После соглашения между Россией и Турцией о создании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб к 15 октября, ситуация в этом северо-западном районе Сирии не улучшилась. Об этом сообщают эксперты информационно-аналитического портала South Front.
За время, прошедшее с момента соглашения между Москвой и Анкарой по Идлибу, Национальный фронт освобождения и другие подконтрольные Турции группировки вывели часть своих тяжелых вооружений и техники из демилитаризованной зоны. Тем не менее тяжелое вооружение в этом районе сохранили “Хайат Тахрир аш-Шам”* (бывшая “Джабхат аль-Нусра”*), “Джейш аль-Ислам”* и альянс “Ва Харид аль-Муминин”*, связанный с “Аль-Каидой”.* Эти группировки постоянно нарушают перемирие, обстреливая позиции отрядов вооружённых сил Сирии и ее союзников в северной части провинции Хама, Латакии и на юге провинции Алеппо.
“Вооруженные силы Турции и Национальный фронт освобождения Сирии не приложили никаких усилий для ликвидации подразделений террористов, нарушающих режим прекращения огня, либо для предотвращения этих действий. Сложившаяся ситуация вынудила правительственные войска на проведение ограниченных наземных операций против боевиков. Мировые средства массовой информации, включая турецкие СМИ, представили действия армии Асада как нарушение условий создания демилитаризованной зоны”, – отмечают эксперты.
В обзоре говорится, что в нынешней ситуации трудно ожидать в ближайшее время полной реализации соглашения о демилитаризованной зоны в Идлибе. Даже в случае заявления Анкарой и Москвой о “реализации соглашения”, фактически “Хайат Тахрир аш-Шам”* и другие террористические формирования останутся в этой зоне.
В конце октября – начале ноября с.г. российские официальные лица, в том числе президент России Владимир Путин, предупредили, что сирийская армия и ВКС РФ сохраняют за собой право на ликвидацию террористов в Идлибе, если вылазки радикалов из этой зоны продолжатся. Прежде всего речь шла о нападениях БПЛА на авиабазу Хмеймим, которые проводятся из южной части Идлиба и северных районов Алеппо.
В докладе отмечается, что в рамках Астанинского формата не удается решить идлибскую проблему, поскольку значительная часть протурецких террористов, фактически поддерживают действия “Хайат Тахрир аш-Шам”* и других формирований.
Если в ближайшем будущем Турция не сможет положить конец нарушениям режима прекращения огня и содействовать мирному процессу в этой части Сирии, то возрастает вероятность начала нового этапа эскалации через несколько месяцев. Эксперты South Front сомневаются в способности Турции восстановить мир и порядок в Идлибе без крупномасштабного военного вторжения. К примеру, операция турецкой армии “Оливковая ветвь” в районе Африна подтверждает ограниченность возможностей Анкары. До сих пор Отряды народной самообороны продолжают атаковать турецкие позиции на севере Сирии.
Согласно соглашению о создании демилитаризованной зоны в Идлибе до 15 октября террористические группировки должны были отвести на 10-15 км свои силы и все тяжелое вооружение. Однако на начало ноября эти условия не выполнены. Кроме того, Турция должна обеспечить до конца 2018 года возможность безопасного движения по трассам Хама-Алеппо и Латакия-Алеппо.
*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