Молодая гвардия Единой России” (МГЕР) планирует создавать группы по 100-200 человек для обучения уличным технологиям и приемам массовой мобилизации на митингах в поддержку власти и противодействию оппозиционерам в случае, если они начнут “кидаться камнями”. Об этом сообщает “Дождь” со ссылкой на лидера МГЕР Дениса Давыдова. По его словам, первые занятия пройдут в мае.
Целью обучения он назвал разрушение мифа о том, что оппозиция контролирует улицу, отмечает лидер молодогвардейцев. Помимо прочего, активистов кремлевского движения научат отвечать на силовые акции оппозиции. “Если оппозиция начнет бросаться камнями — убегать мы не имеем права. Сами не бросаемся, но обижать никого не дадим”, – пояснил Давыдов.
Идею создания групп уличных активистов МГЕР в беседе с ИА “Реалист” оценил основатель и глава общественного движения “СтопХам” Дмитрий Чугунов:
“Всего два дня назад мы с коллегами вспоминали движение “НАШИ”, созданное 15 апреля 2005 года для борьбы за головы молодежи, суверенитет и улицу.
Сегодня, руководитель МГЕР объявил о формировании групп внутри организации для мобилизации и борьбы за улицу. Это очень занятно сразу по нескольким причинам.
Начнем с того, что МГЕР – это “Аманатулеев” от молодежной политики, в том смысле что тоже еле дышит, но зачем-то его искусственно держат в строю.
Проект был изначально “мертворожден”, потому как любой Франкенштейн, он не имел основного – жизни. Нет смысла – не будет работать. Это закон.
Пока пускали денежный поток, гомункулус совершал какое-то количество движений. Но стоило чуть снизить напор, как проект перешёл в формат номинального.
МГЕР, как “Единая Россия”, имеет крайне низкую популярность и воспринимается населением с большим скепсисом. Особенно молодежью, которая является ее основной аудиторией.

Вячеслав Володин и Владислав Сурков
В бытность конкуренции подходов к молодежной политике между Вячеславом Володиным и Владиславом Сурковым, существовало и соревнование между подопечными структурами – МГЕР и “НАШИ”. Оба проекта стартовали в 2005 году.
Володин сделал ставку на административный ресурс и партийно-номенклатурную систему формирования кадрового резерва.
“НАШИ” пошли по пути работы с идеологией, уличными акциями и набора сеток сторонников по всей стране. Как результат, МГЕР оказались неспособны к мобилизации.
Только “позвоночное” право выгоняло студентов на отчётные мероприятия через деканаты и под угрозой отчисления. Сказалось неумение заинтересовать аудиторию, ввиду отсутствия идеологического посыла.
Поскольку “НАШИ” создавались под уличную активность изначально, то очевидно, что технологии вывода людей на улицу обкатывались постоянно, начиная с акции 15 мая 2005 года, когда на улицы в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны вышло около 50 000 представителей молодежи.

Активисты движения “НАШИ”. Иллюстрация: Газета.ру
К 2010 году “Молодая гвардия” отказалась от улицы, просто потому что не справился. Они безусловно продолжали при помощи админресурса сгонять минимально необходимое количество людей, но о десятках тысяч речь безусловно не шла.
В НАШИх на тот момент была около 1000 менеджеров-технологов, имеющих опыт организации массовых акций, набора актива и работающие сетки.
Совокупно это позволяло аккумулировать при необходимости 50-70 тысяч людей в умопомрачительно короткие сроки. Это закрепило улицу за Кремлём на период до 2012-13 гг.
С приходом в Администрацию президента Вячеслава Володина, от старых схем отказались – зачем держать специалистов по уличным акциям, если угрозы нет? Логично. От доминирования в Youtube тоже тогда отказались. К чему это привело, все видят.
Прошло пять лет и круг замкнулся. Как в анекдоте про русский бизнес: “Украсть ящик водки, водку вылить, бутылки сдать – вырученные деньги пропить”.
Хочется спросить, кто их будет учить? Где они возьмут квалифицированных профи по теме?
Нам выписывали организаторов первого майдана на Украине. Наемников и идеологов. Мы конспектировали и отрабатывали все возможные решения и действия. Закрепляли на практике на протяжении пяти. Придумывали и обкатывали собственные решения, увязывая с идеологией движения.
Чтобы с кем-то дискутировать и идеологически отстаивать повестку, должна быть идеология, которой у МГЕР нет. Что отстаивать собираемся?
Чтобы подготовить 100-200 человек в одном регионе, нужен бюджет, в среднем, по $1000 на человека в месяц. Это включает оплату инструкторов, экипировку людей, оплату тренировочных баз, организацию и проведение тренировочных мероприятий-митингов в городах. И это минимум, иначе профанация.
То есть, можно прочесть лекции о массовых акциях за весьма скромный бюджет. Но декларируется создание обученных групп в 100-200 человек. Это очень много.
Посчитайте сложные для “Единой России” регионы и все города миллионники и умножьте на полгода хотя бы. Хорошая история.
Тут два варианта. Либо кто-то достал с полок наши старые методички и грамотно выбил бюджет под набирающий тренд уличной активности.
Либо руководство МГЕР пытается обосновать свое право на дальнейшее существование и бюджетирование организации в целом, через опять же актуальный тренд.
Вероятнее всего, опять будут “тушить” айфонами”.
Дмитрий Чугунов – член Общественной палаты Российской Федерации V созыва (2014-2017 гг.), основатель и глава общественного движения “СтопХам”, специально для ИА “Реалист”