Дмитрий Бабич: "Восточное партнёрство" ЕС – ультралиберальный проект, которому нужно активно противостоять

Москва, 04.12.2017, 11:09

На вопросы Экспертной трибуны "Реалист" отвечает обозреватель МИА "Россия сегодня" Дмитрий Бабич

 

"Реалист": Что из себя представляет проект "Восточное партнёрство"? Насколько он жизнеспособен?

 

Дмитрий Бабич: На самом деле я считаю и готов это доказывать на фактах, что наши главные несчастья последних трех лет были последствием как раз этого проекта , запущенного в 2008 году Евросоюзом вопреки довольно слабеньким сомнениям России. Среди продуктов "партнерства" – кризис на Украине (вызванная давлением  ЕС на Януковича революция, ставшая ее еледствием гражданская война и резкое ухудшение отношений с Россией). Отнесите туда же последовавшие за украинской бедой взаимные санкции России и ЕС (по подсчетам ООН, обошедшиеся обеим сторонам в €155 млрд). К "плодам" Восточного партнерства относятся и замороженные отношения России и Грузии, продолжающаяся экономическая изоляция Приднестровья со стороны Украины и Молдавии, а также привязка этого самого Приднестровья к ЕС через отдельные контракты приднестровских фирм с европейскими. Обратите внимание на тактику ЕС и зависящей от него Украины в отношении Приднестровья: непризнанный регион изолируют именно от России – так, чтобы Москва могла его поддерживать только денежными переводами, а не взаимовыгодной торговлей. Сами же компании Евросоюза с Приднестровьем торгуют: тамошний президент Красносельский даже рассказал на страницах "Независимой газеты", что в Приднестровье шьется одежда некоторых брендов ЕС. Цель – "отучить" приднестровцев от России, приклеить их экономически к Евросоюзу. Надеюсь, теперь видно, чего стоят заверения лидеров ЕС, что "партнерство" не направлено против России.

Кстати, постоянно возникающие трудности в отношениях Москвы с Белоруссией – это тоже во многом следствие "Восточного партнёрства", а не взрывного характера белорусского президента Лукашенко. Белоруссию, как и Приднестровье, "отучают" от России. И как показало выступление на саммите "Восточного партнерства" главного белорусского дипломата Владимира Макея, "не заметившего" антироссийский характер резолюции "партнерства", – отучают небезуспешно.  

Я бы вообще не преувеличивал роль США в нашей конфронтации с Западом, а обратил бы внимание как раз на роль ЕС. Почему-то мы все время выдаём желаемое за действительное, рисуя картину, что якобы Америка нас не любит, а вот Европа – наши друзья. Якобы, на них просто американцы давят. Это вещь абсолютно не подтвержденная фактами. Основную тяжесть экономической войны с Россией несет как раз Евросоюз – тут цифры потерь, просто несравнимые с американскими.  

Чтобы увидеть, что Евросоюз вполне способен гадить нам без всякого науськивания со стороны американцев, достаточно вспомнить новейшую историю. Например, кто из американских чиновников присутствовал на Майдане?  Какая-то Виктория Нуланд, глава департамента, то есть одного из отделов Госдепартамента. Пост, согласитесь, не впечатляет. Зато от Европы присутствовал, например, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который просто напрямую призывал "мирных" протестующих (которые потом начали применять бутылки с горючей смесью) к мужеству и стойкости в борьбе с Януковичем. Были председатель парламента Литвы, бывший премьер Польши…  Давление на украинских олигархов оказывалось через их европейские, а не американские банковские счета и активы. То есть Евросоюз был представлен намного мощнее, и действия его были намного болезненнее для России, намного больше помогали майдановским повстанцам, многие из которых, я уверен, и сами ужасаются, к какому взрыву привело откручивание ими такой вроде бы маленькой гайки в мироустройстве. Оказалось, наличие в Киеве относительно центристского (не пророссийского и не прозападного) режима Виктора Януковича было плотиной, сдерживавшей такое наводнение, что ужас берет.

Поэтому я считаю, что наше отношение к "Восточному партнерству", которое с самого начала было каким-то кисловато-обиженным ("Мы за европейскую интеграцию, а вы нас почему-то не берете") – это позиция недостаточно активная. "Восточному партнёрству" нужно противостоять, активно протестовать против него, разоблачать, это та вещь, которая нам реально угрожает и уже стоила тысяч жизней нашему народу. Почему нашему? Потому что жертвы Донбасса – это наша общая боль с Украиной. Это последствия преступления, совершенного и против россиян, и против украинцев. А преступление совершили в первую очередь лидеры ЕС.

 

"Реалист": Какие цели преследует ЕС?

