Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Вьетнам успешно совмещает социализм и капитализм

Ханой, 29.10.2020, 23:14

Доктор исторических наук, директор Института Хо Ши Мина Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов проанализировал основные положения послания генерального секретаря КПВ, президента СРВ тов. Нгуен Фу Чонга навстречу XIII съезду КПВ

Фото: kfund-media.com

 

ХАНОЙ (ИА Реалист). В настоящее время во Вьетнаме идет активная подготовка к центральному событию в политической жизни страны – XIII съезду КПВ, который состоится в первом квартале 2021 года. С целью более полного информирования общественности о подготовке материалов съезда генеральный секретарь КПВ и президент Вьетнама тов. Нгуен Фу Чонг опубликовал послание, в котором подробно рассказано об основных достижениях и проблемах страны на современном этапе, а также стратегии модернизации до 2045 года. Не будет преувеличением сказать, что очередной съезд КПВ имеет все шансы стать историческим событием, которое подведет итоги реализации стратегии развития страны за 2011-2020 годы, а также определит основные направления и задачи на следующую пятилетку 2021-2026.

Форма и содержание материалов съезда правящей коммунистической партии уже основательно позабыта в нашей стране, однако она позволяет в концентрированном виде ознакомиться с основными параметрами краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного стратегического планирования в современном Вьетнаме, который многое взял на вооружение из советского опыта.

Выполнение решений предыдущих съездов КПВ позволило укрепить экономику, обеспечить высокие темпы роста ВВП (в среднем 7% в год с 1990 года!), повысить уровень жизни населения и укрепить международный авторитет страны, что вывело Вьетнам на новый стратегический уровень. Сегодня Вьетнам – развивающаяся страна со средним уровнем дохода и с населением в 100 млн. человек. В современном Вьетнаме успешно реализуется программа экономической модернизации при сохранении стабильной политической системы и руководящей роли КПВ. Сейчас Вьетнам является политически стабильной страной с одной из самых быстрорастущих экономик в мире.

Строго научный и деидеологизированный подход к разработке стратегии реформ с 1986 года привел к впечатляющим результатам. Секрет успеха вьетнамской модели модернизации состоит в диалектическом сочетании наиболее успешных элементов социалистической и капиталистической систем, которые позволяют наиболее быстро развиваться и эффективно защищать национальные интересы.

Один из центральных вопросов грядущего съезда – кадровый, а именно избрание нового поколения руководителей Вьетнама, прежде всего генерального секретаря и президента. Именно на их плечи ляжет ответственность за успешное выполнение намеченных планов развития государства в ближайшие годы.

Основным документом, который определяет стратегию развития страны, является Политическая программа КПВ, которая будет представлена на Съезде. В ней зафиксирована ориентация на стратегические прорывы по следующим направлениям:

  1. Обновление мышления и создание институтов и ресурсов всестороннего устойчивого развития;

  2. Обновление модели модернизации и развитие высококачественных человеческих ресурсов;

  3. Управление социальным развитием и обеспечение социальной справедливости;

  4. Эффективное развитие международной деятельности и обеспечение строительства модернизированных революционных вооруженных сил;

  5. Активное партийное строительство и повышение эффективности управления.

Особое внимание обращено на подготовку высококвалифицированных кадров и предотвращение деградации политической идеологии и морали. Поставлена задача укрепления доверия между властью и обществом, а также творческое развитие идеологии Хо Ши Мина.

В Политической программе четко сформулированы следующие амбициозные цели:

  • К 2025 году Вьетнам должен покинуть группу стран с низким средним доходом на душу населения и стать развивающейся страной с модернизированной промышленностью;

  • К 100-летию основания КПВ в 2030 году Вьетнам должен стать развивающейся страной с высокими средними доходами населения;

  • К 100-летию Августовской революции и провозглашения независимости в 2045 году планируется, что Вьетнам войдет в число стран с высоким средним доходом населения;

  • Стратегическая цель – добиться превращения Вьетнама в развитую страну с социалистической ориентацией.

Анализ международной обстановки показывает высокий уровень напряженности и непредсказуемость поведения основных акторов. В этих условиях Вьетнам сталкивается с серьезными проблемами политического, природного и техногенного характера, среди которых следует особо отметить территориальные споры, эпидемии, изменение климата, стихийные бедствия, коррупцию и перерождение кадров.

В Политической программе сделан упор на инициативное предотвращение на ранней стадии рисков возникновения войн и вооруженных столкновений, а также пресечение подрывных замыслов и деструктивных действий враждебных сил. Основная задача состоит в обеспечении безопасности страны при любом сценарии развития военно-политической обстановки.

Анализ комбинации сложившихся к настоящему времени возможностей и угроз позволяет современному Вьетнаму в целом планомерно наращивать свой экономический и оборонный потенциал и с оптимизмом смотреть в будущее.

Çàãðóçêà...