Валерий Гарбузов: Через отставку директора ФБР Трамп избавляется от кадрового наследства Обамы

Москва, 12.05.2017, 09:44

Расследование "вмешательства" России в американские выборы  "бомба замедленного действия", полагает директор Института США и Канады РАН

 

9 мая президент США Дональд Трамп отправил отставку директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми. Решение принято после получения рекомендаций министра юстиции и генпрокурора Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстайна, которые полагают, что Коми не может эффективно выполнять свои обязанности из-за допущенных им ошибок в расследовании дела об использовании Хиллари Клинтон личного компьютерного сервера для ведения служебной переписки в бытность госсекретарем США.

Дональд Трамп и Джеймс Коми. Иллюстрация: eldiariony.com

 

Экспертная трибуна "Реалист" попыталась разобраться в причинах отставки руководителя американской контрразведки, обратившись к доктору исторических наук Валерию Гарбузову:

"Хоть говорится совсем другое, но я связываю это с тем, что активизируется кампания по расследованию вмешательства России в избирательную кампанию США, потому что собирается материал. И 11 мая должны быть слушания, директор ФБР Джеймс Коми уже отправлен в отставку. Он должен был там выступать. Несмотря на то, что официально власти отрицают это, я все-таки связываю отставку с этим. В официальной версии фигурирует причина, то что Коми по неизвестным причинам приостановил расследование против Хиллари Клинтон.

Вся эта история, связанная с Россией, со вмешательством России в избирательную кампанию, в чем американцы практически уверены, – это своеобразная бомба замедленного действия, и Трамп это прекрасно понимает. Поэтому ему необходимо от всего этого освободиться. Во-первых, это сковывает деятельность администрации, которая и так-то в общем не сформирована, а уже разваливается. Во-вторых, это сковывает и его деятельность на направлении российском, потому что любые телодвижения в сторону России расцениваются и американской прессой и оппонентами Трампа и многими из США как подтверждение того факта, что Трамп чуть ли не российский кандидат.

Поэтому ему не нужны совершенно все эти события, которые подталкивают мысли в это направлении. А Коми занял такую позицию, что "мы будем поводить расследование и собирать материал и посмотрим, куда он нас проведет". Трампа, конечно, это не очень устраивало, поэтому как-то чудесным образом все это совпало. Трампу и администрации нужны люди, которые сплачивали бы администрацию, а Коми достался ему в наследство. Это человек, поставленный Бараком Обамой, он человек демократической администрации, и конечно особого доверия у Трампа к нему не было. Хотя, как оказалось, начав расследование против Клинтон в самом начале кампании, он лил воду на мельницу Трампа. А сейчас его роль совсем другая, он активизировал свою деятельность в направлении расследования о вмешательстве России и таким образом выступает против Трампа. Так что, с одной стороны, на определенном этапе он выступал в роли союзника Трампа, а сейчас совсем в иной роли, и это как раз и не устраивает.

До сих пор загадка, почему Коми возбудил сначала дело против Хиллари, а потом за несколько недель до решающего этапа он прекратил это дело. Это пытается выяснить и руководитель нынешнего министерства юстиции США. Оно и инициировали отставку Коми и после их письма Трампа было предпринято такое решение. Тут есть и определенные своеобразные загадки, но это связано во многом со спецификой деятельности Федерального бюро расследований. Известно, что подобного рода организации могут действовать сообразно собственным законам, воле и логике, не завися от какой-то общей логики США.

Я полагаю, что Коми, как представитель и старой администрации, и новой, в значительной степени подвергался давлению и оппонентов Трампа во время избирательной кампании. И наверное где-то он не устоял или перестарался, или недоработал. Он сам загнал себя в тупик такой политикой".

 

Валерий Гарбузов – доктор исторических наук, директор Института США и Канады РАН, специально для Экспертной трибуны "Реалист"