Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Треугольник поневоле: Зеленский между Трампом и Байденом

Вашингтон, 25.09.2019, 16:09

Украинский вопрос стал темой для манипуляций в предвыборной гонке из-за вынужденной необходимости, считает Наталия Елисеева

Дональд Трамп и Джо Байден. Фото: The Daily Beast

На Украине праздник. В кой-то веки президент страны стал не просто фигурантом очередного политического скандала, а встал рядом и с самим действующим президентом США, и с кандидатом в президенты Соединенных Штатов. Более того, еще и умудрился обрести призрачную возможность повлиять на исход скандала. Представляете, все внимание мировой прессы приковано к треугольнику Зеленский ТрампБайден. Это же триумф!

Говоря начистоту, да, для Украины это триумф, возможность почувствовать себя хоть чуточку значимым государством. В реальности же Зеленский стал той трофейной игрушкой, которую временно достали из коробки. Но в скором времени игрушка вновь отправится в коробку, которая будет закинута на антресоль.

Украинский вопрос стал темой для манипуляций в предвыборной гонке из-за вынужденной необходимости. Трамп таким образом хотел убить двух зайцев: продемонстрировать заинтересованность американских чиновников не в помощи Украине, а лишь в обогащении своего кармана, а также уронить рейтинг своего возможного оппонента Байдена. Безусловно, это стало началом войны, полем для которой избраны СМИ. Именно через эту призму стоит рассматривать все последующие публикации и о разговоре Трампа с лидером иностранного государства, и о выдаче разведданных.

Признаться, медийная кампания демократов против Трампа выглядела успешно. Американский истеблишмент еще не готов убрать из сознания Украину, иначе придется искать новую причину считать Россию агрессором. А уж отказ от образа российского врага, к которому стремится Трамп, воспринимается с максимальной осторожностью. Все-таки в проработке этого вопроса демократы достигли необычайного успеха.

К слову, контркампания против Трампа не спасает рейтинг самого Байдена, который на фоне коррупционных обвинений сына падает вниз. Элизабет Уоррен, еще один возможный кандидата в президенты от демократов, начинает наступать на пятки. Она также славится антироссийской позицией и поддерживает Украину. Ко всему прочему, CNN уже успели окрестить ее главной угрозой действующему президенту США.

На фоне все этого позволю процитировать вопрос Трампа, опубликованный в The Washington Post: «Кому есть дело до украинцев?». Только я бы добавила «реальное дело».  Трамп выбрал жесткую линию «срыва покровов», демократы же будут играть в лучших друзей украинского народа, но их шансы на победу не столь велики. Остается только пожелать Зеленскому наслаждать временным триумфом и быть готовым отправиться на антресоль.

 

Наталия Елисеева – политолог, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...