И они пытаются сделать это руками России. Именно на фоне пророссийских тенденций, распространяемых в СМИ, подконтрольных президентскому аппарату Азербайджана.

Невооруженным глазом видно, что под заверениями в "дружбе" и "покорности" Азербайджана России скрывается коварный замысел. Поставленный перед внешнеполитическим выбором, действующий авторитарный режим Алиевых начал делать хорошую мину при плохой игре, ведь им нужны гарантии безопасности. Дело в том, что после последних наспех проведенных президентских выборов в Азербайджане страна начала показывать, а скорее, делать вид, что берет курс на сближение с Россией. Фанфары государственной пропаганды начали переформатирование мозгов хоть какой-то части паствы на нужный им лад. Думается, что в России хорошо понимают то, что расклад в политической игре с течением времени может поменяться, но основные цели идеологических и стратегических противников никогда не поменяются. Недавнее прошлое и историю ведь не спрятать.

Патриарх-основатель нынешнего режима Гейдар Алиев пришел к власти после провального правления пантюркистского тандема в лице "Народного фронта Азербайджана" (НФА) и партии "Мусават", на волне поражений на фронтах войны в Карабахе. Небезосновательным является мнение, что к этому провалу, да и к приходу к власти националистов имел непосредственное отношение "общенациональный лидер". Причастность действующей элиты к этим бедствиям и поражениям в Азербайджане является "секретом Полишинеля". Этот пантюркистский тандем, как порождение "бакинского майдана" начала 1990-х, сразу же открыто объявил пантюркистский курс республики, который был завуалирован в советском Азербайджане. Новоиспеченные "бакинские майданщики" на всех парах влетели в священное для них лоно турецкой политики, демонстрируя враждебный России и Ирану курс.

Второй президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей открыто выдвигал территориальные претензии в отношении Ирана. Это национальное движение зиждилось на пантюркизме и поддерживалось Турцией. Тогда же и был провозглашен лозунг: "русские, персы и армяне являются врагами тюрков". Таким образом, огораживая умы людей от России и Ирана, они предлагали Турцию, как локомотив "Великого Турана".  На самом деле, Турция была локомотивом для вторжения в регион США, Великобритании и других их союзников. Англосаксы не могли культурно доминировать в Азербайджане, для этого нужна была родственная местному населению по ментальности, языку и религии турецкая культура. В связи с этим Турция со своим пантюркизмом и взяла на себя функцию культурного выдавливания всего русского и иранского из Азербайджана. Как это не один раз повторялось в истории, Запад бросает в бой против России и Ирана турок, пообещав им политические и экономические дивиденды.

На религиозном фронте господствующему в Азербайджане шиизму объявляется холодная война. Она сопровождается арестами, пытками и убийствами религиозных деятелей и верующих. Уступающий в народе шиизму традиционный суннизм быстро замененили ваххабизмом, который получил негласную поддержку Баку.

На более высоких уровнях во власти продвигался нурсизм, который выдавался за традиционный суннизм. Такая религиозная идеология, экспортируемая из Турции, сопутствовала и сопутствует пантюркистскому проекту "Великого Турана", нацеленному на большие территории, чем Азербайджан. Полное осуществление этого проекта позволило бы силам враждебным России и Ирану, контролировать жизненно важные для этих двух стран регионы.

Известно, что Гейдар Алиев имел непосредственную связь с этой пантюркистской политической двойкой НФА-Мусават. Они должны были подготовить почву для возвращения будущего "общенационального лидера в Баку". Но когда ситуация вышла из-под контроля, в действие вступил другой план, который завершился успешным возвращением Гейдара Алиева во власть. Причем сам Абульфаз Эльчибей и пригласил его. С поочередным приходом всей этой плеяды политических деятелей во власть и началось новое наступление Турции на Кавказ.

