Амр Элдиб: Израиль пользуется разведывательными возможностями Азербайджана в Иране

Каир, 23.09.2018, 14:58

Союз Азербайджана и Израиля склоняет Турцию к сближению с Баку

Авигдор Либерман

 

13 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию Израиля во главе с министром обороны страны Авигдором Либерманом. Об этом сообщает агентство Eadaily.

"В ходе встреч будут обсуждаться аспекты региональной безопасности, перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Израилем в военной, военно-технической сферах и другие вопросы, интересующие стороны", — говорилось сообщении оборонного ведомства прикаспийской республики.

Какие факторы способствуют сближению Баку и Тель-Авива? На вопрос ИА "Реалист" ответил египетской политолог Амр Элдиб:

"Израиль признал независимость Азербайджана в 1991 году и в 1993 году открыл свое посольство в азербайджанской столице - Баку. Однако Баку не отреагировал на этот шаг Израиля к началу дипломатических отношений и не стал открывать посольство в Израиле, сославшись на свои опасения относительно того, что большинство мусульманских стран в составе ООН проголосуют против Азербайджана в связи с его конфликтом с Арменией по поводу спорной территории в Нагорном Карабахе.

Тем не менее в последние годы между Израилем и Азербайджаном зарождается стратегическое сотрудничество. На нестабильном Ближнем Востоке у двух стран есть четкие взаимные интересы, которые способствуют укреплению взаимоотношений: Азербайджан - сильное нефтяное государство, а у Израиля - военное могущество в регионе.

Израиль входит в пятерку ведущих торговых партнеров Азербайджана. Баку также является крупнейшим поставщиком нефти в Израиль, поставляя около 40% годового потребления страны. Азербайджанская нефть проходит по нефтепроводу через Турцию, чему не мешает даже ухудшение турецко-израильских отношений в последние годы. Кроме того, предприятие Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) участвует в разведке нефти и газа у берегов Израиля. Проект является первым в своем роде для ГНКАР за пределами Каспийского региона, что способствует цели предприятия стать международной нефтяной компанией.

В то же время Азербайджан стал одним из основных покупателей оружия и потребителем израильской военной экспертизы. В феврале 2012 года обе стороны ратифицировали предварительно подписанное соглашение на сумму $1,6 млрд, включающее поставки израильских беспилотных самолетов и систем противовоздушной обороны. Израильские компании также участвуют в передаче технологической информации в рамках усилий Азербайджана по созданию отечественной оружейной промышленности, одна из совместных компаний уже создает в Баку военные механизмы без контроля человека.

Азербайджан знает, что Иран в Карабахском конфликте поддерживает Армению, а также оказывает большое влияние на азербайджанское население шиитов и представляет собой большую опасность для политического руководства в Баку. Израиль также имеет историческую враждебность с армянами из-за позиции армян в истреблении евреев во время Второй мировой войны, как утверждают израильтяне, в то время как Азербайджан и азербайджанский народ относятся к евреям исторически дружелюбно, хотя большинство из них - мусульмане-шииты.

Многочисленные визиты между израильскими и азербайджанскими лидерами - на днях состоялся визит министра обороны Израиля в Баку - будут результативными для обеих государств:

1. Израиль будет иметь возможность географической близости к Ирану, что позволит Израилю нести реальную военную угрозу в отношении Ирана, если израильские военные базы будут согласованы на территории Азербайджана. Это ответ на угрозу Ирана для Израиля с ливанской и сирийской территорий.

2. Азербайджан является единственной закавказской страной, которая имеет стратегические отношения с Израилем. Поэтому Израиль заинтересован в развитии этих отношений.

3. Азербайджан понимает ценность хороших отношений с Израилем. Став другом Израиля, страна становится другом США. Азербайджан хочет, чтобы эта дружба помогла ему в конфликте с Арменией.

4. Стратегические азербайджано-израильские отношения заставят Турцию сблизиться с Азербайджаном, тем более что не очень ладятся отношения между Турцией и Арменией.

Со своей стороны, Реджеп Тайип Эрдоган посетил Баку во время визита министра обороны Израиля в азербайджанскую столицу в сопровождении министра обороны Турции, поэтому вполне возможно, что между израильскими и турецкими министрами обороны состоялась тайная встреча.

5. Интеллектуальное сотрудничество между двумя странами будет выгодно для них обеих. У Азербайджана есть сильное желание извлечь выгоду из опыта израильских разведывательных служб: в Иране есть крупная азербайджанская диаспора и, по некоторым данным, много источников азербайджанской разведки. Так что возможно, что в рамках укрепления отношений между Израилем и Азербайджаном у первого будет больше возможностей для получения информации в Иране".

 

Амр Элдиб - египетский политолог, кандидат исторических наук, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...