Дмитрий Фетисов: Канал "Евразия" опасен появлением иностранного военного флота на Каспии

Москва, 02.11.2018, 11:25

Амбициозность планов Назарбаева связана с тем, что он хочет придать каналу "Евразия" международный статус, как у Суэцкого канала

Карта: worldenergy.ru

На фоне информации о создании транспортного коридора Индия-Иран-Россия-Европа, которую вчера активно распространяли СМИ, хочется обратить особое внимание на проект, лоббируемый лично президентом Казахстана Нарсултаном Назарбаевым – канал "Евразия".

В мае с.г. на расширенном заседании ЕАЭС он предложил рассмотреть возможность строительства судоходного канала между Черным и Каспийским морями. "Другим перспективным проектом стало бы строительство судоходного канала "Евразия", который позволит связать водными путями Черное и Каспийское моря", – пояснил лидер Казахстана.

Данный канал должен будет соединить Каспийское и Азовское моря, пройдя по территории Калмыкии и Ростовской области. Максимальный прогнозируемый грузопоток по заявлениям авторов проекта сможет достигнуть 90 млн тонн в год, хотя в реальности маловероятно, что данные показатели превысят 20 млн тонн ежегодно.

Основными товарами, которые казахский президент планирует пропускать через канал, являются нефть и нефтепродукты. Но уже сейчас "Транснефть" активно строит трубопроводы, которые перекачивают нефть из Волго-Каспийского бассейна в порт Новороссийска, тем самым лишая смысла загружать канал нефтяными танкерами, т.к. использование трубопроводов в разы дешевле, чем проход кораблей через шлюзы.

Амбициозность планов Назарбаева связана с тем, что он хочет придать каналу "Евразия" международный статус, как у Суэцкого канала, тем самым появится опасность появления иностранного военного флота в Каспийском бассейне, что затрагивает вопросы безопасности Российской Федерации.

При строительстве канала также могут появиться экологические проблемы, такие как засоление почвы, уничтожение флоры и фауны вдоль канала, сокращению популяции рыбы в Каспийском море, как было в 1999 году после попадания через Волго-Донской канал гребневика мнемиопсиса, что привело к сокращению численности кильки на 60%, и как следствие сокращению числа осетровых.

 

Дмитрий Фетисов – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...