Про войну Дуров и Роскомнадзора не высказывался, ибо тема ультрахайповая, но сейчас, спасибо братьям-армянам, она чуть отошла на второй план и можно говорить чуть более взвешенно.
Первое. Да, мне не нравится ситуация, при которой госструктуры публично расписываются в своем бессилии исполнить закон. Каким бы он ни был, принцип “Dura lex, sed lex” (“Суров закон, но закон”) не мы придумали.
Второе. В то же время нельзя не признать, что проблема до некоторой степени порождена самим устройством нашего законодательства – или, точнее говоря, всей системы регулирования. Суть её в том, что сложность регулируемого объекта на порядки превышает сложность регулирующей системы. Соответственно, возникает ситуация, когда нужна операция трахеотомии, а под рукой из инструментов вместо скальпеля есть только старый железный лом. Ну и вместо хирурга… тоже понятно.
Промежуточный вывод из этой ситуации для меня таков. Необходимо создавать систему, которая отвечала бы задачам регулирования цифрового пространства в том смысле, что она должна быть адекватна ему по инструментарию и уровню компетентности регулирующих. Предотвращение использования террористами и другими нехорошими людьми современных цифровых технологий – это сложная инженерная задача, для решения которой необходимо задействовать лучшие умы и самые современные технические разработки. И именно инженерная логика должна диктовать законодателю подходы и методы нормотворчества. Прежде чем что-либо запрещать или блокировать на законодательном или, тем более, правоприменительном уровне, необходима серьезная работа по анализу и подготовке соответствующих технологических решений – иначе будет позор и дискредитация власти.
На встречу со звездой, как учит нас Ф.Б.Киркоров, надо приходить подготовленными. Дуров – вполне себе звезда, наевшаяся звездянки по уши, так, что теперь фонит на весь интернет. Мне не близок пафос его фан-клуба, сводящийся к перманентному празднику непослушания; особенно если посмотреть на это глазами родственников тех, кто погиб в терактах. Но этот длящийся вторую неделю безумный “морской бой” с ковровым блокированием айпишников – стыдная ошибка.
Пару месяцев назад я писал о презентации про цифровую платформу для законотворчества. Основной тезис там был такой: говорить о “цифровой экономике”, имея полностью “аналоговое” государственное управление и законодательство – это то же самое, как пытаться инсталлировать Excel на механический арифмометр. Сейчас деталями этого арифмометра стучат по клавиатурам, мониторам и дисплеям смартфонов – наглядная иллюстрация этой “войны миров”. Именно качественный технологический апгрейд регулирующей функции государства – единственно возможное системное решение для этого и любого аналогичного случая. А их, таких случаев, год от года будет становиться всё больше.
Алексей Чадаев – советник председателя Государственной Думы, директор Института развития парламентаризма