Алексей Ананченко: Цель разлома Украины – её столкновение с Россией

Москва, 28.05.2018, 12:39

Начало Украиной войны с любыми объяснениями на границах с Россией делает поход Киева в Европу невозможным и нежелательным для самой Европы, считает историк 

Распад

 

В Донецкой народной республике (ДНР) заявили о ликвидации группы украинских диверсантов, которые планировали проникнуть в Горловку. Об этом сообщил представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

"Террористы имели цель проникнуть в Горловку для расстрела мирных жителей, используя при этом знаки отличия российской общественной организации "Сорок сороков". Однако данным планам не удалось сбыться", — приводит его слова Донецкое агентство новостей.

 

О целях военной эскалации в Донбассе корреспонденту ИА "Реалист" рассказал директор Института истории и политики, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Московского педагогического государственного университета Алексей Ананченко:

"Использование Украиной открыто на территории Донецкой Народной Республики спецгрупп говорит об официальной политике украинского руководства, нацеленной на дестабилизацию территорий ДНР и ЛНР, на создание условий и поводов для отрытого вторжения украинских вооружённых сил. Попытка использовать для этого в том числе и вооружённые провокации, попытка выдать украинскую спецгруппу за российских патриотов говорит о том, что в идеологии дестабилизации ситуации в ДНР и ЛНР лежит официальная доктрина украинского руководства, оценивающая происходящее как российскую оккупацию. А оценка происходящего в качестве российской оккупации лежит в основе всех официальных украинских документов, посвящённых действиям ВСУ на востоке.

Вспомним, что вооружённые провокации не первый раз применяются в истории для начала войны, повода военных столкновений. Можем вспомнить хотя бы, как провокации предваряли Вторую мировую войну. 31 августа 1939 года на немецкую радиостанцию в Гляйвице ворвались переодетые вооружённые эсэсовцы под видом польских "силезских повстанцев". Операция проводилась по непосредственному распоряжению Гитлера. Сейчас украинский спецназ переодевают в российских патриотов для организации военных преступлений. Знакомый уже из истории почерк.

В конце апреля Пётр Порошенко подписал приказ верховного главнокомандующего ВСУ о завершении "АТО" и начале Операции Объединенных сил (ООС) по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

После смены "АТО" на ООС украинские силы формируют единую вертикаль управления войсками, а командование военной операции перешло к Объединенному штабу.  В общем, вооружённая активность Объединённых сил Украины на границе ДНР и ЛНР – это официальная политическая линия нынешнего руководства Украины. В основе этой линии – оценка происходящего как оккупации со стороны России и создание условий, в том числе и через вооружённые провокации, для того, чтобы признать Россию стороной конфликта, втянуть её прямо или через провокации в прямое столкновение с ООС. Украинское руководство пытается придать своим придуманным оценкам происходящего на востоке страны реальные черты.

Сейчас на границе соприкосновения создаются ситуации, нагнетается напряжённость для выведения ситуации из равновесия, для перевода ситуации снова в горячую фазу и для полномасштабного использования переформатированных украинских вооружённых сил.

Украинские оценки и цели активно поддерживаются США. Собственно, этим не ограничивается. Можно сказать, что существующая сегодня Украина создана США через организацию незаконных государственных переворотов, а ее главная цель, национальная миссия –создание проблем для России. Любых проблем, на любых уровнях и по всем направлениям. Сегодняшняя Украина – это результат политики и замыслов США. А для США важно не благосостояние украинцев и их союз с Европой, а полномасштабная и долговременная дестабилизация на границе с Россией. Чем больше и дольше, тем лучше. Больше США ничего не интересует. Если Украина и Россия, обнявшись, погибнут вместе, США испытают чувство глубокого удовлетворения и исторического оптимизма. Проблема в том, надо ли нам это?

При этом США постоянно как бы переживают за жизнь и права других. Посол США на Украине Мари Йованович рассказала, что США хотят помочь найти решение в Донбассе, глядя на "смерть и разрушения, которые вызваны силами, которые контролируются Россией последние четыре года". А мы в России переживаем, глядя на те разрушения и смерти на Украине, которые вызваны силами, которые при поддержке США пришли незаконным вооружённым путём на Украине к власти.

Последовательное и ежедневное усиление напряжения в зоне действия ООС говорит о том, что Украина нацелена не на мирное решение, а на обострение ситуации, на перевод её в открытую вооружённую фазу. Можно смело утверждать, что события только территориально имеют отношение к Украине, и весьма формально. Главная цель происходящего – это реализация плана США по втягиванию России в военный долговременный конфликт на её границах со всеми вытекающими последствиями, превращение России в сторону конфликта.

Получается так, что для того, чтобы осуществить провозглашенную цель майдана – вхождение в Европу – необходимо мирное сосуществование с Россией как минимум. Ведь Европа, в частности, Германия, хотят сохранить условия экономического единства с Восточной Европой, в том числе через сохранение транзитной роли и экономической целесообразности поставок российского газа через Украину. Но экономическая роль Украины может сохраниться только в том случае, если она будет мирной страной, а не начнёт гражданскую войну на своей территории. Начало Украиной войны с любыми объяснениями на границах с Россией, тем более объявление России страной-оккупантом, делает поход в Европу Украины невозможным и нежелательным для самой Европы.

А вопрос про экономический транзит через территорию Украины в условиях, если они официально оценивают Россию как страну-агрессор, оккупировавшую часть украинских территорий? Что это за «ласковое теля» из голливудского фильма про вампиров?

После государственного переворота февраля 2014 г. на Украине проводится политика радикального культурного слома, политика регрессивной культурной революции. Такая государственная политика включает в себя осуществление радикальных целей радикальными средствами. Она осуществляется в сфере исторической памяти, национального самосознания, информационных технологий, в системе образования. Результат такого культурного слома предполагается только один – уничтожение исторической Украины, формирование виртуального самосознания реального народа.

Главная цель осуществленного "разлома" Украины после государственного переворота – столкнуть её с Россией, сломать возможность их развития, сломать их историческое единство, общую память и общие ценности.

Против людей, для манипуляций человеческим сознанием во время майдана использовалось множество разных информационных и психологических технологий. Вспомним хотя бы все эти "речёвки" о том, "хто не скаче, той москаль". Теперь надо вспомнить, что человек – не лягушка, чтобы постоянно скакать. И не кенгуру. Остановись. И подумай".

 

Алексей Ананченко – кандидат исторических наук, директор Института истории и политики, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Московского педагогического государственного университета, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...