Денис Коркодинов: На Мальдивах наступил сезон "арабской весны"

Ульяновск, 11.02.2018, 15:14

Конфликт между Верховным судом и президентом Мальдив рискует обернуться государственным переворотом, полагает эксперт

Акция протестов на Мальдивах. Иллюстрация: Sky News

 

Вслед за Ираном и Тунисом в эпицентре политического кризиса оказались Мальдивские острова. Конфликт между Верховным судом страны и президентом рискует обернуться государственным переворотом. На фоне массовых беспорядков на территории островного государства объявлено чрезвычайное положение. Данная мера дает широкие полномочия силам безопасности подвергать уголовному преследованию участников протестных акций. Вместе с тем, действующий президент Мальдив Абдулла Ямин не в состоянии стабилизировать обстановку внутри страны. Под давлением международного сообщества в Мале начинается очередной сезон "арабской весны".

После обретения государственной независимости в 1965 году Мальдивы так и не смогли выбраться из политического кризиса, в котором страна пребывает на протяжении полувека. Получивший мандат доверия избирателей в 1978 году первый президент островного государства Мамун Абдул Гаюм в реализации своей авторитарной политики, по мнению рядовых избирателей, оказался ничуть не лучше английских колонизаторов. Систематические обвинения в нарушении прав человека, подавлении оппозиции и тотальной коррупции, в конце концов, привели к тому, что в ноябре 1988 года на Мальдивах под управлением тамильского повстанческого движения "Тигры освобождения Тамил-Илама" была предпринята попытка государственного переворота. Однако в результате вмешательства вооруженных сил Индии, попытка свержения президентской власти оказалась неудачной.

По всей видимости, осознав, что политика дальнейшего "затягивания гаек" в стране может обернуться очередной серией антиправительственных выступлений, президент Мальдив был вынужден пойти на ряд демократических преобразований. В частности, в начале 2000-х годов он ввел многопартийную систему и кардинальным образом изменил порядок избрания президента страны. Тем не менее шанс стабилизировать политическую обстановку и погасить огонь народного протеста был уже упущен. Вследствие чего в 2008 году победу на президентских выборах одержал Мохамед Нашид. Ему удалось продержаться на посту главы государства около четырех лет, пока в начале 2012 году на Мальдивах не произошел очередной государственный переворот.

Под давлением политической оппозиции и регулярной армии Мохаммед Нашид ушел в отставку. В 2015 году экс-президент Мальдив был заочно приговорен к 13 годам лишения свободы по обвинению в осуществлении террористической деятельности. Это обвинение вызвало резкую критику со стороны международного сообщества, требующего оправдать Мохамеда Нашида и восстановить его полномочия на посту президента страны.

Начиная с 2013 года и по настоящее время главой островного государства является Абдулла Ямин, который, не пользуется доверием большинства избирателей из-за методов и стиля управления, которые мало чем отличаются от политики Мамуна Абдулы Гаюма. Он также отличился стремлением подавить любое инакомыслие на Мальдивах, карательными мерами в отношении политических противников. Не удивляет тот факт, что в сентябре 2015 года была предпринята попытка покушения на жизнь Абдуллы Ямина. В результате чего был снят с должности и приговорен к 10 годам лишения свободы вице-президент Ахмед Адиб. Это вызвало недовольство рядовых граждан, которые организовали серию стихийных выступлений, требуя освобождения лидеров оппозиции. Абдулл Ямин был вынужден ввести в стране чрезвычайное положение.

Ситуация повторилась 1 февраля 2018 года, когда Верховный суд Мальдив оправдал экс-президент Мохамеда Нашида и его ближайшее окружение. Согласно решению суда, подлежали восстановлению мандаты 12 оппозиционных депутатов парламента страны. Последнее обстоятельство фактически привело к тому, что с учётом восстановленного количества депутатов от оппозиции, депутаты правящей партии в парламенте оказывались в абсолютном меньшинстве. Это позволило Мохамеду Нашиду, к этому времени проживающему в Великобритании, заявить о своих амбициях накануне предстоящих выборов президента страны. Помимо прочего, благодаря постановлению Верховного суда Мальдив, получившие парламентское большинство члены оппозиции выступили с инициативой об объявлении импичмента действующему президенту Абдулле Ямину.

В результате противостояния сторонников и противников главы островного государства в столицу Мальдив были введены войска. Сотрудники полиции заняли сторону оппозиции. На фоне социальных беспорядков государственный прокурор страны Мохаммед Анил обвинил судей Верховного суда в попытке государственного переворота. 5 февраля 2018 года на Мальдивах введено чрезвычайное положение. По мнению аналитиков, на данный момент существует большая вероятность того, что возникший политический кризис в Мале уже в краткосрочной перспективе может завершиться свержением Абдуллы Ямина с поста президента страны.

Подобное развитие событий оказалось возможным благодаря внешнему давлению со стороны Великобритании и США, стремящихся вслед за неудачными попытками реализации сценария "арабской весны" в Иране и Тунисе, в очередной раз посеять хаос на Мальдивах. Предстоящие выборы главы государства, запланированные на ноябрь 2018 года, представляют собой уникальный шанс для иностранного вмешательства.

Помимо прочего, особую заинтересованность в мальдивском перевороте демонстрируют Китай и Индия. Переориентирование экономической политики Абдуллы Ямина на сотрудничество с Пекином, а посредством него и с Москвой, вызывает беспокойство со стороны индийского руководства и связанных с ним западных партнёров. По крайней мере, 6 февраля 2018 года Мохамед Нашид через Twitter уже обратился с официальным призывом к Нью-Дели ввести войска для свержения власти Абдуллы Ямина. Скорее всего, Индия имеет прямое отношение к попытке организовать госпереворот на Мальдивах. Несмотря на это, Индия, вмешиваясь во внутренние дела Мальдив, вряд ли сможет прямо пойти на нарушение статьи 2 Устава ООН, регламентирующей доктрину "ответственности за защиту". По мнению экспертов, Нью-Дели в целях организации военной интервенции вполне может использовать практику 1971 года, когда пол предлогом защиты беженцев ее войска заняли территорию современного Бангладеш.

Стоит отметить, что любые перевороты в этом государстве грозят созданием значительных преград в международном морском сообщении, на которое рассчитывают и Китай, и Индия, и США, и Россия. В силу этого, если государственный переворот на Мальдивах свершится, то это болезненным образом может сказаться на международных отношениях в сфере торговли, чтоможет пагубно повлиять и на российскую экономику.

 

Денис Коркодинов – политтехнолог, специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...