Илья Кравченко: Иерусалим объявлен столицей Израиля – Трамп достал туза из рукава

Москва, 08.12.2017, 01:30

Вашингтон провоцирует новый виток палестино-израильского конфликта, полагает эксперт

Иллюстрация: bbc.com

 

Отношения США и Израиля переживали разные фазы развития, лидеры двух стран сменялись, но отношения между государствами неизменно оставались крепкими. И вот, 45-й глава Белого дома пошел на крайне сложный и в тоже время символичный шаг. 6 декабря сего года Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима официальной столицей Израиля.

В этом году прошло ровно 50 лет с момента получения израильскими войсками полного контроля над городом по итогам войны 1967 г., получившей в западном мире название Шестидневной. До этого момента Иерусалим был разделен на две части: Восточную контролировала Иордания, а Западную – Израиль. Такой расклад тоже не был изначальным, ведь согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 1947 г. город вообще должен был иметь международный статус. Однако война 1948 г. не позволила данному проекту свершиться.

Американская внешнеполитическая стратегия в отношении статуса Иерусалима была неизменна – необходимо вернуться к границам 1967 г., и тогда процесс урегулирования будет по-настоящему запущен. Крайне настойчиво подходил к этому вопросу предыдущий президент США Барак Обама. Он неоднократно критиковал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за его стремление продолжить строительство новых израильских поселений на Западном берегу р. Иордан, имеющей в ООН статус оккупированной по итогам все той же Шестидневной войны.

Тем не менее, несмотря на непростые личные отношения между двумя лидерами, именно при Обаме Израилю была выделена колоссальная сумма в 38 млрд. долларов сроком на 10 лет на закупку военно-промышленной техники и всех комплектующих у американских компаний. Это соглашение, подписанное 14 сентября 2016 года, стало крупнейшим за всю историю США среди соглашений об оказании военной помощи иностранным государствам.

Когда Трамп, еще на этапе предвыборной кампании, заявил о своем намерении перенести дипломатическое представительство Соединенных Штатов из Тель-Авива, это было мощным популистским шагом. Ведь не стоит забывать, что многие избиратели, поддерживающие произраильский курс Вашингтона, не являются евреями. Да и в целом, израильское лобби имеет сложный этнический, религиозный и социальный состав. И вот к христианской части этого сообщества и обращался Трамп в своих предвыборных речах в этом вопросе.

Многие эксперты, как американские, так и международные, все же надеялись увидеть хоть какой-то сдвиг в переговорном процессе по урегулированию палестино-израильского конфликта. Был вариант, что Трамп лишь сделал красивый жест. А в итоге получилось, что теперь об успешном разрешении старейшего из ближневосточных конфликтов придется забыть.

Статус Иерусалима не трогали во время редких попыток начать переговоры, наряду с такими вопросами, как будущее палестинских беженцев и израильских поселений на оккупированных территориях. Но теперь, с легкой руки Трампа, один из этих краеугольных камней был разрушен. Его логика понятна: необходимо четко обозначить те пункты, договариваться по которым бессмысленно. И раз уж Иерусалим находится под контролем Израиля на протяжении последних 50 лет, то глупо ожидать, что он оттуда уйдет и разделит статус столицы с кем-то еще. То есть, с американской точки зрения, доминирующей сейчас в Белом доме, Иерусалим – вопрос решенный, и говорить тут будет в принципе не о чем. И пора бы уже хоть по поводу этого аспекта поставить точку.

Не стоит забывать и о глубоком политическом кризисе внутри самих Соединенных Штатов. У Трампа стабильно низкий рейтинг, республиканцы теряют свои электоральные позиции, а практически ни один из законопроектов одиозного президента так и не прошел через Конгресс (исключение составляет лишь налоговая реформа). Другое дело внешнеполитическая повестка. Здесь Трамп использует все возможности, дабы произвести должное впечатление, как на избирателя, так и на политический истеблишмент. По санкциям в отношении России и жесткому подходу к КНДР 45-го президента США поддерживают многие.

И теперь он достал политического туза из рукава – произраильский вектор внешней политики Вашингтона. Недаром большая часть американских политических элит ежегодно посещает мероприятия одной из самых влиятельных лоббистских организаций США – Американо-израильский комитет по общественным связям. И не важно из какой ты партии, поддерживать крепкие связи между Израилем и Соединенными Штатами ты должен.

Вдобавок нельзя забывать о личной неприязни, которую испытывает (порой слишком демонстративно) Трамп по отношению к Обаме. Тут вспоминается и выход из Транс-Тихоокеанского партнерства, и обнуление сделки с Ираном. Обама начал свое президентство с того, что 4 июня 2009 г. выступил с воодушевляющей речью в Каире, в которой он призвал арабские страны, да и весь мусульманский мир, вступить на процесс своеобразной перезагрузки отношений с США (помним, правда, чем все это закончилось).

Трамп же начал свое президентство с максимально жесткого и прагматичного подхода. Пока он сумел заключить многомиллиардные контракты с Саудовской Аравией и признать Иерусалим столицей Израиля. И явно не стоит думать, что все это спонтанные и непродуманные решения. Вопрос лишь в том, смогут ли они приблизить столь затянувшийся палестино-израильский конфликт к своему разрешению? Пока это ещё никому не удавалось. Но и такого президента как Трамп у США пока еще не было.

 

Илья Кравченко – кандидат политических наук, эксперт Российского совета по международным делам, специально для Экспертной трибуны "Реалист"