Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Макрон молодец, Меркель тонет, а Зеленский проводит границу между Украиной и ЛДНР

Киев, 10.12.2019, 13:34

Политолог Алекс Камусов рассказал ИА «Реалист» об итогах парижской встречи в нормандском формате, собравшей 9 декабря лидеров Франции, Германии, России и Украины.

Владимир Зеленский. Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Путин. Фото: Reuters

 

Кто молодец? Эммануэль Макрон молодец! И это правда. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Отдельные детали, важные для Европы, слил еще до брифинга глава МВД Украины Арсен Аваков. Канцлер ФРГ Ангела Меркель усиленно помогала украинцам, а Макрон, следите за руками, наблюдал.

Как я понимаю, предвидя провал мероприятия, речь не об организации,а о результатах, французский президент с удовольствием наблюдал как «тонет» фрау Меркель. Видимо, пора привыкать к ее новому статусу - просто «фрау» и совсем не «канцлер». Понимал ли Аваков глубинную суть того, чем он делился с журналистами в стремлении подчеркнуть свой статус «приобщенного»? Думаю, нет.

Кстати, встречались среди наблюдающих и пишущих о саммите вопросы, зачем он был в составе делегации. Видимо, кто-то разумный в окружении украинского президента решил, что лучше в это напряженное для страны время (а у них по-другому давно уже не бывает) если Аваков будет рядом. Под контролем.

Не знаю, обратят ли внимание пишущие журналисты на один очень серьезный ляп, допущенный Зеленским на брифинге.

Когда речь зашла о готовности к диалогу с представителями неподконтрольных Киеву территорий, украинский лидер ударился в рассуждения о том, что у него очень много знакомых и друзей из Донбасса. Но все они - выехали в Киев. И вот с такими, выехавшими в Киев и на территорию Украины, он готов говорить. На мой взгляд, он четко провел границу между Украиной и уже не представляющим для него интерес Донбассом.

Довелось читать комментарии, в которых отмечали, что Зеленскому нужно учиться управлять мимикой. Если проследить «мимическую» историю Зеленского-президента, все говорит о том, что актерский опыт он использует на всю катушку. Мимикой владеет более чем прекрасно и использует это при каждом удобном случае.

Все, на что надеялась канцлер, не свершилось. Нашла коса на камень по самому главному вопросу - газовому. Для Германии, в отличие от Франции, это важнейший вопрос. Донбасс - это где-то там, за далеким горизонтом. А стабильное снабжение газом растущих потребностей Германии - вопрос вопросов.

Все участники данного мероприятия зафиксировали консервацию конфликта. Обозначить новые три точки разведения при почти 500 километрах границы - это вообще ни о чем. Зеленский управляет разве что Юлией Мендель. И то, не в полном объёме: никакого влияния на «Нафтогаз», руководство которого играет свою игру, правила которой пишут за океаном. Несколько фамильярно, но честно. Старшие товарищи парнишку пожалели.

Отдельные пункты меморандума выписаны настолько обтекаемо… Вызывает восторг умение и талант специалистов, готовивших документ. А в целом десерт подавали вкуснейший.

 

Алекс Камусов - политолог, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...