Амр Элдиб: США будут наращивать свою мощь в Сирии за счёт России

Каир, 13.04.2017, 13:48

Ранее государственный секретарь США Рекс Тиллерсон предложил Москве сделать выбор между Дамаском и Вашингтоном. "Что касается отношений с Россией, то мы, наверное, находимся на историческим минимуме в этом отношении", - заявил президент США Дональд Трамп по итогам поездки госсекретаря в Россию. По его словам, "Россия - сильная страна", а США - "очень-очень сильная страна".

 

Итоги визита Тиллерсона в Москву подвёл египетский политолог, автор книги "Как создать ложную революцию" Элдиб Амр Мохамед

"Первый дипломатический визит государтсвенного секретаря США Рекса Тиллерсона в Москву показал, насколько обострены отношения между США и Россией, особенно в сирийском конфликте. Эскалация борьбы США с режимом Асада идет быстрыми темпами.

Госсекретарь США Тиллерсон, обвиняя Россию в некомпетентности, в своем первом визите в Москву сам проявил себя как некомпетентный дипломат и невоспитанный человек, заставляя самую большую, самую мощную ядерную державу в мире выбирать между Асадом и США. Скажем ему спасибо за то, что не предложил прямо: выбрать между США и войной с терроризмом.

Так что всем сейчас должно быть ясно, на чьей стороне на самом деле США в сирийском конфликте. Последние военные действия США, а также последние высказывания американских политических деятелей в адрес России, ставят под угрозу политический облик Российской Федерации на международной арене, тот имидж, который с 2008 года так тщательно создавал Владимир Путин.

К сожалению, в России слишком много частных СМИ, которые, действуя по американской указке, распространяют среди россиян негативное отношение к участию России в сирийском конфликте. В популярных российских СМИ постоянно мелькают заголовки о том, сколько еще можно поддерживать Асада и как устала страна от войны в Сирии.

Речь сейчас даже не о том, чтобы поддерживать Асада и воевать за государственность Сирии. Россия защищает, в первую очередь, свои интересы, а не интересы Асада. И, как обещал Трамп в своей предвыборной кампании, США будут снова наращивать свою мощь – теперь уже за счёт России. Вопрос лишь в том, каким будет ответ России".

 

Элдиб Амр Мохамед – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"