Исмаил Шабанов: Власти Азербайджана осуществляют репрессии против талышей и традиционного ислама

Москва, 07.12.2017, 14:53
Подобными действиями Баку расчищает путь для таких радикальных течений, как ваххабизм (салафизм) и нурсизм, полагает эксперт
 
Я получил плохую новость из Талышистана. 5 декабря средь бела дня сотрудниками правоохранительных органов Азербайджана незаконно был задержан и увезен в неизвестном направлении талышский оппозиционный активист, карикатурист и блогер Матлаб Дадашов, и сегодня же, спустя несколько часов, общественность получила ещё одну неприятную новость о вынесении жестокого приговора восьми шиитским религиозным лидерам в праздничный для мусульман день рождения Пророка Мухаммеда (Мир Ему). По сфабрикованным обвинениям духовных лидеров приговорили к лишению свободы на срок от 12 до 17 лет. Среди них такие авторитетные духовные лидеры, как Зульфугар Микаилзаде, Эльман Агаев, Рузи Исмаилов, Фаиг Аллахвердиев, Эльхан Гасанов, Сабир Алиев. Данный факт ещё раз демонстрирует, что алиевский режим объявил войну не только коренным народам этого государства, он также борется и против традиционного ислама, который веками исповедуют в этой стране.
 
Подобными действиями власти Азербайджана расчищают путь для таких радикальных течений, как ваххабизм (салафизм) и нурсизм. Мы рассматриваем это как вызов не только коренным народам Азербайджана, но и региональным странам. Я считаю, что наглый демарш со стороны азербайджанских властей в отношении талышского национального активиста Матлаба Дадашова и в отношении религиозных деятелей (кстати, тоже этнических талышей) не случаен и является "сакральным" шагом.
 
Мы абсолютно уверены в том, что причиной задержания Матлаба Дадашова являются его политические взгляды и активная общественная деятельность в талышском национальном движении. Матлаб Дадашов давно известен в талышском национальном движении как неустанный борец за возрождение талышского народа, за сохранение национальной культуры, ярый борец против насильственного изменения демографии Талышистана, а также засилья пантюркизма в регионе.
 
На фоне активного роста национального самосознания талышей в Азербайджане, власти этой республики посредством задержания Матлаба Дадашова и жестоким приговором нашим религиозным лидерам в очередной раз продемонстрировали свой страх и нетерпимость в отношении традиционного ислама и талышского народа. Баку намерен и дальше продолжать политику одновременного вытеснения нашей традиционной религии и истребления коренных народов. По всей вероятности, алиевский режим решил пойти "ва-банк", наличие фактов свидетельствует о том, что они намерены проводить тюркизацию по всей территории Азербайджана, где до сих пор сохранились и проживают нетюркские коренные народы этой земли. Мощная ассимиляционно-репрессивная машина этой власти со временем будет только набирать обороты, параллельно с активизацией и ростом национального самосознания талышей и возрождением традиционного шиитского ислама в этой стране.
 
На сегодняшний день талышский народ в одиночестве противостоит мощной разрушительной силе, вооруженной идеологией пантюркизма, направленной против всего региона. В связи с этим я обращаюсь ко всем народам и государствам обратить внимание на проблему талышского народа и содействовать в скорейшем освобождении талышского национального активиста Матлаба Дадашова и наших незаконно осужденных религиозных лидеров.
 
 
Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для Экспертной трибуны "Реалист"
Çàãðóçêà...