Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Израилю нужен альянс против сверхсильной Турции

Иерусалим, 29.07.2019, 16:10

Самостоятельно Израиль вряд ли что-то противопоставить туркам концептуально, однако он может действовать через альянсы и работу с общим балансом и силами, которые в новой сверхсильной Турции не заинтересованы, отметил Михаил Чернов

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Ruposters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Израиль в развязывании «новой волны террора против палестинцев». Заявление турецкого лидера стало реакцией на снос домов в квартале Вади аль-Хумус в окрестностях Иерусалима.

«Кто бы не стоял на стороне Израиля, вы должны знать, что мы против вас. Мы не будем молчать, когда палестинцы становятся жертвами израильского террора. А ведь молчание – знак согласия», – приводит слова Эрдогана канал Press TV.

С чем связаны резкие выпады президента Турции в адрес Израиля? Чем может Иерусалим ответить на угрозы Анкары? На вопросы ИА «Реалист» ответил председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов:

«Заявление Эрдогана находится в русле основных составляющих его политики – идеологии запрещенных в России «Братьев-мусульман»* и пересмотра места и роли Турции в регионе и мире. Национальная Турция уступает место Турции «османской», которая должна стать региональной доминантой и «лидером и защитником» мусульман от реальных и мнимых притеснений. Отсюда и асадовская Сирия, и Израиль, и тот же Иракский Курдистан рассматриваются, в общем, под одним углом – это своя территория ответственности мусульманской Турции, где происходит «непорядок» с точки зрения турецких, мусульманских, а, значит, «законных» властей.

В этом смысле продолжающееся активное экономическое сотрудничество и сотрудничество в области безопасности Анкары и Иерусалима концептуально и стратегически ничего не значат. И чем крепче Турция сидит в Сирии, то есть физически ближе к тому, что называет Палестиной, а также к Мекке и Медине, тем жестче будет ее политика в отношении Израиля. Анкара уже очень крепко через НПО сидит в восточной части Иерусалима, что еще в 2018 году стало темой для совместного разбирательства израильских, иорданских, саудовских спецслужб и спецслужб Палестинской Автономии, которые все вместе в общем-то и забили тревогу. Южный вектор для Турции теперь основной и союзники или контрагенты Израиля, в том числе США и Россия будут вынуждены по крайней мере принимать позицию Турции в расчет. А Израилю «закладываться» на возможность военного столкновения, которое было бы ничуть не менее опасным, чем таковое с Ираном.

Турция - препятствие на пути газовых амбиций Египта, Израиля, Кипра и ГрецииЕгипет, Израиль, Кипр, Италия и Греция создают форум стран Восточного Средиземноморья в сфере добычи природного газа, действуя против турецких интересов, считает политолог Амр Элдииб

Самостоятельно, в одиночку, Израиль вряд ли что-то противопоставить туркам концептуально. Однако он может действовать через альянсы и работу с общим балансом и силами, которые в такой новой сверхсильной Турции не заинтересованы. Это и Египет, и конгломерат арабских стран Залива, и Россия (которая помогает превратиться Турции в стратегическую региональную силу через создание своей ПРО, и одновременно по многим вопросам имеет протвиоположные интересы), и Греция, и Кипр, и курды, и страны Европы и даже Иран. Сложная и противоречивая региональная и глобальная игра продолжается».

*– организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

 

Михаил Чернов – председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...