Владимир Шаповалов: Brexit – первое проявление системного кризиса стратегии развития ЕС

Москва, 16.01.2018, 15:34

До выхода Великобритании из ЕС в течение 60 лет наблюдался процесс постоянного расширения границ Евросоюза и параллельного усложнения его структуры, усиления внутренних связей, перехода к более глубоким уровням интеграции, отмечает эксперт

Еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер заявил, что решение Великобритании о выходе из Европейского союза (Вrexit) пробило брешь в бюджете ЕС на следующий семилетний период с 2021 по 2027 год в €13 млрд в год. По его словам, речь идет о расходах на борьбу с терроризмом, внешнюю безопасность и проведение исследовательских программ.

 

Бюджетный кризис в Евросоюзе Информационному агентству "Реалист" прокомментировал кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов:

"Гюнтер Эттингер раскрыл "секрет полишинеля", то, что было очевидно любому здравомыслящему человеку. Из Евросоюза уходит не просто рядовой участник, но один из европейских лидеров. Страна, которая по объему ВВП уступает только Германии. Член Совета Безопасности ООН, ядерная держава, государство, обладающее самым крупным военным бюджетом после Франции.  

Примечательно, что сокращать расходы из-за образовавшейся в европейском бюджете "дыры" евробюрократы планируют не за счет сокращения своих непомерно раздутых штатов или урезания собственной зарплаты, но за счет уменьшения средств, выделяемых на безопасность и борьбу с терроризмом. Проблемы, из-за которых собственно британцы и решили покинуть состав единой Европы. Возможно, для европейских чиновников существуют какие-то другие, более важные, с их точки зрения, вопросы. Но для рядовых граждан Европы, думаю, это решение является плохой новостью.  

Очевидно, что сейчас, в условиях постоянного роста террористических угроз, европейским странам необходимо усиливать меры по взаимодействию в антитеррористической сфере, а, следовательно, развитию совместных, на уровне Евросоюза, программ мониторинга, профилактики и противодействия террору. Регулярное участие в терактах в одних европейских странах граждан других европейских стран, а также беспрепятственное перемещение через границы потоков мигрантов, казалось бы, должны были убедить в этом. Но, нет. Под сокращение попадает именно безопасность граждан. 

Однако проблемы, вызванные брекзитом, не ограничиваются только потерей бюджета. Они выходят далеко за пределы обозначенной Эттингером достаточно скромной суммы. Главный негативный смысл Brexit в том, что впервые за всё время своего существования ЕС не приобретает, но теряет одного из своих членов. До этого, в течение 60 лет наблюдался процесс постоянного расширения границ Евросоюза и параллельного усложнения его структуры, усиления внутренних связей, перехода к более глубоким уровням интеграции. В какой-то момент стало очевидным, что одновременное движение в этих двух направлениях, расширения состава и усиления интеграционных процессов, порождает системные противоречия и мощные дисбалансы, которые могут поставить под сомнение сам факт существования Союза. Выход Великобритании, в этом смысле, стал первым проявлением системного кризиса стратегии развития ЕС, но, по всей вероятности, далеко не последним. Продолжение взятого курса и нарастание проблем, прежде всего, в сфере экономики и в сфере безопасности, грозит усугубить расколы внутри Европы и усилить центробежные настроения в ряде стран Евросоюза".

 

Владимир Шаповалов – кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...