Владимир Шаповалов: Washington Post фальсифицировала слова Путина в интервью Fox News

Москва, 19.07.2018, 09:15

Слова Владимира Путина "летит на другую сторону шарика" и фраза, приписанная ему американскими журналистами флагмана американской свободной прессы, "она просто летит над восточным побережьем" – это совсем не одно и то же, отметил эксперт

Практически за руку поймал ведущую американскую газету – The Washington Post. Демонстрирую, как вешают лапшу на уши доверчивых американских граждан.

16 июля 2018 года, после встречи в Хельсинки Владимир Путин дал интервью корреспонденту американского канала Fox News. А вот – статья по этому поводу в ведущем американском издании The Washington Post.

В статье The Washington Post допускается прямая фальсификация слов президента России. Результат – полное изменение сути сказанного. Подчёркиваю – это не "трудности перевода", а намеренное искажение смысла.

Вот слова из настоящего интервью Владимира Путина:

"К.Уоллес: В марте Вы представили новое поколение российских ракет, то, что Вы назвали непобедимой ракетой, которая может обойти всю нашу противоракетную оборону, и даже показали видеоматериал, который показывал, как эта суперракета летит над США и опускается во Флориде. Там, где есть дом господина Трампа. Это эскалация гонки вооружений, и было сделано специально с провокационными целями? 

В.Путин: Что касается видеоматериалов, то они не говорят о том, что эта ракета направлена на территорию США. Надо внимательнее смотреть за нашими видеоматериалами. Это первое. Второе. Все наши новые ударные системы направлены… 

К.Уоллес: Там было написано "Флорида". 

В.Путин: Нет, там не было написано "Флорида". Это неправда. Посмотрите еще раз и повнимательнее. Там не было написано "Флорида". Там было понятно, что летит на другую сторону шарика. 

К.Уоллес: Это можно было увидеть на карте. 

В.Путин: Нет, нельзя было видеть на карте. Внимательно посмотрите, внимательно смотрите, а не пугайте свое население угрозами, которых не существует. Да-да, посмотрите внимательно. Хотите, я Вам подарю этот ролик?"

А вот как это место из интервью изложено в The Washington Post:

"Путин: Что касается видеоматериалов, то из них вовсе не следует, что она, эта ракета направлена на территорию США. Надо внимательнее смотреть. Это первое. Второе…

Уоллес: Но там же показана Флорида.

Путин: Но такой подписи-то там нет. Нигде не написано, что это Флорида. Присмотритесь еще раз. Надписи "Флорида" вы нигде не увидите.

Уоллес: Но на карте-то все ясно видно.

Путин: Она просто летит над восточным побережьем. Нет, нет и еще раз нет – ничего такого на карте нет. Просто посмотрите еще раз, и хватит уже пугать свой народ выдуманными угрозами. А вообще, хотите, я вам просто подарю сам ролик?"

Как вы понимаете, слова Владимира Путина "летит на другую сторону шарика" и фраза, приписанная ему американскими журналистами флагмана американской свободной прессы, "она просто летит над восточным побережьем" – это совсем не одно и то же. Это не вольный перевод. Ведущая американская газета берёт и заменяет фразу на совершенно другую по смыслу. Точно так же перевраны и слова интервьюера Владимира Путина, Криса Уоллеса. Если в оригинале содержалась речь о якобы имевшейся надписи "Флорида" на карте, то в варианте The Washington Post слово "написано" заменено совершенно иным по смыслу – "показано". В результате ответ Владимира Путина, уличающего Уоллеса в отсутствии надписи "Флорида", потерял свою смысловую нагрузку.

Я напомню содержание данного ролика, продемонстрированного президентом России в рамках Послания Федеральному Собранию. Там нет никакой Флориды. Наша ракета попадает в некую цель на неком вымышленном континенте. Никакой привязки к Флориде нет и близко.

Налицо грубая фальсификация со стороны американских журналистов. Основная цель данного фейка – манипуляция сознанием американских граждан, подмена реальности вымыслом, в котором Россия грозит уничтожить Соединенные Штаты и, в первую очередь, угрожает резиденции Дональда Трампа во Флориде.

Приведу еще одну цитату из статьи в The Washington Post: "Некоторые даже утверждали, что предполагаемый удар нанесен конкретно по резиденции Трампа Мар-а-Лаго".

Вот так и работает свободная американская пресса. По законам доктора Геббельса. Создавая сложный коктейль из правды, полуправды и абсолютной лжи.

 

Владимир Шаповалов – кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...