Василий Папава: США пытаются вынудить Иран пойти на уступки

Тбилиси, 09.08.2018, 08:58

Воздействие жестких санкций усилило напряженность внутри Ирана, отмечает эксперт

Али Хаменеи и Хасан Рухани. Фото: Khamenei.ir

 

Президент ИРИ Хасан Рухани отклонил призыв США к началу переговоров за несколько часов до того, как Вашингтон восстановил первую часть санкций в соответствии с решением президента Трампа о выходе из СВПД от 2015 года. Вашингтон сказал, что единственным способом, с помощью которого Иран смог бы избежать масштабных санкции, – это его согласие на новые переговоры о прекращении ракетных и ядерных программ. В телевизионном обращении президент Рухани в ответ Трампу заявил, что переговоров не может быть до тех пор, пока Вашингтон отказывается от сделки 2015 года.

Американские санкции против Ирана вступили в силу 7 августа, что способствует еще большему ухудшению жизни рядовых иранцев. Вопреки США Европейский союз настоятельно призвал свои компании продолжать и даже поддерживать торговлю с Тегераном, несмотря на американские угрозы санкций против них за ведение бизнеса с Ираном и иранскими фирмами. Глава дипломатического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что Великобритания, Франция и Германия глубоко сожалеют о данных действиях Вашингтона.

Хасан Рухани высоко оценил данный жест Европы за "сопротивление американцам" в своем призыве "присоединиться к режиму санкций против Ирана".

Воздействие жестких санкций усилило напряженность внутри Ирана. В городах по всей стране прошли протесты и забастовки по поводу нехватки воды, высоких цен и обуздания коррупции.

"Карательными" мерами США пытаются вынудить Иран пойти на значительные уступки в случае, если переговоры между Вашингтоном и Тегераном все-таки состоятся. Руководство исламской республики уже не раз заявляло, что будет радо переговорам между США и ИРИ, но на равных условиях, без каких-либо предварительных условий. Но пойдет ли на это администранция Д. Трампа? А ведь пример договора с лидером КНДР является показательным в этом ключе.

 

Василий Папава – директор "Института изучения Ближнего Востока и Кавказа", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...