Андрей Серенко: Война в Сирии не обезопасила Россию от угрозы ИГИЛ

Волгоград, 27.09.2018, 00:41

О борьбе Кремля с "Исламским государством"*

Умом Россию не понять, а Кремль – тем более. Начиная в конце 2015 года сирийскую кампанию Кремль и его пропагандисты объясняли доверчивым россиянам необходимость отправки российских войск на Ближний Восток борьбой с "Исламским государством"* (ИГ, запрещено в РФ). Дескать, надо непременно разбить приверженцев "халифата" на дальних, сирийских, подступах, чтобы эти подонки-террористы не приблизились к рубежам нашей Родины.

Прошли три года сирийской войны... В сентябре 2018 года представители России заявили об угрозе возникновения опорной базы (центра) "Исламского государства"* в Центральной Азии, в непосредственной близости от российских границ. По словам российских силовиков, реальность этого очень велика, как и последующее пробуждение "спящих джамаатов" ИГ* в регионе.

Внимание, вопрос: "А на зачем тогда три года Россия тратила огромные деньги и человеческие ресурсы для борьбы с ИГ* в Сирии, если в результате этой борьбы "Исламское государство"* стало еще ближе к РФ и представляет уже прямую угрозу нашим соседям и нашим интересам (если опять-таки верить официальным представителям РФ)? Где обещанный разгром террористов на дальних подступах? Где заявленная победа над "халифатом"?". Ведь, согласитесь, трудно считать победой ситуацию, при которой ваш враг в результате ваших титанических усилий не только не уничтожен, а, наоборот, сохраняет боеспособность и подобрался к вам совсем близко.

Получается, что своими трехлетними действиями в Сирии Москва не только не уничтожила угрозу со стороны ИГ* для себя, но и сделала эту угрозу еще более актуальной и опасной. Очень странная политика безопасности... И еще более странная стратегия государственной пропаганды.

P.S. Как бы в результате новой кремлевской кампании "борьбы против ИГ"* на этот раз в Центральной Азии террористы "халифата" не оказались уже внутри российских городов...

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

 

 Андрей Серенко – политолог, эксперт Российского общества политологов, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...