Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия ведет себя в Закавказье странно и нерешительно

Москва, 04.10.2020, 22:32

Война Армении и Азербайджана из-за Карабаха есть маркер очень многих процессов, считает историк Борис Якеменко

Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев. Фото: aravot-ru.am

 

МОСКВА (ИА Реалист). Прежде всего нужно обратить внимание на то, что главными геополитическими игроками, будоражащими целые регионы, все чаще становятся небольшие и несамостоятельные страны, страдающие, как очень многие люди сегодня, от отсутствия лайков, просмотров, комментов и напрямую с этим связанных бюджетов.

Их роль было принято недооценивать, но современная геополитическая логика такова, что небольшая группа людей или даже один человек в состоянии навязать громадой системе кучу проблем и заставить перестраивать и перенаправлять масштабные процессы, требующие огромных вложений. Так пара сотен террористов заставили весь мир снимать башмаки в аэропортах, выкидывать бутылки из багажа, предъявлять везде документы и проходить через рамки, так несколько тысяч талибов держали в напряжении весь Ближний Восток, а один Эдвард Сноуден был объявлен «угрозой национальной безопасности США».

Этим небольшим странам легче – их не связывают общие правила, им мало что терять, по другому свою уездную, взятую взаймы у России (в данном случае) государственность они утвердить не могут. Поднимать национальный дух, кроме войны, нечем. У них есть осознание, что рано или поздно придется возвращаться к России (это закон времени – такие «государства» обречены на гибель в условиях неоимпериализма и второго передела мира) и поэтому лучше заранее набить цену, показать, что «если не хотите с нами проблем в будущем – принимайте условия». То есть если уж возвращаться, то сделать вид, что нас попросили, а не мы напросились.

В ходе этой войны лишний раз было доказано, что больше нет никаких правил. Турция открыто воюет на одной из сторон, открыто призывает Азербайджан идти до конца, весь мир чешет в затылке и стреляет грозными реляциями (то есть действует в устаревшей логике), что ничего не меняет, так как никто не знает, что делать. Тем более что сами же и отменили правила.

Россия, на мой взгляд, ведет в этой ситуации себя странно и нерешительно. Стоит напомнить о том, что война идет на постсоветской территории, то есть на территории самых прямых интересов России. Именно Россия должна сегодня жестко вытеснить Турцию из этого региона (так жестко, как мы это умеем со времен русско-турецких войн) и только Россия может сегодня навести порядок в регионе. Но она ничего (пока, по крайней мере) не делает.

И это тем более странно, что Белоруссия и армяно-азербайджанский конфликт есть вещи напрямую связанные. Нет никаких сомнений, что скоро под любым предлогом начнут шатать Среднюю Азию, пока вокруг России не образуется нарывающий и кровоточащий пояс. А дальше понятно что – опять Кавказ и прилегающие регионы (конечно, Кадыров это серьезная гарантия мира на Кавказе, но не гарантия того, что попыток поджечь Кавказ не будет). В общем, надо бы решительнее.

Çàãðóçêà...