Игорь Игнатченко: Во втором туре французы голосовали не за Макрона, а против Ле Пен

Москва, 08.05.2017, 15:53

Лидер партии "Вперед! " Эммануэль Макрон стал победителем второго президентских выборы во Франции. Он набрал 66,1% голосов. Его соперница Марин Ле Пен получила всего 33,9%. Он сразу признала свое поражение. "Я поздравила победителя и в интересах страны пожелала ему успехов", – заявила Ле Пен, выступая на митинге перед своими сторонниками.

Эммануэль Макрон и Франсуа Олланд. Иллюстрация: theguardian.com

Итоги президентских выборов во Франции Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал кандидат исторических наук, франковед Игорь Игнатченко:

"Прежде всего, победа Эммануэля Макрона стала возможна, потому что все французские элиты консолидировались вокруг него. Ему оказывали поддержку и административный ресурс, и вся Социалистическая партия во главе с Франсуа Олландом. Все медийное пространство работало исключительно на поддержку Макрона, на уничтожение Ле Пен, которую во всех изданиях называли фашисткой, нацисткой, что не соответствует реальности. Весь бизнес, вся интеллектуальная элита, шоу-бизнес сыграли на руку Макрону. Французам действительно хорошо промыли мозги, говоря, что Макрон – это "шанс в будущее", а Ле Пен – угроза существованию Пятой республики. Думаю, что в этом заключается успех Макрона.

Во-первых, следует отметить, что голосование во втором туре было не столько за Макрона, сколько против Ле Пен, потому что она – хорошая груша для любого противника. Макрон ассоциируется с европейским выбором Франции, с большей интеграцией с Европейским союзом, поэтому все европарламентарии, евробюрократы, все институты Европейского союза работали на победу Макрона. Они говорили, что если выиграет Ле Пен, то возникнет реальная угроза отношениям, стабильности и так далее. Это тоже был своего рода шантаж и влияние на французские выборы со стороны Евросоюза.

Wikileaks еще указало на то, что Обама в 2012 году перед прошлыми президентскими выборами дал указание спецслужбам внедриться во все основные политические партии и угнать все политические программы, получить доступ ко всем документам и так далее. Вполне возможно, что администрация США и на этих выборах пошла подобным путем. Здесь пока точных свидетельств нет, довольно сложно что-то точно утверждать, но во всяком случае понятно, что американцы заинтересованы с том, чтобы к власти пришел президент, который будет соглашаться с их политикой.

Здесь правые правым рознь. Есть "Национальный фронт", который считается крайне правой организацией, хотя сейчас она двигает его в сторону правоцентризма. Считаю, что на парламентских выборах в июне самые хорошие шансы имеет партия "Республиканцы", потому что социалисты крайне непопулярны, за низ вряд ли будут голосовать французы. Если брать движение Макрона "Вперед!", то оно было заточено только под одного кандидата и президентские выборы, поэтому вряд ли за месяц Макрону удастся создать полноценную партийную структуру и привести сторонников на выборы.

Что касается "Национального фронта", то этот успех на президентских выборах Марин Ле Пен не сможет трансформировать в успех на парламентских в силу специфики проведение парламентских выборов. Если там в первом туре кандидат не набирает больше 50%, то потом во втором необходимо вступать в коалиции и прошлые региональные выборы во Франции показали, что социалисты будут баллотироваться с правцентристами только затем, чтобы не допустить потенциальных депутатов от национального фронта. Скорее всего, Макрон будет взаимодействовать с правоцентристским большинством в парламенте, с большинством республиканцев, и это может быть очень интересная конфигурация на будущее".

 

Игорь Игнатченко – кандидат исторических наук, франковед, доцент Института общественных наук, заведующий кафедрой всеобщей истории РАНХиГС (2014-2016 гг.), специально для Экспертной трибуны "Реалист"