Андрей Серенко: Военная интервенция Советского Союза в Афганистане была ошибкой

Волгоград, 25.07.2018, 09:51

Речь идёт о трагедии афганского народа, полагает эксперт

Москва не станет приносить извинения за ввод советских войск в Демократическую Республику Афганистан в 1979 году. Об этом заявил спецпредставитель президента России Замир Кабулов. Об этом сообщает Eadaily со ссылкой на радио "Sputnik Таджикистан".

Замир Кабулов подчеркнул, что Советский Союз не несёт ответственности за развязывание гражданской войны в Афганистане. "Советское правительство признало новое руководство Афганистана и строило с ним нормальные отношения, — пояснил спецпредставитель президента. — Ввод войск был потом — в результате действий, которые предпринимались против этого правительства".

 

О современных тенденциях в отношениях России и Афганистана ИА "Реалист" рассказал политолог Андрей Серенко:

"Тема советского военного присутствия в Афганистане остаётся крайне болезненной для афганского общественного мнения. Участие советских войск на одной из сторон в гражданской войне в Афганистане сделало ее длительной и катастрофической для афганского народа. По разным данным, в годы советского военного присутствия погибли от одного до двух миллионов афганцев, около семи миллионов стали беженцами.

Эпоха коммунистического эксперимента, с которой напрямую связано нахождение ограниченного контингента советских войск, привела к появлению мощного международного "джихадистского" движения, которое сформировалось именно в ходе борьбы с советскими войсками в Афганистане. Именно тогда возникла "Аль-Каида" и появились лидеры "джихадистского" движения, возглавившие затем крупнейшие террористические проекты в других странах (в том числе аз-Заркави, "отец-основатель" запрещённого в РФ "Исламского государства").

На мой взгляд, длительное присутствие советских войск в Афганистане было не только крупной политической ошибкой руководства СССР, но и трагедией для афганского народа. Поэтому я считаю справедливыми слова афганского посла в Москве Абдула Каюма Кучая о целесообразности принесения Москвой извинений народу Афганистана за советское военное присутствие в этой стране и связанными с этим жертвами среди гражданского населения этой страны.

То, что российские представители игнорируют эти предложения афганского дипломата, говорит о том, что в России, к сожалению, всё ещё не готовы сформулировать прагматичную стратегию в отношении Афганистана и начать её реализовывать на практике. Непременной частью такой стратегии должно быть признание ошибочности военной интервенции Советского Союза, чьим преемником является Российская Федерация, в Афганистан".

 

Андрей Серенко – политолог, эксперт Российского общества политологов, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...