 

Дмитрий Бабич: Речь идёт о подчинении бывших стран СССР, непосредственно соседствующих России, современной мировой неолиберальной идеологии. Эту идеологию было бы точнее назвать ультралиберальной, потому что она доводит до абсурда многие в прошлом славные лозунги либерализма – свободу женщины и ее защиту от произвола властных мужчин, защиту меньшинств, неприятие грубого национализма. При доведении этих хороших лозунгов до абсурда, как это случилось в СССР с неплохими по смыслу социалистическими лозунгами, мы получаем нынешнюю картину Запада: агрессивный феминизм с его доносительством часто на очень уважаемых людей, отказ Британии помогать тем странам Африки, в которых не узаконены гей-браки (самой Британии понадобилось на признание этого пройти через десятки лет протестов и борьбы). Что же касается национализма, то современный ультралиберальный ЕС не приемлет почему-то русский или сербский национализмы, но очень благосклонен к национализму украинскому, хорватскому, польскому . И вот все это навязывается прилежащими к нам странам странам Восточной Европы – через "адаптацию" их законодательства под  евростандарты, через НЕпоощрение любых связей этих стран с Россией.   

Главным выгодополучателем ультралиберальной  идеологии являются не США или Германия как страны, а мировые транснациональные корпорации. К этническим группам эта идеология в принципе слепа: ты можешь принадлежать к любому народу,  она требует только полного согласия со своими догмами. А вот если ты с этими догмами не согласен, тебя не спасет никакая биография и никакое происхождение.  Так, для этой идеологии сегодня враг – Джаред Кушнер, зять президента США, несмотря на его иудаизм и близость к Израилю. Почему Кушнера травят? Он и его тесть нарушили планы ультралиберальной элиты, твердо запланировавшей победу Хиллари Клинтон на выборах в США в 2016 году. Идеологизированные ультралибералы не прощают вторжения в свои "прогрессивные" планы – ни еврею, ни сербу.

У нас просто люди не любят слово "идеология", потому что оно при Советском Союзе  перестало что-либо значить, Советский Союз уже в 1970-1980 гг. не был на самом деле идеологическим государством, в коммунизм никто не верил. Сохранялась  дурацкая "общенародная собственность на все средства производства, но ради коммунистической идеологии  уже не совершались перевороты и революции в других странах. А вот нынешний Евросоюз напоминает как раз не поздний, а ранний Советский Союз, то есть это идеологизированная структура, склонная к "смене режимов" именно по идеологическим причинам. ЕС и в своих странах жизнь корежит по идеологическим причинам: именно там проводятся эксперименты с семьёй, абсолютно отрицается христианство, и вот эту свою идеологию ЕС пытается распространять на весь остальной мир, в первую очередь – на восточных соседей из "Восточного партнерства". Россия этой идеологией воспринимается как самый опасный противник – из-за своих размеров и склонности в самостоятельности.

 

"Реалист": Но разве ЕС не извлек уроков из украинского кризиса?

 

Дмитрий Бабич: Нет, он только укрепился в своей зашоренности. Давайте посмотрим на те выступления, которые были 24 ноября с.г. на саммите "Восточного партнёрства". Если Россия на них не отреагирует, то это будет просто беззубостью. Выступил молдавский премьер Павел Филип. Обращаю внимание, премьер. Президента Молдавии Игоря Додона, который считается пророссийским в Евросоюзе, не сочли нужным приглашать в Брюссель. Так вот, приехал премьер Филип и сказал, что Молдавия уже законодательно взяла курс на Евросоюз, возврата к России быть не может. А также пообещал в ближайшее время ввести дополнительные законодательные акты, которые сделают прощание с Россией необратимым. Открытое оскорбление, а мы молчим.

Есть и абсолютно антироссийские  заявления от наших вроде как союзников. Белоруссия заявила, что находится на финальной стадии обсуждения приоритетов партнёрства с ЕС до 2020 года. То есть для нее тоже готовится какое-то соглашение об ассоциации на манер похоронившего Януковича ассоциации ЕС с Украиной, правильно? И мы молчим?  Белоруссия согласилась на то, что ЕС выделит €130 млн на поддержку каких-то «информационных» проектов в республике. Мы все прекрасно знаем, на что тратит деньги Евросоюз по такого рода информационным программам. Других проектов, кроме направленных на отторжение этих стран от России, на ослабление дружественных России правительств Брюссель не финансирует.

