Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Чем чреват уход Назарбаева для России?

Алматы, 20.03.2019, 01:02

Многое зависит от того, кто станет вторым президентом Казахстана - местные эксперты называют три фамилии...

Валентина Матвиенко и Касым-Жомарт Токаев

 

Не успели в Казахстане остыть новости с заголовками "Назарбаев ушел в отставку", как на российских информационных, аналитических и псевдоаналитических сайтах стали появляться различные экспертные мнения и оценки с негативными прогнозами. Мол, Казахстан с уходом Назарбаева потерян для России и ЕАЭС. Мол, теперь русским в Казахстане придется несладко. Мол, теперь Казахстан превратится в поле боя между Китаем и США, либо Китаем и Россией, либо Россией и США, где каждая сторона будет стремиться оказать максимальное влияние на процесс назначения преемника. И так далее и тому подобное.

Есть ли основания под этими паническими атаками? Думается, что нет. А еще думается, что эти "экспертные" мнения не стоят и выеденного яйца, поскольку сгенерированы исключительно с одной целью – нагнать трафик на хайпе.

Объясню почему.

Да, президент Нурсултан Назарбаев ушел в отставку после почти 30-летнего пребывания на посту главы государства. Однако, как я уже писал ранее, его уход абсолютно не означает, что Назарбаев теперь вне политики. Скорее – наоборот.

Дело в том, что процесс транзита был де-факто запущен давно. Может быть, после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Или может после революций в Киргизии. А может и еще раньше – после ухода с поста президента России Бориса Ельцина. Не случайно ведь в прощальной речи Назарбаева чудится аллюзия на прощальную речь Бориса Николаевича.

Вот для сравнения: "Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку", - Б.Н. Ельцин 31.12.1999 г.

"Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан", - Н.А. Назарбаев, 19.03.2019 г.

Есть еще одно небольшое совпадение: Ельцин ушел с поста в канун Нового года, Назарбаев – в канун Наурыза - праздника весеннего равноденствия, который также считается началом Нового года. Так что вполне вероятно (учитывая политическую прозорливость Назарбаева), он мог уже тогда в 1999 году задуматься о том, как будет проходить передача власти в Казахстане.

И все эти годы Назарбаев скрупулезно и, надо отдать должное, весьма грациозно, как гроссмейстер, рассчитывал свои будущие ходы и претворял их в жизнь. Президентская колода чиновников нещадно тасовалась. Члены команды перемещались с одного поста на другой, затем на третий, потом снова возвращались на место или отправлялись в забвение.

Это был обоюдовыгодный процесс: люди из президентской команды получали колоссальный опыт работы на различных должностях и, что самое главное, в различных сферах.А президент получал возможность убедиться не только в умственных и организационных талантах соратников, но и в их лояльности. Назарбаев всегда славился непредсказуемостью решений, но каждое из них было результатом четко выверенного и взвешенного подхода.

Представители различных кланов и группировок то приближались к президенту, то отправлялись в самый дальний угол его политической орбиты. То стремительно возвышались над всеми, то также стремительно низвергались им же. Все это напоминало процесс вымывания золота из речного песка. Назарбаев старательно отсеивал всех, кто мог тем или иным образом нарушить целостность будущего паззла. И надо сказать – он в этом весьма преуспел.

И в отличие от того же Ельцина, единственным значимым политическим событием которого после отставки было участие в церемонии инаугурации Владимира Путина, Назарбаев из политики не ушел.

"Как вам известно, нашими законами я наделен статусом первого президента – Елбасы (Лидер нации). Остаюсь председателем Совета безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь председателем партии "Нур Отан", членом Конституционного совета. То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами. Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования", - заявил Назарбаев.

Из этих слов более чем понятно, что первый президент Казахстана де-факто никуда не уходит. "До конца своих дней буду с вами и буду служить!", - подчеркнул он.

Тут наверное надо отметить, что партия "Нур Отан" - это как партия "Единая Россия". В "Нур Отане" - все чиновники и госслужащие. У "Нур Отана" большинство мест в парламенте. И понятно, что председатель этой партии – был, есть и будет значимой политической силой.

Что касается Совета безопасности, то он еще в июле 2018 года получил на законных основаниях возможность возглавлять эту структуру пожизненно. А Совет безопасности, на минуточку, конституционный орган, координирующий проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов Казахстана на международной арене.

"Решения Совета безопасности и председателя Совета безопасности являются обязательными и подлежат неукоснительному исполнению государственными органами, организациями и должностными лицами республики Казахстан", - говорится в соответствующем законе. То есть любые решения Назарбаева – уже не президента, но председателя Совбеза – будут все равно обязательными к исполнению.

Справедливо и то, что никакие изменения во внешней политике, а тем более конфронтация с какой-либо из стран также будет невозможна без согласия и одобрения Совбеза и его председателя. Думаю, говорить о том, насколько крепкие узы дружбы связывают Россию и Казахстан, Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, нет необходимости. Это и так всем известно.

