Амаяк Ованнисян: Арест Кочаряна – результат сговора Саргсяна и Тер-Петросяна по Карабаху

Ереван, 05.08.2018, 14:45

За попытками сделать Роберта Кочаряна "козлом отпущения" и свалить вину исключительно на него стоит не премьер-министр Никол Пашинян, а кровно заинтересованные и заключившие в этом вопросе союз первый и третий президенты Армении, утверждает эксперт 

Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян

 

"Освобожденные во время карабахской освободительной борьбы территории (здесь подразумеваются оккупированные азербайджанские территории, не входящие в состав бывшего НКАО – ред.) нужно вернуть Азербайджану, если требует этого разрешение конфликта", заявила член "Армянского национального конгресса" Зоя Тадевосян на встрече с журналистами, сообщает Aysor.

Тадевосян подчеркнула, что эти территории не являются территориями Арцаха. "Мы их называем освобожденными. По сути, вы хорошо знаете, что в этой аудитории все понимают, что это захваченные территории", – сказала она.


Какие факторы способствуют появлению такого рода сомнительных заявлений? На вопрос ИА "Реалист" ответил доктор политологии Амаяк Ованнисян

"У Азербайджана в начале нулевых - 2000-2008 – денег было куда больше, чем в последующие годы, когда цены на энергоносители на мировом рынке резко упали в связи с кризисом. Но именно в эти годы, когда у Азербайджана были более широкие возможности закупать в больших объёмах российское наступательное тяжёлое вооружение, Москва отказывалась его продавать Баку.

Руководство Армении в этот период сумело путём правильного выстраивания собственной политики в армяно-российских отношениях предотвратить усиление Азербайджана за счёт военного сотрудничества с Россией. Я это говорю не потому, что в эти годы  был депутатом Национального Собрания Армении, возглавлял депутатскую группу, был сопредседателем с армянской стороны постоянной межпарламентской комиссии по армяно-российскому сотрудничеству, заместителем председателя постоянной комиссии по политическим вопросам Межпарламентской ассамблеи СНГ, а потому что тогда действительно нам удалось многого достичь: армяно-российские отношения отличались взаимной искренностью и доверительностью, чего не скажешь об их состоянии в последующие годы.

В этом недооценивать роль Роберта Кочаряна, как тогда руководителя государства, невозможно, и именно потому Москва сегодня выражает озабоченность его судьбой. Однако в Москве должны понимать, что за попытками сделать Роберта Кочаряна "козлом отпущения" и свалить вину исключительно на него стоит не премьер-министр Никол Пашинян, а кровно заинтересованные и заключившие в этом вопросе союз первый и третий президенты – Левон Тер-Петросян и Серж Саргсян.

Не надо забывать, что, помимо сугубо личных мотивов и стремления свалить на Кочаряна также и собственные грехи, у них есть более весомая причина для заключения политического союза: общая капитулянтская позиция по Карабаху. Её суть в своё время выпукло выразил Серж Саргсян фразой о том, что Агдам - не его родина и подлежит передаче Азербайджану; понятно, что при этом он имел в виду не только Агдамский район, а весь пояс безопасности, контролируемый силами самообороны Арцаха. Вовсе не случайно, что буквально на следующий день после ареста Роберта Кочаряна одна из  представителей возглавляемой Левоном Тер-Петросяном партии АНК Зоя Татевосян прямо заявила о необходимости передать составляющие зону безопасности Арцаха территории под юрисдикцию Азербайджана.

Кто помнит, когда в последний раз до этого выступала перед прессой Зоя Тадевосян? Я не помню. Так что и время было выбрано не случайно, и озвучивший капитулянтскую позицию субъект – женщина, посылающая сигнал о том, что всё готово к осуществлению "миротворческой мечты" её партийного босса... И резонанс был большой: мне отовсюду звонят и интересуются, не знаю ли я какой процент из полученных от Ильхама пяти миллиардов Серж отстегнул Левону? Уже противно на телефонные звонки реагировать, уже использовал весь реестр ругательств и охрип. Поэтому прошу ко мне с такими вопросами больше не обращаться: не знаю".

 

Амаяк Ованнисян – доктор политических наук, президент Ассоциации политологов Армении, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...