Михаил Чернов: Будущее Ближнего Востока зависит от благополучия курдского народа

Москва, 06.08.2018, 12:18

4 августа в Москве прошла конференция Международной федерации курдских общин. Обсуждался вопрос создания единой организации курдской диаспоры. Среди участников пресс-секретарь курдского лидера Масуда Барзани Муса Зикри, представитель премьер-министра Иракского Курдистана Нерчивана Барзани Дияр Мизури, лидеры курдов России, Казахстана, Киргизии, Грузии, Армении, стран Бенилюкса, Германии, Швеции, Дании, Финляндии, Польши, Сирии и Турции.

Участники конференции. Фото: Михаил Чернов

 

ИА "Реалист" публикует выступление председателя правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаила Чернова на конференции Международной федерации курдских общин:

"Уважаемые организаторы конференции, дамы и господа!

Прежде всего, я бы хотел поблагодарить вас за приглашение выступить на столь значимом международном мероприятии. Курдский народ находится в эпицентре событий на Ближнем Востоке и от его благополучного и мирного будущего, без сомнения, зависит и будущее всего региона.

Также хочу отметить особую роль курдов, проживающих в государствах Евразии. Для многих из них страны СССР являются Родиной и Советский Союз/Россия точками духовного и культурного притяжения.

Конечно, будущее и судьба курдского народа, во-многом, связаны с его диаспорами. Особо хочу отметить, что курдский народ не нуждается в учителях, и самостоятельно без всяких помощников определит свою судьбу и выработает модели и формы своей жизни и на родине, и в диаспорах. В моем кратком выступлении я хочу коснуться лишь некоторых аспектов современного еврейского опыта.

1. Евреи проживают практически во всех государствах мира. В большей части государств существуют светские и/или религиозные организации, которые в той или иной степени служат полюсами притяжения для евреев.

2. Во всех государствах евреи в значительной степени интегрированы на самых разных уровнях, не только в сферах экономики и науки, но и, в том числе, в военно-политическое руководство. При этом, участвуют в делах этих государств именно в качестве представителей и граждан, выразителей интересов этих государств, а не как представители диаспор и отдельных сообществ. В ХХ-ХХI веках это справедливо не только для держав, где это все "на виду", как СССР/Россия или Соединенные Штаты Америки, европейские страны, но и для таких столь разных государств как Мьянма, Иран, Пакистан, Марокко, Китай и другие.

3. Евреи, в большинстве случаев, выступают за территориальную целостность государств в их нынешних границах и сохранение мира и стабильности. Это касается и тех стран, где жизнь евреев складывалась и складывается непросто. Речь идет, в том числе, о странах Европы, Турции, Иране и других.

4. Евреи имеют и общезначимый религиозный центр – Страну Израиля и Иерусалим, которые сохраняют свою значимость на протяжении тысячелетий. Возникновение в середине ХХ века современного национального Государства Израиль, национального центра, мощного полюса притяжения, оказало существенное влияние на весь еврейский мир.

Таковы самые общие положения. Безусловно, особенности еврейской истории, географии и этнографии значительно отличаются от курдской, а опыт еврейского народа отличается от курдского. И у курдов – свой путь. Давняя история дружеских взаимоотношений еврейского и курдского народов, проявившаяся и в новейшей истории, служит надежным фундаментом для дружбы и сотрудничества. От всей души желаю курдскому народу в лице многоуважаемого собрания успехов и плодотворной работы на благо своего народа, мира на Ближнем Востоке и во всем мире".

 

Михаил Чернов – председатель Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...