Руслан Панкратов: Антирусская риторика – фундамент любых выборов в Латвии

Рига, 11.10.2018, 15:33

Политика России по отношению к русским соотечественникам Латвии сейчас полностью провалена

Вход в здание Сейма. Фото: Sputnik Латвия

 

Как можно оценить итоги парламентских выборов в Латвии, которые прошли в минувшую субботу, 6 октября 2018 года. Что можно теперь ожидать от нового Сейма? Об этом своим мнением с ИА "Реалист" поделился лидер Русского Мира Латвии, Руслан Панкратов.

Голосование в Латвии со дня независимости происходит чисто по этническому признаку.  Антирусская и антироссийская риторика – это база и фундамент любых выборов в Латвии. Это аксиома. По сути, мы говорим с вами об успешном применении когнитивного оружия.  Явка в этот раз была рекордно низкой – 54,51%. Простые люди больше не верят действующей власти. Правящая элита полностью себя дискредитировала. Часть населения, которая не проголосовала, это в большинстве своём люди, уехавшие из страны на заработки. Мы предполагаем, что это не менее полумиллиона.  Для страны с населением в 2,5 млн это реальная катастрофа.

Эффективность по цементированию неонацистских идей и оголтелой русофобии в государственной политике Латвии продолжают иметь весьма положительный эффект для латышских националистов. Одураченные или простоватые люди продолжают верить, что все их беды из-за русских: отсутствие социальной защиты, доступной медицины и достойного образования. Неонацисты традиционно удерживают свои 10% электората, но не смотря на свою малочисленность, они руководили и продолжать руководить тремя министерства: юстиции, культуры и регионального развития и среды. Продолжат коваться законы для латышской Латвии, министерство правды успешно промывают мозги, а министерство по регионам шантажирует несогласных через муниципалитеты городов страны. Любое непослушание и финансирование может быть изменено мгновенно.

Нил Ушаков. Фото:RuBaltic.Ru

 

Мы получили на выбор целую палитру разношерстных, но карманных партий, профинансированный из-за рубежа, а конкретно произошла битва между интересами американского миллиардера Сороса и местными олигархами. Джордж Сорос победил. За русский же электорат боролись три партии: политическое объединение социал-демократов "Согласие" под руководством Нила Ушакова – предателя русских интересов, власовца и коллаборациониста. Его разворот произошёл в сторону США достаточно давно, и популярность этой партии сейчас находится в пике. Если говорить на языке цифр, то судите сами, в 11-й Сейм за "Согласие" проголосовало 260 тысяч избирателей, в 12-й уже – 210 тысяч, сейчас – 167 тысяч. Каждый провал на последующих выборах – падение в 20%.  Понимая всё это, Нил Ушаков готовится к выборам в Европарламент, которые пройдут по всей территории ЕС 25 мая 2019 года. Если он на них проиграет, то займёт не выборную должность в качестве комиссара в одной из комиссий Брюсселя. Договорённость уже существует, да и апартаменты в Монако уже не придется обживать.

Татьяна Жданок. Фото: Baltnews

 

Партия "Русский Союз Латвии" (бывшая "За права человека в Единой Латвии"), оппонент для "Согласия" весьма условный, так как финансирование предвыборной компании велось из партийной кассы самого "Согласия". Приём старый, но работающий.  РСЛ забирал на себя всех радикально настроенных, а у "Согласия" появлялся новый козырь перед хозяевами, мол посмотрите на этих маргиналов, а мы вот не такие, мы прагматичные. У Татьяны Жданок не было цели выиграть эти выборы, она категорически отвергла объединение всех партий, которые представляют интересы русскоязычных Латвии. Её единственной цель было отработать деньги с имитацией бурной деятельности. Невозможно поверить, что такой опытный политик не отдавал себе отчёт о провале ставки только лишь на митинги. Это может быть ключевым элементом в предвыборной стратегии, но не единственным.

Партия "За Альтернативу" не имела рекламного бюджета. Всё, что у нас было для агитации – собственный карман и потенциал. Даже при таких неравных условиях, нам удалось собрать почти 3000 человек. Для меня оказалось главным то, что мы с моим другом, отважным борцом, единомышленником, латышским политологом Эйнаром Граудыньшем не отказались от борьбы, приняв бой в неравных условиях. Конечно же жаль, но опять победили латышские партии, которые полностью финансируются фондом Сороса.

Джордж Сорос. Фото: Vesti.lv

 

Ожидать продуктивности от нового Сейма невозможно. Я предполагаю, что уже через год этот Сейм будет распущен из-за недееспособности. Это связанно ещё и с тем, что существует мощнейший раскол внутри самой латышской эмиграционной диаспоры. Принятый недавно закон об обнародовании "мешков КГБ" об этом ярко свидетельствует, это значит, что латыши Швеции пошли ва-банк против латышей из США, Канады и Австралии. Если это верно, то нас ждёт грандиозная зачистка именно тех, кто у власти, а вот как это повлияет на политику новой правящей элиты сказать крайне сложно, ибо мы не знаем истинных целей и мотиваций, рвущихся к власти. Швеция не просто проявляет, а производит серьёзные шаги по увеличению её влияния в регионе.

Голосование в Латвии длилось четрые дня. Существует досрочное голосование. До сих пор нет электронного голосования. Не ведётся видеонаблюдения или записи на избирательных участках. Поэтому говорить о нарушениях, это просто смешно. Комиссия при таких условиях может делать всё, что хочется. Часть проголосовавших, отдавали свой голос находясь за рубежом. Как это можно контролировать? Даже я не знаю, как можно проконтролировать работу избирательного участка в Лондоне или Дублине?

Политика России по отношению к русским соотечественникам Латвии сейчас полностью провалена, она недееспособна, а в каких-то вопросах даже преступна. Нет единого подхода к работе. Нет понимания как это должно быть. К большому сожалению, сейчас нет даже определения, что такое соотечественник и кого к нему можно причислять. Это потому что не существует идеологии. Поддержка русских соотечественников Латвии фрагментарное, цели и задачи стратегии размыты, нет заинтересованности ни в качестве, ни в перспективе. При таком масштабе политической коррупции, крах не минуемо наступит через два года. Пока нет понимания, ответственных профессионалов на своих постах, ничего поменяться не может в принципе.

 

Руслан Панкратов – лидер Русского мира Латвии, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...