Теперь, что касается человека, который будет временно исполнять обязанности президента Казахстана. Согласно подписанному Назарбаеву указу, полномочия президента на срок до их окончания перешли к спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву.

Токаев – личность широко известная, причем в мировом масштабе. Далеко не каждому политику удавалось стать заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению. А Токаев им был.

Токаев – дипломат. Как говорят знающие его люди – он очень мягкий и дружелюбный человек. И, что самое главное, Касым-Жомарт Кемелевич весьма лоялен к России. В подтверждение этому достаточно просто вбить в поисковиках словосочетание "Токаев Россия" и посмотреть хотя бы первый десяток ссылок.

К примеру, Токаев (к слову, выпускник МГИМО) на встрече с председателем совфеда Валентиной Матвиенко в ноябре прошлого года заявил, что союзнические взаимоотношения Казахстана и Российской Федерации выступают важным фактором обеспечения стабильности на Евразийском континенте.

А на встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным он отметил большую роль взаимодействия двух стран на международной арене, продуктивность которого обусловлена совпадением позиций государств по большинству вопросов региональной и глобальной политики.

В марте 2018 года Токаев принял посла России в Казахстане Алексея Бородавкина. В рамках встречи на тот момент еще спикер сената выразил искренние соболезнования  в связи с трагедией в Кемерове. "Мы разделяем боль невосполнимых утрат с родными и близкими жертв этого несчастья".  Он также прокомментировал избрание Владимира Путина президентом России: "Мы рассматриваем избрание Президентом Российской Федерации В. Путина как надежную гарантию успешного продолжения курса на развитие союзнических отношений и стратегического партнерства между Казахстаном и Россией".

А на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2017 года Токаев завил: "Мы считаем, что знание русского языка — большое преимущество для нас".

Наконец, Токаев был одним из немногих, кто осудил убийство российского посла Андрея Карлова в Турции в декабре 2016 года. Касым-Жомарт Токаев это убийство самым серьезным дипломатическим инцидентом.

"Гнусное убийство господина Карлова, посла России в Турции, которого я знал, это самый серьезный дипломатический инцидент. Мои соболезнования!", - написал он в своем твиттере. И опять же он был одним из немногих, кто осудил сбитие российского самолета турецкими ВВС в ноябре 2015 года.

"Необоснованное сбитие российского бомбардировщика турецкими ВВС — серьезный инцидент с крайне тяжелыми последствиями для двусторонних отношений", — заявил тогда он.

Так что, как видите, все негативные прогнозы о том, что с уходом Назарбаева отношения Казахстана с Россией резко ухудшатся не имеют под собой никаких оснований. А что касается отдаленного будущего, то и тут, мне кажется, поводов для беспокойства нет. Конечно, многое зависит от того, кто станет вторым президентом Казахстана.

Сейчас местные эксперты называют, как правило, три фамилии. Первая – Дарига Назарбаева – дочь Нурсултана Назарбаева. Правда, многие полагают, что шансы занять этот пост у нее не очень большие. Однако, стоит отметить, что Дарига Назарбаева тоже весьма лояльна к России. И концерты Большом театре дает, и с Матвиенко встречается, и в защиту русского языка выступала не раз.

"Русский язык никто не отменял. Никто еще не отменял русский язык, этого, наверное, и не будет. Нужно уважать и других жителей, поэтому я считаю, что нельзя перебарщивать в этих вопросах", - высказывалась она в марте прошлого года.

Другой кандидатурой на пост президента остается Касым-Жомарт Токаев. Эксперты полагают, что процесс расстановки сил перед окончательным транзитом власти Назарбаевым еще не завершен. И вполне возможно для этого понадобится еще несколько лет. А раз так, то вероятно Токаев по окончанию своих временных обязанностей станет президентом уже посредством официальных выборов. А по окончанию срока передаст бразды настоящему преемнику.

Этот титул многие прочат племяннику главы государства Самату Абишу, который сегодня является первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности страны. К слову, его будущее прогнозируют, опираясь на российский опыт. Мол, в России президент пришел из органов и у нас будет также. В подтверждение своих выводов сторонники этой версии указывают также тот факт, что накануне отставки Назарбаев назначил нового генерального прокурора. Им стал Гизат Нурдаулетов, долгие годы проработавший в КНБ.

Но это все вопрос далеко не завтрашнего дня. У Касым-Жомарта Токаева есть, как минимум, еще год для пребывания на посту президента, пусть даже и с приставкой врио. Думается, за этот период полная картина транзита станет окончательно ясной, равно как и расстановка политических сил в Казахстане постназарбаевского периода.

 

Руслан Бахтигареев – журналист (Казахстан), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...