Денис Котенко: Саакашвили видит себя новым Трампом

Тбилиси, 11.11.2018, 12:02

Экс-президент Грузии намерен вернуть стране "былое величие"

Скрин с сайта FP

 

Второй тур президентских выборов в Грузии ещё не назначен, но уже успел привлечь к себе внимание влиятельных мировых СМИ. В авторитетном издании "Форин полиси" (англ. Foreign Policy ) вышла статья, посвященная предстоящему голосованию.

Всё внимание в статье предоставлено Михаилу Саакашвили, его опыту государственного строительства демократических институтов в Грузии, борьбе с коррупцией, произволу властей. Антиподом для Саакашвили выступает Бидзина Иванишвили и партия "Грузинская мета". В статье весьма умело развешиваются идеологические “ярлыки” и отмечаются неудачи существующей власти.

Одной из самых главных проблем, о которых говорится в статье - безработица. Далее следуют: невыполнение обещаний правящей партии, инфляция, преступность. Умелое использование статистических данных, опросов общественного мнения, разрушает картину стабильной Грузии времён Саакашвили и формирует неутешительный образ для Иванишвили, который в материале ассоциируется с преступностью, бедностью и произволом властей.

Заголовок статьи соответствует лозунгу предвыборной кампании Дональда Трампа: Make America Great Again против Make Georgia Great Again. Саакашвили видит себя новым Трампом, считая, что действующая власть отняла у него не только Грузию, но и все преобразования. Мотивом данного заявления является призыв к населению не голосовать за Саломе Зурабишвили. Сама кандидат от правящей партии решила отправиться 8 ноября в село Атоци. Визит совпал с демаркационными работами, которые проводятся южноосетинской стороной. Подобные технологии широко используются и украинскими политиками.

Если отбросить жалобы Саакашвили на пятилетку скитаний по миру, можно увидеть как экс-президент Грузии и губернатор Одесской области с помощью влиятельного издания пытается обратиться к лидерам стран ЕС, а не к рядовым жителям Грузии. Стремления Саакашвили объяснимы, он хочет вернуться в Грузию с помощью оппозиции.

Бидзина Иванишвили уже получил кредит доверия от советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в ходе визита в Грузию. Выбрав в качестве кандидата Саломе Зурабишвили, он сделал ставку на выпускницу Колумбийского университета – "кузницу" мировой элиты.

 

Денис Котенко - член аналитической группы общественной организации "Джавахкская диаспора России", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...