Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Масса проблем с соседями»: почему Турция участвует во множестве конфликтов?

Анкара, 14.10.2020, 22:42

Анкара несет значительные экономические потери при создании ряда локальных конфликтов, однако международное сообщество, так озабоченное правами человека, сфальсифицированными выборами и готовое отправить президента Сирии Башара Асада под трибунал за жесткие разгоны антиправительственных выступлений, на данный момент не делает ничего, кроме выражения «озабоченности» и «призывов к миру», считает политолог Роман Шахвердов

Реджеп Эрдоган. Фото: Reuters / Djordje Kojadinovic

 

АНКАРА (ИА Реалист). Реджеп Эрдоган считает себя полноправным султаном. После конституционной реформы 2017 года и выборов на пост президента Турции в 2018 году нынешний турецкий правитель избрал своей стратегией пантюркизм, отвергнув доктрину бывшего министра иностранных дел Ахмета Давутоглу «ноль проблем с соседями».

Действительно, на момент начала октября 2020 года действия Эрдогана привели к целому ряду «проблем с соседями» из-за активного вмешательства во все региональные конфликты. При этом ореол турецкого влияния, по мнению главы турецкой республики, распространяется на все территории, на которых некогда располагалась Османская империя.

«Османский кулак», о котором неоднократно заявлял Эрдоган, привел к вмешательству в Сирию, Ливию, Арцах, а также опосредовал ряд проблем с Грецией и Кипром из-за провокаций турецких вооруженных сил в Средиземноморском регионе. К этому можно добавить и слова самого Эрдогана про то, что и Израиль, оказывается, земля османов. Казалось бы, для проведения наступлений на таком количестве фронтов Турция должна обладать значительным международным авторитетом и крепкой экономикой, позволяющей вести такую активную внешнюю политику.

Однако на деле турецкая лира показывает впечатляющее падение (сильнейшее падение по отношению к доллару среди всех мировых валют с начала 2020 года), при этом активизация боевых действий и поддержка террористических формирований, участвующих прямо сейчас в боях в Арцахе, Сирии и Ливии потребовали колоссальных экономических затрат. К этому можно добавить и отсутствие реального роста экономики в самой Турции.

Турция несет значительные экономические потери при создании ряда локальных конфликтов, однако международное сообщество, так озабоченное правами человека, сфальсифициваронными выборами и готовое отправить президента САР Башара Асада под трибунал за жесткие разгоны антиправительственных выступлений, на данный момент не делает ничего, кроме выражения «озабоченности» и «призывов к миру». Возникает объективный вопрос, как Турции удается до сих пор открыто присутствовать в ряде конфликтов и не оказываться под санкциями, угрозами исключения из НАТО, при этом «великие державы» будто не замечают агрессивных намерений «нового султана»?

Во-первых, Турция включает в себя ряд важных для мировой экономики и политики географических артерий. Босфор и Дарданеллы являются важными точками доступа России на Ближний Восток и в Средиземноморье, поэтому сейчас Кремлю ни к чему ссоры с Анкарой.

Во-вторых, Эрдоган в любой момент может спровоцировать новый миграционный кризис в Европе, если выпустит несколько миллионов беженцев с территории Турции.

В-третьих, Турция открыто и четко показала свое отношение к отстаиванию стратегических интересов – Анкара действительно готова к открытым конфликтам. Ни одна из крупнейших мировых сил сейчас не готова ввязываться в кровопролитные и затратные конфликты с Эрдоганом.

Концепция баланса сил претерпела значительные изменения. К сожалению, рост ценности человеческой жизни не совпал с реальными политическими амбициями ведущих мировых стран эту ценность защищать. Таким образом, дестабилизация международных отношений находится уже на новом этапе – кровопролитном и крайне циничном.

 

Роман Шахвердов – эксперт в области международных отношений, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...