События 1918 года, когда турецкие войска под прикрытием ислама по приглашению мусаватистов прибыли на территории Елизаветпольской и Бакинской губерний Российской империи, повторились, но уже в другой форме. Кстати именно тогда территории этих двух губерний по настоянию турок официально назвали Азербайджаном, взяв название одноимённой провинции Ирана. Сделали они это для дальнейших территориальных претензий в отношении южного соседа. Ведь турецкие войска оккупировали и в провинцию Азербайджан на севере Ирана. Уже тогда началась реализация проекта "Великий Туран".

В течение 27-ми лет эта история с освобождением Азербайджана и Баку представлялась официальной пропагандой как братская помощь Османской империи своим тюркским и мусульманским братьям. На самом деле, Турция просто начала продвижение за Восток, преследуя цель создания "Великого Турана". А Азербайджанская Республика, созданная на штыках османских войск, стала ничем иным как ресурсным сателлитом Османской империи. О том, что взамен военно-политической помощи правительство Азербайджана по Батумскому соглашению 1918 года уступило Нахичевань и прилегающие территории Турции, в этой республике официальная пропаганда предпочитает умалчивать.

По настоянию тех же турок пришлось отказаться от притязаний на Иреван, который стал столицей Армении. Поэтому недавние притязания на Ереван президента Азербайджана являются абсурдными. Именно в этот исторический период русские и талыши, не желая подчиняться вассальному правительству  мусаватистов, на территории исторической Талыш-Мугани создают Муганскую Республику, которая впоследствии стала Советской Республикой.  Муганская Советская Республика объявила в 1919 году о своем вхождении в состав РСФСР. Талыш-Муганский регион однозначно отверг пантюркистский проект, но народное волеизъявление русских и талышей было подавлено в крови, мусаватистами и поддерживающими их турками. И даже приход Красной армии не оправдал ожиданий русских и талышей Талыш-Мугани.

Азербайджан стал первой страной, быстро "перекрасившейся" в красный цвет, поменявшей ориентацию и подчинившейся большевикам. Взамен Россия сохранила созданную турками на Кавказе перспективную политическую базу пантюркизма в лице советского Азербайджана. Далее советская Россия поддержала еще и Турцию, которая одержав победу над греками, обеспечила свои государственные интересы, а впоследствии отвергла это союзничество и стала головной болью для СССР.

Достигнув своих целей тогда правители советского Азербайджана смогли отодвинуть талышский народ на обочину политических процессов на Кавказе. Талышам оставалось только наблюдать за парадом кавказских автономных областей и республик.  Праздник так и не пришел на улицу талышей, которые в отличие от многих кавказских народов получивших автономии, добровольно приняли сторону официальных властей России уже во второй раз за 100 лет.

Ведь в начале XIX века Талышское ханство добровольно вступило под протекторат, а затем вошло в состав Российской империи. Талыши тем самым стали одним из первых народов России, имеющие право на защиту своих национальных, культурных и политических прав. Но вопреки всем ожиданиям талышского народа и тогда руководство России сделало ставку на пришлых кочевников. Все это привело к процессу массового заселения территории Талыша инородными кочевыми племенами и отуречиванию талышей. Этой исторической ошибкой, как показало время, и воспользовались стратегические противники России.

Сегодня талышский народ стоит почти в круговой обороне. Пожалуй, редко какой народ может на протяжении трех тысячелетий выжить, оказывая стойкое сопротивление невероятному прессингу и агрессии. С лица земли стерты тысячи городов и сел, уничтожены целые народы, но талышский народ выжил и вновь превратился в серьезный геополитический фактор, который может противостоять региональным угрозам. Талышский регион является серьезной помехой перед проектом "Великого Турана", который не оставляет попыток продвижения на Восток. Ведь формула "одна нация – два государства" озвучивалась не только в отношении Азербайджана, но и в отношении среднеазиатских республик. Поэтому талышский народ, как серьезная помеха этим планам, в Азербайджане приговорен к медленной смерти, к этноциду. Сегодня все права талышского народа в Азербайджане попираются, а талышские активисты преследуются. Преследования вынуждают их покинуть страну и вести борьбу за рубежом. Как мы уже отметили, преследование талышей уже вышло за переделы республики.