А Белоруссия как бы соглашается на это вливание. В Брюссель Александр Лукашенко не поехал. В этом случае он поступил как дипломат, поскольку его приезд вызвал бы недовольство со стороны наиболее русофобских реакционных кругов Евросоюза. Послал вместо себя ловкого дипломата Владимира Макея, который уже сейчас на Западе рассматривается как возможный преемник Лукашенко. А Макей как будто не замечает, что "Восточное партнёрство" подталкивает Белоруссию к тому, чтобы пойти по пути Украины. В Брюсселе Макей выступил с триумфалистскими заявлениями о наладившемся диалоге Белоруссии и ЕС.

Обратите внимание на абсолютно антироссийское выступление премьера Британии Терезы Мэй перед саммитом в Брюсселе. Это что вообще такое? Объявить Россию враждебной страной, объявить одну страну Европы враждебным государством (hostilestate) для всех других стран Европы – это беспрецедентно! Это и в конце двадцатого века выглядело бы опасной игрой с огнем и принесло бы автору такого высказывания "лавры" изгоя. А сейчас госпожа Мей сохраняет свое положение лидера великой Британии – уважаемой страны,  пусть и теряющей облик всеобщей "мечты детства". Причем улыбаются этой даме и наши ближайшие соседи по бывшему Советскому Союзу. Обратите внимание, что как бы ни складывались наши отношения с США, мы США враждебной страной не называем. И даже большая часть американских чиновников на это не идут. А вот пока ещё член Евросоюза Британия на это идёт, и мы почему-то по этому поводу молчим и твердим, как заведенные, что ЕС лучше США.

Обратите внимание, что заявление Мей не спровоцировано никакими серьезными действиями России (в двадцатом веке о "враждебности" заявляли после потопления корабля или нападения на консульство). И противопоставляет Мэй Россию не Британии,  а всей оставшейся помимо Белоруссии и РФ части Европы. Я считаю, что отсутствие мощной реакции на ее заявления (дежурное возмущение МИДа не в счет) – это абсолютно неправильный подход.

 

"Реалист": Как России следует противостоять "Восточному партнёрству"?

 

Дмитрий Бабич: Во-первых, нам нужно использовать не столько нашу силу, сколько слабость Евросоюза. Ведь посмотрите, что произошло на последнем саммите. Стало ясно, что на самом деле никогда ни Украина, ни Молдавия не вступят в Евросоюз. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прямо сказал, что вопрос сроков вступления обсуждаться не будет – ни на этом саммите, ни на последующих.

То есть линия Брюсселя нацелена на то, чтобы эти страны сами рвали отношения с Россией, не вступая при этом в Евросоюз. То есть взяли бы на себя все заботы по борьбе с Россией и не получили бы за это никаких плодов в виде приобщения к вожделенному западному миру. России надо активно показывать, разоблачать антинациональную политику пошедших на "восточное партнерство" режимов – не только украинского, но и молдавского, грузинского.

Самый яркий пример – Украина.

Что может предъявить президент Порошенко взамен за все беды, которые Украина перенесла за последние три года? Извиняюсь за резкость, какой-то вшивый безвизовый въезд, который на самом деле визовый, потому что людей всё-таки заставляют иметь биометрические паспорта, а в случае "недостаточных связей с Украиной" могут отказать в этом самом безмизовом въезде на всю оставшуюся жизнь. Если человек находится в каких-то нехороших списках или не имеет достаточно престижной работы или бизнеса на Украине, то его, конечно же, и после введения "безвиза" не пустят в Евросоюз. Так что президент Украины ничего предъявить не смог, никаких пряников, кроме тех, которые получил сам лично. Продолжает получать пряники и  часть украинской верхушки, так называемых аналитиков, ездящая в Европу, а также нацист Андрий Парубий, ставший спикером Верховной Рады. Больше пряников никто не получил.

Народ не получил ничего. Он получил только беды – разрыв с наиболее близким славянским государством и гражданскую войну. Теперь ту же судьбу премьер Филип и теневой правитель Молдавии Плахотнюк готовят своей стране. И России надо открыто сказать: Молдавия, вы того же хотите, вас это устраивает? Тем более что, обратите внимание: Евросоюз идёт в этих странах на альянс с очень двусмысленными персонажами. Всем памятны рукопожатия главы европейской дипломатии Ктрин Эштон с фашистом Тягнибоком.

Кто сейчас управляет Молдавией? Вместо президента ей управляет так называемая Демократическая партия Молдовы, которую на самом деле возглавляет олигарх Владимир Плахотнюк, – человек, которого пресса ЕС называла коррумпированной, теневой фигурой. Его обвиняли в краже миллиарда долларов из казны Молдавии, кстати. Именно благодаря коррупционному скандалу вокруг Плахотнюка на выборах победил Игорь Додон. А сейчас Евросоюз заключает все интеграционный договоры именно с Демократической партией Молдовы – в лице  премьер-министра Павла Филипа, ставленника этой самой Демократической партии Молдовы.

