Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Арест активов дочери Назарбаева – попытка Запада нарушить статус-кво в Казахстане

Нур-Султан, 12.03.2020, 13:49

Британия бросает вызов семье первого президента Казахстана, считает политолог Дарья Осинина

Лондон, ноябрь 2015 года. Фото: akorda.kz

 

10 марта 2020 года с разрешения судьи Высокого суда Лондона была оглашена информация о собственниках арестованного в Великобритании имущества. Хозяевами двух особняков и квартиры в Лондоне являются Дарига Назарбаева, ее старший сын Нурали Алиев с супругой Аидой Имашевой. Учитывая, что это уже второй «вызов» семье Нурсултана Назарбаева, поступающий из Лондона (первым являлось обнародованное обращение внука Елбасы Айсултана о многочисленных махинациях его семьи), встает вопрос зачем и кому нужно выводить подобные вопросы в публичную плоскость?

Ответ на этот вопрос кроется в текущей внутриполитической ситуации в Казахстане. Так, несмотря на формальную смену власти и вступление в должность Касыма-Жомарта Токаева, ключевой фигурой в политической системе Республики Казахстан остается Н. Назарбаев, за которым закреплены пожизненное председательство в Совете безопасности республики, а также председательство в полит совете партии «Нур Отан». Учитывая, что, согласно внесенным в июне 2017 года поправкам в закон «О выборах», самовыдвиженцы не имеют право бороться за пост президента страны, то сохраняя за собой председательство в политсовете партии, а также концентрируя в ней всю «боеспособную» верхушку политической элиты, Н. Назарбаев ликвидировал любые попытки официально пойти против своего решения. Выдвинутый от партии кандидат на следующих выборах будет также согласован Елбасы. Обеспечена поддержка и со стороны силовых структур, а также бизнес-сообщества: племянник Н. Назарбаева Самат Абиш является первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности, а его зять Тимур Кулибаев курирует отношения между государством и бизнес-сообществом через Национальную палату предпринимателей Казахстана «Атамекен».

С другой стороны, подстрахованы позиции семьи и в случае экстренного транзита власти, как это было в соседнем Узбекистане - Дарига Назарбаева является спикером Сената РК с 20 марта 2019 года. А согласно ст. 48 конституции РК, «в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента, а также его смерти полномочия президента республики на оставшийся срок переходят к председателю сената». Именно ее пост является «фундаментом» сложившегося статуса-кво, так как при любых обстоятельствах, до проведения новых президентских выборов легальным и.о. президента будет именно она как глава сената. Поэтому публичные выпады в ее адрес и в адрес ее детей нацелены на то, чтобы убрать с политического пространства данную фигуру. Учитывая, что опубликованное ранее обращение младшего сына Дариги Назарбаевой Айсултана наделало немало шума, но не возымело ожидаемого эффекта, то второй «заход» информационной кампании нацелен персонально против нее.

В то же время, поднятый в Великобритании вопрос о законности средств, на которые была куплена эта недвижимость бросает тень на имидж и статус всей семьи экс-президента, поднимая в обществе вопросы об источниках этого дохода. Понятное дело, что для тех, кто следит за развитием ситуации и за карьерой самой Дариги Назарбаевой, вопросов о ее материальном статусе быть не должно. Она до занятия государственных постов вела активную деятельность на медиа-рынке и занималась медиа-холдингом «Хабар», а ее старший сын в принципе сконцентрировался на бизнесе. Тем не менее, учитывая, что выстроенная в Казахстане пирамидально-иерархическая структура власти основана на семейно-родственном консенсусе, то выпады против семьи первого лица нацелены также и на имиджевые риски, которые понесет Н. Назарбаев и его окружение.

А в контексте недавнего визита в Казахстан Госсекретаря США Майкл Помпео и попыток вбить клин в тандем «Назарбаев – Токаев» и нарушить сложившийся статус-кво в республике, подобная тактика Запада кажется вполне логичной. Педалирование темы персональных перспектив К.-Ж. Токаева не помогло, поэтому следующим шагом стали персональные «вызовы» в адрес Н. Назарбаева, которые были сделаны в конкретный момент – во время визита Елбасы в РФ для встречи с Владимиром Путиным.

 

Дарья Осинина – политолог, Финансовый университет при Правительстве РФ, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...