В Греции порядка 200 русских моряков ожидают приговора. В силу специфики греческого законодательства и наивного представления о «честной загранице» они томятся в тюрьмах, сообщает общественная организация «Русская инициатива».
На официальном сайте организации вышла статья о российских гражданах, которые попали в трудную ситуацию в Греции:
«В конце августа Демьян Гущин и Роман Малых отправились в Турцию, чтобы перегнать яхту в Черногорию. На перегон планировалось времени до двух недель, однако так вышло, что времени потребовалось существенно больше. Яхта была уже старой, изношенной и часто ломалась. Сломалась она и перед самым отплытием в Турции. Пока ремонтировалась яхта Демьян и Роман работали у грека Ставроса, собирали оливки. Демьян отправлял фотографии жене, вскоре они собирались воссоединиться в Черногории.
Починить яхту смогли к концу октября, однако отплыть на ней не удалось, так как начались шторма, пришлось ждать еще какое-то время. И лишь к середине ноября они отправились в путь.
В ночь с 18 на 19 ноября моряки увидели поданный сигнал о бедствии, в небо взлетела сигнальная ракета. Яхтам пошла на встречу огню. Там оказалось терпящее крушение судно с англоговорящими людьми, но по всей видимости выходцами из Восточной Европы. На судне действительно находились выходцы из Ближнего Востока. Согласно морскому обычаю, Демьян и Роман приняли терпящих крушение на борт, а сами вызвали морскую полицию Греции, чтобы зафиксировать ситуацию в правовом поле.
После этого, связь с Демьяном и Романом пропала. Супруга Демьяна Виктория Гущина, которая осталась без помощи с малолетним сыном, начала звонить в российское посольство в Афинах. Ей сказали, что об этой истории пока неизвестно, но попросили подождать и дали адреса других консульств. Спустя неделю Демьян позвонил Виктории и сообщил, что несмотря на то, что мигранты полностью подтверждают его версию событий, ему вменяется незаконная перевозка людей по морю и грозит наказание от 15 лет лишения свободы, с повышением на 7 лет за каждого перевезенного мигранта.
Как сообщила Виктория, консул Российской Федерации никакой поддержки не оказывал, не помогал собирать необходимые документы и даже не решил вопрос с адвокатом, который должен быть у обвиняемых. На данном этапе моряков перевезли в тюрьму в Афины, где они содержатся под стражей. Теоретически, морякам могут предоставить выход под залог, но для этого за тих должен кто-то поручиться, а также заплатить сумму в 15 тыс. евро за каждого.
Вторая история случилась с начинающими мореходами Игумновым Алексеем и Шаталовым Никитой, которых обманом заставили заняться переправой мигрантов из Турции в Европу.
22 августа Игумнов Алексей и Шаталов Никита из города Старый Оскол. Вместе со своим знакомым Артемом Мустафиным они отправились в Москву, откуда улетели в Черногорию. Цель у них была простая – научиться капитанскому делу и заработать денег, катая туристов. В Черногории они прибыли в город Бар, где жили на яхте «Leon» марки Bavaria 44, на которой же и обучались искусству морского вождения.
Спустя несколько недель парни отправились в свое первое плаванье в Турцию, в город Стамбул. Прибыв на место Алексей и Никита отбыли в город Бодрум, а Артем Мустафин – в Анталию. В Бодруме моряки пробыли несколько дней, там к ним присоединился Артем. Вместе они отправились на яхте аналогичной марки в портовый город Геоджик-Лиман. Там Никита и Алексей узнали, что везти им придется не туристов, а мигрантов, а если они не хотят, то им следует вернуть деньги за «обучение».
Как говорят сами ребята, делать им ничего не оставалось, как согласиться на эти условия. Перед посадкой на яхту оказалось, что обучение их было фиктивным и никаких документов им не выдадут. Спустя сутки, в ночь, яхта «My Friend» отправилась в поход. Ночью начался шторм, недалеко от яхты плыл другой корабль, который осветил ее. Лоцманы, приставленные Артемом Мустафиным, облачившись в спасательные жилеты, прыгнули в воду, сообщив, что позовут подмогу. Однако, забравшись на другое судно, они уплыли и больше о них ничего неизвестно.
Никита и Алексей до самого утра боролись за судно, пока на рассвете не подали сигнал о помощи. Его заметил проплывавший мимо грузинский катер, капитан которого принял решение не бросать яхту в беде. Вытащив на борт моряков и мигрантов, грузины попробовали приладить яхту к кораблю, но она уже практически не держалась на воде и утонула спустя полчаса после спасения.
Никита и Алексей попросили их отправить обратно в Турцию, но это не входило в маршрут грузинского корабля, и в итоге моряки попали в город Каламата, где их приняли полицейские. Консул Российской Федерации выслушав историю сообщил, что помогать Никите и Алексею отказался так как, они преступники. По словам матери Алексея, у него на них нет времени. Данные истории нам рассказаны родными и близкими моряков. К несчастью, они не единичны, а достаточно типичны».