Достаточно двусмысленна позиция Армении. С одной стороны, Армения так же, как и Белоруссия, является членом ОДКБ и Евразийского экономического союза. С другой стороны, Серж Саргсян говорил о том, что он будет добиваться подписания соглашения о партнёрстве Армении с Евросоюзом. Какого соглашения? Такого же, как Украина подписала, что это явно несовместимо с членством в ЕАЭС?

Россия много лет говорила, что евразийская интеграция не противоречит европейской, вполне с ней совместима. Говоря с сугубо экономических позиций, с позиции здравого смысла – да, не противоречит. Но сам Евросоюз считает, что никакой евразийской интеграции, никакой интеграции с Россией не должно быть. Вот в чем дело. А мы все взываем к экономическому здравому смыслу ЕС. Это приблизительно как говорить году этак в 1938-м, что Германии не нужен нацизм, он только ей вредит, поэтому надо Германии от него отказаться. Да, нацизм только вредил Германии, чуть её не погубил, но это не значит, что она от него собиралась отказаться, пока не получила советские войска в Берлине, не так ли?

Вот такая же абсолютно ситуация у нас с Евросоюзом. Армения делает вид, что не верит в то, что её заставят делать выбор между Россией и Евросоюзом. Она не верит, а её будут заставлять делать этот выбор. Как и Белоруссию, и Азербайджан, и соответственно другие страны "Восточного партнёрства".

 

"Реалист": Насколько проект "Восточного партнёрства" совместим с китайским проектом "Нового Шелкового пути"?

 

Дмитрий Бабич: С точки зрения здравого смысла, конечно, прекрасно можно было бы совместить китайскую стратегию "Шелкового пути", прицепить её к европейской интеграции и европейской зоне свободной торговли, и от этого был бы большой выигрыш. Но Евросоюз – это идеологическое объединение, которое огромное количество шагов предприняло в последние годы экономически невыгодных странам-членам союза из сугубо идеологических соображений.

Например, "Южный поток". Это могла бы быть "манна небесная" для Евросоюза и для особенно тех государств, которые находятся на северном побережье Средиземного моря, то есть это была бы дешёвая энергия для Греции и Италии, можно было бы там развивать промышленность на этой основе, решать проблемы молодёжной безработицы. Но Евросоюз сделал всё, чтобы этот проект загубить, а сейчас губит проект "Северный поток-2". Почему?

Потому что Евросоюз хочет собственного обогащения лишь во вторую очередь. В первую очередь он желает,  чтобы его идеологические противники обеднели. Вот какая логика: не нам стать богатыми, а вам, нашим идеологическим противникам, стать бедными, – вот наша цель. Поэтому, если Китай захочет соединить "Шелковый путь" с ЕС, то он все время будет находиться под риском каких-то политических, идеологических проблем, потому что и Россия, и Китай воспринимаются ультралиберальной идеологией как потенциальные противники.

Это последние на планете большие суверенные страны со своими сильными вооруженными силами, с экономикой, которая может более-менее автономно существовать. Поэтому китайское руководство, как и власти России, исходит из соображений сугубо экономических, и может просчитаться. Мы просчитались, когда вложили огромные деньги в "Северный поток", хотя я мог бы сразу сказать, если бы у меня спросили, что проблема будет с ним колоссальная. И козни против проекта будут исходить не только от Польши, они будут исходить от тех кругов Германии, которые настроены на ультралиберальный мировой проект.

Им, этим людям, Германия не нужна, им нужна победа в мировом масштабе, как Троцкому не нужна была Россия, она нужна была ему только как инструмент в борьбе за мировую революцию. Так ультралибералы воспринимают и Германию и США – для них это  только как инструмент.

Когда Трамп выиграл на выборах США, у многих в Европе возникли опасения, что он сейчас помирится с Россией ин е будет заниматься ультралиберальными проектами. Если помните, тогда выступил бывший генсек НАТО Хавьер Солана и сказал, если Трамп не может быть лидером западного мира, то его лидером будет Ангела Меркель. Видите, когда мы говорим, что всем командуют американцы, или всем командуют немцы, это неправда. Всем командует идеология, для которой американцы, немцы – такой же инструмент, как Чехия или поляки.

России и Китая для них – враги, это те государства, которые потенциально могут им сопротивляться. На самом деле они не хотят сопротивляться, не хотят враждовать, но потенциально могут – и это достаточно, чтобы оправдать мощной давление и на Москву, и на Пекин.

 

Дмитрий Бабич – журналист-международник, обозреватель МИА "Россия сегодня", специально для Экспертной трибуны "Реалист"