Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Евросоюзу не хватает воли для сближения с Ираном наперекор США

Берлин, 10.07.2019, 12:15

Понимая всю губительность действий Трампа, Меркель не в силах одна противостоять махине, отметил Камран Гасанов

Ангела Меркель, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон. Фото: kxl.com

До 2003 года Иран целенаправленно занимался разработкой оружия массового уничтожения и никогда не прекращал развивать возможности для создания ядерного оружия, заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt бывший глава Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии Август Ханнинг. Он руководил ведомством с 1998 по 2005 год.

По его мнению, есть предпосылки для новой войны в Персидском заливе. «Военные средства являются крайней мерой. Конечно, Соединенные Штаты с их превосходящей огневой мощью могли бы нанести существенный урон Ирану. Но сегодня ИРИ не победить в военном смысле. У исламской республики есть значительные возможности причинить урон со своей стороны. Например, Тегеран способен атаковать нефтедобывающие заводы или заблокировать судоходное сообщение в Ормузском проливе», – считает он.

Какой интересен у Германии в иранской истории? Кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала «Царьград» Камран Гасанов:

«Германия заинтересована в мирном решении конфликта и реинкарнации полумертвой «ядерной сделки». Мы помним, как немцы соревновались с французами и итальянцами в освоении иранского авиационного, железнодорожного и телекоммуникационного рынка. Siemens, Deutsche Bahn, Wintershall пришлось заморозить миллиардные проекты. Товарооборот ФРГ с Ираном после американских санкций снизился на 50%, из 120 немецких компаний половина покинула страну.

Понимая всю губительность действий Трампа, Меркель не в силах одна противостоять махине. Только совместными усилиями Евросоюз способен обойти американские санкции. Но ЕС не хватает решительности. У него нет лидера, который возьмет на себя ответственность.

Немецкая разведка: Европе не нужен союз с Россией и Китаем против СШААвгуст Ханнинг назвал малоэффективными попытки европейских стран обойти американские санкции против Ирана

На иранскую политику Германии и ЕС оказывает влияние и Украина. И именно на это намекает бывший глава Ханнинг, призывая «воздержаться от союза с Россией и Китаем». Европейский союз за пять лет не изменил позицию, продлевает антироссийские санкции и считает воссоединение Крыма с Россией «оккупацией». Если Брюссель бросит Вашингтону вызов в Иране, Трамп может «слить» Меркель и Макрона на Украине.

Что касается «деструктивной роли Ирана», то это личное мнение Ханнинга, с которым можно согласиться или оспорить. Он прав в том, что Иран расширяет влияние в регионе. Но этим занимается любая растущая страна, и расширение влияние не осуждается международным правом. Аргументы Ханнинга, совпадающие с позицией Госдепа и Трампа, не могут служить обоснованием для того, чтобы Германия отреклась от ядерной сделки, потому что в ней ничего не сказано о хуситах, «Хезболле» и Асаде».

 

Камран Гасанов – кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала «Царьград», специально для ИА «Реалист» 

Çàãðóçêà...