Алексей Ананченко: Запад объединился против России в "китобойную" флотилию

Москва, 12.03.2018, 16:20

Конец новому мировому порядку – начало нового мирного сосуществования, полагает эксперт

Китобой. Иллюстрация: 15min.lt

 

Россию обвиняют в новой гонке вооружений. После обращения президента России к Федеральному Собранию в 2018 году обвинения приобрели новые краски и оттенки, получили новое содержание. Но мы ничего не "гоним", Россия только восстанавливает гарантированное уничтожение противника. Так это называлось раньше и называется сейчас. Это именно то, что не позволило уничтожить СССР в одностороннем порядке после Второй мировой войны, остановило открытую войну против Советского Союза. Гарантированное уничтожение в форме ядерного паритета позволило возникнуть новому явлению в международных отношениях – мирному сосуществованию государств.

У нас когда-то мирным сосуществованием называли тип отношений между государствами с различным общественным строем, который предполагает: отказ от войны как средства решения спорных вопросов между государствами, разрешение их путём переговоров; равноправие, взаимопонимание и доверие между государствами, учёт интересов друг друга; невмешательство во внутренние дела, признание за каждым народом права свободно избирать свой социально-экономический и политический строй; строгое уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран; развитие экономического и культурного сотрудничества на основе равенства и взаимной выгоды.

Под зонтиком мирного сосуществования СССР расцветали "сто цветов" различных социальных, экономических, политических и культурных проектов общественного развития.

Мирное сосуществование как антивоенный способ развития, как антитоталитарный способ сохранения социального многообразия позволял и позволяет снова сохранять социальную субъектность в мире.

Оказалось, что мирное сосуществование и его необходимость связаны не только с СССР или социализмом, а обеспечить его может только существование другой, наряду с США, сверхдержавы. Когда-то такой сверхдержавой был СССР, сегодня на это место объективно выдвигается Россия. Для того, чтобы в мире соблюдались какие-то приличия, чтобы была возможность мира, неких принципов и ценностей в мире, оказалась нужна Россия, которая может гарантированно дать агрессору по зубам, или, если по-другому, нанести ему неприемлемый ущерб.

Оказалось, что мирное сосуществование возможно не только для государств с различным социально-экономическим строем, но это и необходимость для цивилизаций с различными системами ценностей. Россия и Запад – две цивилизации, которые по-разному понимают, что такое Хорошо и что Плохо, и есть ли оно вообще, по-разному видят смысл, цели и задачи жизни. Для Запада новый мировой порядок – это уничтожение других цивилизаций, других ценностей, другой правды. Новый мировой порядок – это тотальное господство элиты Запада, уничтожение морали и гуманизма в мире.

Новый мировой порядок, как и когда-то немецкий новый "орднунг" в Европе, предполагал жёсткий тоталитаризм так называемой "демократии".

Демократия обретает себя, перестает быть только словом, но становится и частью реальности только тогда, когда она ограничена и имеет видимые, достоверные, осуществимые, достижимые и разумные границы существования и осуществления. Или, другими словами, это не всеобщая категория жизни и её организации. Попытка же распространить достижения колхоза на всё общество приводят к тому, что и в колхозе они превращаются в свою противоположность.

События последнего времени показывали, что Запад не только стратегически рассматривает Россию как врага, но и начинает это отношение переводить в конкретное военно-стратегическое и тактическое планирование, ведёт дело к преодолению военно-стратегического паритета и удару по России. Время начало обратный отсчёт.

Выступление президента России очень вовремя показало разработчикам планов, что они не обладают возможностью устроить России "22 июня". Их это расстроило. Для нас это означает возможность заговорить о политике мирного сосуществования – гарантированного уничтожения агрессора против России. А ещё мирное сосуществование – это возможность для России жить, жить иначе, жить по совести. По своей совести.

Таким образом, Россия восстанавливает в 2018 году мир, мирное сосуществование, невозможность Западом в одностороннем порядке уничтожить Россию.

Такое мировое равновесие важно не только для России, но и для всех тех, кто хочет сохранять какой-то элемент самостоятельности, для всех тех, кто просто хочет жить, существовать, а не быть "органом" тела Запада.

Мирное сосуществование означает, что мы развернулись от дороги формирования нового мирового порядка. Мы пытались ехать со всеми, но перед нами опустили шлагбаум. Теперь мы строим свою дорогу. В добрый путь, Россия! Это означает и вопрос нашего пути, обсуждение этого самого пути нашего будущего, содержания и ценностей глобального будущего и миссии в нём России.

Когда-то при изучении и анализе Великой Отечественной войны у нас выделялись её важные этапы – коренной поворот и коренной перелом в ходе войны. Думаю, что сейчас у нас как раз и произошёл такой коренной поворот в ходе военно-политического навязывания Западом всем нового мирового порядка. Или, другими словами, в ходе гибридной мировой войны, которая должна была уничтожить все социальные организмы, всё социальное разнообразие и оставить единый мировой центр, захвативший все мировые ресурсы развития и установивший тотальный духовный и социальный контроль над человечеством, – произошёл слом плана. И такой слом произошёл снова "под Москвой".

Оказалось, что существует два способа движения в будущее – закатать общество в "бетон демократии" или дать возможность разнообразия в "теплице" храма Василия Блаженного. Такие вот два образа, передающие нашу реальность и её пути.

Постсоветская Россия верила в возможность равноправного нового мирового порядка. Но оказалось, что он предполагается за её счет. Запад объединился против России в китобойную флотилию как для коллективной добычи и разделки кита. Нас не победили, просто советская элита перестала верить и понимать "историю КПСС", поверила в чужую "историю партии". Но она оказалась ещё менее правдивой и ещё менее имеющей отношение к реальной жизни, чем история КПСС. Идеология Запада оказалась оправданием и продвижением всевозможных извращений слома традиции, нормы, добра и культуры, идеологией антигуманной и антихристианской диктатуры.

Новая Россия, новые возможности России и её новое геополитическое положение, отказ для неё от участия на равных в формировании нового мирового порядка привели к тому, что Россия воскресила другой военно-политический полюс мира, начала формировать другой смысл мира, альтернативу Западу. Воскресила иначе, чем было в период СССР, но сделала это. Если до этого Россия предлагала варианты своего вхождения в западный проект общего мира, то сейчас она не просто предлагает, а уже объявляет о появлении другого полюса и другого проекта мирового устройства, других ценностей и других способов такого социально-экономического и военно-политического построения.

Россия сделала свой выбор в ответ на осуществление глобального проекта ограничения, вытеснения, давления и уничтожения России, который постепенно и последовательно осуществлялся Западом в последние десятилетия.

Выход России на новые инновационные рубежи военно-технического обеспечения своей безопасности может обеспечить и мирное сосуществование современного мира. Россия пока не стала, но может стать снова одним из центров нового мира, обеспечить возможность альтернативного социально-экономического и духовного развития по отношению к западному новому мировому порядку.

 

Алексей Ананченко – кандидат исторических наук, директор Института истории и политики, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Московского педагогического государственного университета, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...