Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Голаны – это Израиль: Трамп помогает "Ликуду" победить на выборах в парламент

Вашингтон, 22.03.2019, 15:39

Этот шаг отражает общую линию на поддержку Израиля со стороны администрации президента США, отметил Михаил Чернов

Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху. Фото: alnas.fr

Соединенные Штаты признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами, сирийской территорией, написал в Twitter президент США Дональд Трамп. Эту территория была захвачена в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года и с тех удерживалась еврейским государством.

"Голанские высоты имеют решающее стратегическое значение и важны для безопасности государства Израиль и региональной стабильности", – отметил глава Белого дома. Его заявление было опубликовано во время визита госсекретаря США Майка Помпео находился в Иерусалиме.

Предложение Трампа не нашло поддержки в России и Европе. В МИД РФ сообщили, что Москва неизменно признает Голанские высоты сирийской территорией. Страны Европейского союза не намерены признавать Голанские высоты суверенной территорией Израиля, заявила представитель дипломатической службы ЕС Майя Косьянчич.

Почему Трамп поднял эту тему именно сейчас? Какое значение Голаны имеют для Израиля? На вопросы корреспондента ИА "Реалист" ответил руководитель проекта "Ближний Восток - Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия" Михаил Чернов:

"Анонсированное президентом США Дональдом Трампом признание принадлежности Голанских высот Израилю именно сейчас связано с желанием способствовать победе партии "Ликуд" Биньямина Нетаньяху и его союзников на предстоящих парламентских выборах. Вместе с тем, этот шаг отражает и общую линию на поддержку Израиля со стороны администрации Трампа.

Для официального Иерусалима признание США Голан частью еврейского государства – достаточно важное событие. Израиль не просто контролирует Голанские высоты, но включил их в свой состав, в то время как Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан) официально в состав государства пока не включены.

Понятно, что в свете развития ситуации в Сирии и вокруг нее, перспектива возобновления переговоров по Голанским высотам (имели место с Хафезом Асадом) не просматривается. Голаны практически нависают над северной и центральной частью Страны Израиля. Со стратегической точки зрения появление там сирийцев, иранцев или «Хезболлы» для Иерусалима неприемлемо. Кроме того, контроль над Голанами позволяет по сути контролировать значительную часть водостока в Израиль, Иорданию и Сирию.

Карта: alaraby.co.uk

Вопрос принадлежности и событий вокруг Голанских высот. Здесь и вопрос еврейского наследия этой территории с библейских времен, и вопрос передачи мандата на эту территорию от Британской Палестины французской Сирии (британцы заложили основы конфликта, где только смогли), и вопросы, связанные с еврейским освоением в предвоенные годы, и вопрос о причинах и обстоятельствах ухода с Голанских высот черкесов-граждан Сирии и разрушения черкесских деревень, который не был связан исключительно с военным поражением последней, а имел несколько иные истоки.

Вместе с тем, к безусловно стратегически позитивному для Израиля признанию со стороны США права Голан за Иерусалимом, на месте израильтян я бы все же относился с некоторой опаской. С начала 70-х годов 20 века США в целом поддерживали Израиль, однако вели в некотором роде "срединную линию". Сейчас вопрос Израиля оказался крайне политизированным в американской внутриполитической повестке дня. С одной стороны, Трамп не просто готов, но делает серьезные шаги в пользу Израиля, с другой, его радикализировавшиеся внутриполитические противники начинают публично выступать с антиизраильских позиций, граничащих с антисемитскими. В условиях накала внутренней борьбы, весы в США могут качнуться и в противоположную сторону".

 

Михаил Чернов – руководитель проекта "Ближний Восток - Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...