Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Венесуэла может повторить судьбу Ливии

Каракас, 23.02.2019, 11:16

Власти Венесуэлы боятся военной интервенции США при поддержке Колумбии и Бразилии, отмечает Висенте Кинтеро 

Фото: express.co.uk

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса сообщил генсеку ООН Антониу Гутеррешу о планах США под видом гуманитарной помощи поставить оружие силам оппозиции. "Мы видим, что эта теоретическая гуманитарная помощь может быть "вооружена", – отметил глава внешнеполитического ведомства. 

22 февраля самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо опубликовал в Twitter первый указ, подписанный им в качестве главы государства. Документ разрешает ввоз гуманитарной помощи, открытие границ и поддержание отношений с некоторыми странами.

Ранее власти Боливарианской Республики временно закрыли три мостовых перехода в Колумбию, объявили о полном закрытии границы с Бразилией, а также с Малыми Антильскими островами, где расположен один из центров сбора помощи. Еще два центра находятся в колумбийской Кукуте и бразильском штате Рорайма.

В беседе с корреспондентом ИА "Реалист" венесуэльский журналист Висенте Кинтеро рассказал о развитии политического кризиса в латиноамериканской стране:

"В течение недели Николас Мадуро закрывал и вновь открывал границу. Власти Венесуэлы боятся военной интервенции США при поддержке Колумбии и Бразилии. Несмотря на гуманитарную катастрофу в стране, Правительство Мадуро не желает принимать помощь от Вашингтона.

Решения Хуана Гуайдо в Венесуэле по-прежнему не имеют юридической силы, их никто не исполняет. Мадуро сохраняет власть. Гуайдо – символический президент, но он надеется вскоре свергнуть режим Мадуро. При поддержке бразильских военных в ближайшее время может начаться международная военная интервенция. Есть вероятность того, что Венесуэла повторит судьбу Панамы или Ливии.

Белый дом и его союзники ждут решения военной элиты Венесуэлы, которую пытаются переманить на сторону оппозиции. Военные не верят в амнистию в случае отстранения Мадуро от власти. Они помнят, как после госпереворота 1973 года в Чили были преданы суду военные, хотя им также обещали амнистию".

 

Висенте Кинтеро – журналист (Венесуэла), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...