Настало пора России вспомнить историю и увидеть, что те, кого она не раз прощала и кого она пригрела, вновь нанесут "удар в спину". Любые заверения властей Азербайджана в дружбе с Россией оборачиваются бедой для местных нетюркских автохтонных народов этой страны. Азербайджанские власти всегда использовали фактор дружбы с Россией и били своих противников руками российских же и советских силовых структур. После того как решали свои вопросы безопасности начинали обвинять во всех грехах Россию. Это было и в 1918-м году, и в 1920-м году, и в период Советского Союза, и в период независимости. Даже во время войны в Нагорном Карабахе власти Азербайджана использовали советских, а потом и российских солдат против местного армянского населения. А потом потребовали вывода российских войск из Азербайджана. Что и произошло в конечном итоге.

Во время Первой чеченской войны Азербайджан стал перевалочной базой для террористов, откуда оказывалась помощь боевикам в Чечне. Власти Азербайджана позволили открыть им и посольство. Чеченских боевиков скрывали в Баку и оказывали медицинскую помощь. Более того запросы российских спецслужб в отношении беглых боевиков просто игнорировались. Спецслужбы Азербайджана предупреждали скрывающихся от правоохранительных органов России боевиков и те благополучно покидали территорию республики, переезжая в Европу. Азербайджан делал это, координируя свою политику с Турцией, которая исторически имеет виды на Северный Кавказ.

А что происходит сегодня? В Азербайджане думают, что уже могут руками российских правоохранительных органов преследовать талышей за пределами республики и тем самым бить по российским геополитическим опорам на Кавказе, что конечно лишит Россию возможности закрепиться на Южном Кавказе, а также лишит ее политического маневра.

В азербайджанских СМИ пытаются выставить Россию как страну, предающую талышей, стараясь подорвать доверие этого многострадального народа к великой державе, которой они доверили свою судьбу. Они думают, что уничтожив талышский фактор на Южном Кавказе, заставят Россию смириться с существующим положением. А Турция с Азербайджаном в очередной раз продолжат свое "волчье танго" на Кавказе под крыльями "российского орла".  Любые попытки противодействия талышскому национальному движению со стороны каких-либо местных лоббистов в России следует рассматривать как предательство государственных интересов мировой державы.

Талыши в трудные времена всегда поддерживали Россию. Несмотря на то, что в 1937 году руководитель Азербайджанской ССР Мир Джафар Багиров лишил талышей даже национально-культурной автономии и подверг репрессиям, во время Великой Отечественной войны каждая талышская семья отправляла на фронт своих сыновей. Талыши не создавали национальных батальонов, полков или бригад, которые бы воевали против советских войск, как это делали те же азербайджанские националисты с благословения, бежавшего под опеку Адольфа Гитлера, бывшего председателя Национального Совета Азербайджана Мамед Эмина Расулзаде.  Напомним, что тот же Мир Джафар Багиров лоббировал пантюркистский проект, который предполагал отделение иранской провинции Азербайджан с присоединением его к Азербайджанской ССР. Несмотря на быстро меняющиеся облики азербайджанских правителей, все они на определенных этапах служили идее "Великого Турана", что является прямой угрозой государственности и целостности России.

Мы хорошо помним, что и в годы независимости в Азербайджане политологи часто педалировали тему относительно скорого развала России и только талыши, несмотря ни на что, всегда придерживались пророссийской ориентации. Очевидно, власти Азербайджана думают, что и на сей раз смогут обмануть Россию своими заверениями и начать активные действия против талышских активистов, начать торговаться за судьбу талышского народа. Ведь судьбы других народов Азербайджана, по их мнению, они уже решили. Но они глубоко ошибаются. В России уже не то правительство, которое предавало бы государственные интересы ради проходящих краткосрочных политических перспектив. Во главе России уже стоят мудрые люди, патриоты, которые смотрят в далекое будущее и прекрасно понимают, что скрывает Азербайджан и Турция за заверениями в дружбе.

 

Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...