Всеволод Чаплин: Соглашение между Порошенко и Варфоломеем – кто кого перехитрил?

Москва, 06.11.2018, 09:39

В итоге "фанарско-порошенковская автокефалия" станет лишь еще одной религиозной организацией Украины, претендующей на православную каноничность наряду с минимум еще двумя

Петр Порошенко и патриарх Варфоломей. Фото: Пресс-служба президента Украины

 

Петр Порошенко и константинопольский патриарх Варфоломей подписали некое соглашение о "сотрудничестве и взаимодействии", детали которого, впрочем, пока не раскрываются. По некоторым сведениям, в неопубликованном пока тексте "патриархат невидимой империи" в очередной раз дает согласие когда-нибудь – без твердых сроков – создать на Украине автокефальную, то есть полностью независимую церковную структуру. Порошенко она нужна до начала предвыборной кампании, то есть до 1 января. Бывший же Константинополь наверняка захочет продлить ситуацию, в которой к нему униженно апеллируют почти все стороны украинского околоцерковного конфликта, и он может выбирать между кандидатами на пост главы новой "автокефалии".  Однако уже сейчас ясно: ее не признают и Русская Церковь, и сохраняющая большинство храмов и монастырей страны Церковь Украинская – самоуправляемая часть Московского Патриархата.

Кто кого перехитрит – украинский вождь или поствизантийский иерарх? Для Порошенко важно как можно скорее провести "объединительный собор", где оформят новую структуру "незалежной церкви" и - при наилучшем для Банковой сценарии - выберут ее главу. Спикер Верховной рады Андрей Парубий задекларировал проведение сего собрания в конце ноября (СМИ называют 21-е число). Это последний шанс заполучить "автокефальное" решение константинопольского синода до начала президентской кампании – после середины декабря до конца года он вряд ли соберется.

Предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. Фото: УНИАН

 

Пока объединить амбициозных "автокефалистов" не получается. Наоборот, их "братская любовь" окончательно превратилась в паучью возню. Многолетний лидер раскольников, 89-летний "патриарх" Филарет Денисенко явно стремится провести собор по своему сценарию, возглавив его и "канонизировав" собственный статус. Однако лидеры других фракций "незалежников" явно не согласятся с диктатом Филарета и, оказавшись в меньшинстве, могут покинуть собор. Фанар от упертого престарелого "патриарха" тоже, мягко говоря, не в восторге. Но если посланцы бывшего Константинополя возьмут инициативу в свои руки, выдвинут своего номинанта (возможно, даже не гражданина Украины) и заблокируют кандидатуру Филарета – отказаться от объединения могут уже его сторонники, а это среди "незалежников" явное большинство. В итоге "фанарско-порошенковская автокефалия" станет лишь еще одной религиозной организацией Украины, претендующей на православную каноничность - наряду с минимум еще двумя. "Перемога" Порошенко окажется пирровой.

Епархии канонической Церкви, включая некоторые западные, подтверждают свою верность ей. Надеюсь, что это вдохновит церковную и политическую Москву более жестко осудить "автокефальный" проект Порошенко, вместе с лицемерными играми Фанара, которым надо было дать прямую оценку еще много десятилетий назад. Бывший Константинополь, действующий в интересах западных богоборцев, давно перестал быть православным. И это налагает черную печать на все его украинские проекты – вне зависимости от их успеха или неудачи.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...