Рачья Арзуманян: Власть и оппозиция в Армении должны прийти к общенациональному консенсусу

Степанакерт, 28.04.2018, 11:34

Возможное решение – назначение Пашиняна на место премьер-министра, а Карапетяна – первого вице-премьера с разделением функций

12 апреля с.г. в Армении начались массовые акции протеста под лозунгом "Сделай шаг, отвергни Сержа". Спустя 11 дней протестующие достигли своей цели. 23 апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян объявил о своей отставке. Однако до сих пор протест продолжается, а политическая ситуация внутри страны остается нестабильной.

 

Какие есть пути решения внутриполитического кризиса в Армении? На вопрос ИА "Реалист" ответил эксперт по вопросам военной и национальной безопасности, директор Центра стратегических исследований "Ашхар" Рачья Арзуманян:

1. Всем сторонам надо помнить, что мы находимся в состоянии войны и дестабилизация страны должна быть исключена. Сторонам надо договариваться.

2. Есть несколько стратегий и опций. Во-первых, стратегия lose-lose. Когда обе стороны настаивают на своей "правде" додавливают, "ломают об колено" своих оппонентов и немедленно оказываются в катастрофе. Вторая стратегия – zero-game, когда выигрыш одной стороны пропорционален проигрышу другой. Есть один "пирог". Чем больше ты отрезаешь себе, тем меньше достается другой. И в любом случае у обоих сторон ощущение и уверенность, что можно было взять побольше.  Третий вариант развития событий – стратегия win-win, когда обе стороны договариваются и выигрывают. В результате договора объем пирога качественно вырастает, и каждая сторона получает больше, чем могла мечтать.

3. В ереванском кризисе у нас нет другого выхода кроме как идти в рамках третьей опции, когда выигрывают обе стороны. Молодежь в лице своего лидера Никола Пашиняна и Карен Карапетян, представляющий государственный аппарат и олигархическую систему. Принимаемые решения должны опираться на общенациональное согласие, а не как результат победы той или иной части общества и армянского народа. Мы в эти дни должны выработать общенародное решение. В противном случае нас разорвут на части, и мы потеряем не только Арцах, но и государственность.

4. Сегодня сформировалось два полюса, которые ведут переговоры на взаимоисключающих позициях и претендующих на кресло премьера. За Николой Пашиняном стоит молодежь, как минимум. За Кареном Карапетяном – олигархат и Россия, которая заявила открыто что поддерживает его, тем самым сделав для поддерживающих Пашиняна невозможным его принятие. Это будет рассматривается как прямое вмешательство во внутренние дела и пойдут уже не акции гражданского неповиновения, а другие. Своим заявлением Россия исключила возможность компромисса, выстроенного на занятии кресла премьера Карапетяна. Значит надо искать другое решение, которое позволит уйти от уже готовой ловушки национального раскола.

5. Возможное решение. Пашиняна на место премьер-министра, Карапетяна – первого вице-премьера с разделением функций. Пашинян исполняет политические функции и решает задачи, связанные с организацией выборов, демонтажем олигархической системы и формированием крупной национальной буржуазии и держит канал коммуникаций с молодежью. Карапетян держит государственный аппарат на основе беспартийного правительства, когда министры временно слагают с себя партийную принадлежность, и канал коммуникации с олигархатом. Система работает до внеочередных выборов. Мы, как народ, требуем разделить функции премьера, так опрометчиво соединенные в рамках новой конституции – политические одному полюсу, государственные – другому.

6. Спикер парламента и президент Армении играют роль третейского судьи и "бьют по рукам" стороны, если они попробуют выйти за пределы своих полномочий в рамках достигнутого согласия.

7. Олигархату объяснят, что демонтаж не означает экспроприацию и прочие радикальные меры. Речь о другом. Им под страхом уже уничтожения запрещается "соваться" на политическое и силовое поля и все прочие госструктуры. Отныне за ними закрепляется только экономическая мощь и власть. С государством только непрямые связи через партийное строительство, лоббирование и пр. Для миллиардеров и мультимиллионеров утверждается график возвращения государству и обществу «нажитого непосильным трудом» в виде сумм, технологий, производств – и баста. Через 10-15 лет вы легальная крупная армянская буржуазия и корпоративный капитал, а армянская государственность делает все, чтобы вы стали еще богаче и платили больше налогов. Вы уважаемые люди и у вас есть Республиканская партия, Процветающая Армения и др., которые представляют ваши интересы. Вы выиграли спокойствие и легализировались – можно спать спокойно.

8. Пока можно найти решения, когда мы, как народ, уходим от попыток расколоть нас и уничтожить. Дело за малым. "Надавить" всем народом, армянством, чтобы договаривающиеся стороны пришли к данному или аналогичному решению. Решения, раскалывающие армянский народ, должны быть исключены. Любое применение силы одном из полюсов уничтожит данную возможность. Надо исключить дестабилизацию и последующую катастрофу.

 

Рачья Арзуманян – эксперт по вопросам военной и национальной безопасности, директор Центра стратегических исследований "Ашхар", специально для ИА "Реалист"  

Çàãðóçêà...