Денис Коркодинов: В Молдавии назревают социальные беспорядки

Ульяновск, 08.01.2018, 16:37

Мобилизация граждан Молдавии должна начаться 9 января 2018 года в городе Бельцы и впоследствии охватить всю страну, предполагает эксперт

Игорь Додон. Иллюстрация: ru.sputnik.md

 

5 января 2018 года оппозиционный мэр (примар) молдавского города Бельцы Ренато Усатый обратился к гражданам Молдовы с призывом начать всеобщую гражданскую мобилизацию против сложившегося политического режима Влада Плахотнюка.

По сообщению источника, мобилизация граждан Молдавии должна начаться 9 января 2018 года в городе Бельцы и впоследствии охватить всю страну.

Призыв к всеобщему объединению граждан был озвучен и действующим президентом Молдавии Игорем Додоном, который уже в третий раз был отстранён от президентской власти, вступив в конфликт с прорумынским лобби, представляемым в Молдавии преимущественно "Демократической партией" во главе с Владом Плахотнюком.

Влад Плахотнюк. Иллюстрация: mediaen.publika.md

 

Конфликт между президентом Молдавии Игорем Додоном и "Демократической партией" возник не на пустом месте и представляет собой проявление традиционной борьбы за политическое доминирование.

Начало конфликта восходит к так называемому "делу посла" января 2017 года, когда новоизбранный глава республики Игорь Додон потребовал отзыва посла Молдавии в Румынии Михая Грибинча. Поводом для этого послужило лишение молдавского гражданства экс-президента Румынии Трояна Бэсеску, которого, в свою очередь, поддержал Михай Грибинч, назнав решение Игоря Додона неконституционным.

Михай Грибинча. Иллюстрация: deschide.md

 

Вместе с тем, правительство Молдавии также не приняло сторону действующего президента, что могло спровоцировать массовые беспорядки в стране. Конфликт удалось "замять" посредством компромисса: президент Молдовы оставил за собой право назначать послов в Москве и Минске, тогда как "Демократическая партия" Влада Плахотнюка получила полный карт-бланш в деле назначения представителей Молдавии на западном направлении, включая Румынию.

Кульминация инициируемых в Молдавии социальных беспорядков, скорее всего, может состояться в марте 2018 года. Именно на этот период времени радикальная общественная организация "Сфатул Цэрий-2" ("Совет Страны-2") планирует завершить процесс объединения Молдавии и Румынии в рамках проекта "Unirea-2018". О том, что подобные унионистсткие тенденции в Молдавии действительно имеют место, не приходится сомневаться, поскольку Молдавия фактически утратила практически все признаки государственного суверенитета, превратившись в румынскую провинцию. В частности, подтверждением данного тезиса может служить хотя бы то, что жандармерия Румынии, согласно официальным договорённостям с молдавским министерством внутренних дел, имеет приоритетное право на подавление любых протестных акций в Молдове, а молдавская армия de-facto находится в прямом подчинении Генеральному штабу Румынии на основании договора о военном сотрудничестве. Последнее обстоятельство как раз и объясняет тот факт, что Конституционный суд Молдавии, члены которого, кстати, в подавляющем большинстве, имеют румынское гражданство, не позволил действующему президенту Игорю Додону быть независимым в определении кандидатуры главы оборонного ведомства Молдовы. Прорумынское лобби всерьез опасается, что в случае утверждения на пост министра обороны кандидатуры, аффилированной к ныне отстраненному от исполнения президентских полномочий Игорю Додону и неподконтрольной Бухаресту, может стать прологом для военного мятежа, в результате которого влияние Румынии на Молдавию будет существенно сокращено.

Не желая мириться с отстранением от власти и провозглашая цель противодействия объединению Молдавии и Румынии, группировка левых сил во главе с Игорем Додоном и Ренато Усатым решили действовать "на опережение", инициируя акции гражданского неповиновения в Молдове.

Опасения экспертов вызывает тот факт, что в случае начала массовых беспорядков, соблюдение нейтралитета со стороны Румынии и других стран НАТО по отношению к молдавским событиям маловероятно. Впрочем, маловероятно и то, что данные события не смогут негативно отразиться и на положении России, где в марте 2018 года намечены президентские выборы. Однако, как на самом деле будет развиваться возникшая проблема, покажет время.

 

Денис Коркодинов – политтехнолог, специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа, специально для Информационного агентства "Реалист"