Сегодня утром в клинике мюнхенского университета «Гроссхадерн» в возрасте 83 лет скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. С 1992 по 2010 год он занимал должность столичного градоначальника.
Президент России Владимир Путин направил семье Юрия Михайловича телеграмму с соболезнованиями. Глава государства отметил, что Лужков был «личностью поистине неординарного масштаба. Ярким и смелым политиком, энергичным и талантливым организатором, открытым и радушным человеком. Настоящим «градоначальником» столицы, которого уважали и которому доверяли москвичи».
Какое политическое наследие оставил после себя Юрий Михайлович? На вопрос корреспондента ИА «Реалист» ответил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:
«Наследие Лужкова – современная Москва, как она есть. Он принял ее в советском модусе, а оставил в формате той столицы, в которую стремились попасть жители остальной России. По Бахтину, он превратил ее в большой карнавал, деревню, где сталкивались все – и высшая власть, и офисный планктон. Он сделал Москву тем городом, где родилась новая великая русская мечта, которую сегодня Сергей Собянин нарядил в одежды урбанистики.
Лужков создал и движение региональных лидеров – ОВР, где он и его коллеги губернаторы-тяжеловесы предлагали иной путь, но так и не смогли его реализовать. Случись победа блока ОВР, мы бы жили в другой России, но как уж вышло, так вышло. Итог – дефедерализация и «вертикаль власти». А Лужков перестал быть мэром (ох уж этот анахронизм) и стал очередным губернатором в линейке АП. Когда Медведев стал президентом, он убрал старого и опального главу, а тот так и не нашел защиты «наверху». Увы, Лужков перестал быть политиком и поплатился за это. Жизнь он закончил пчеловодом, что тоже говорит о многом – он умел выбирать приоритеты в жизни.
Но в целом его политика была живительной и губительной одновременно. Редкий компромисс между директором овощебазы и политиком от Бога с животным чутьем. Он строил новый формат города, но делал это неумело, его вкус в области архитектуры и искусства был отвратительным. Петр на Стрелке – памятник той Москве Лужкова, которую бы следовало снести. Но он и создал Москву в том виде, в котором она жила до Собянина – Москва свободная, живой город, а не кладбище гранитной плитки.
Так что наследие Лужкова сегодня почти уничтожено. Как городское, так и политическое. Нет больше города, есть новый мегаполис – имперская столица, не живая, мертвый ее макет. Такой как раньше, ей уже никогда не бывать, это уже история и Лужков должен остаться частью этой истории».