МОСКВА (ИА Реалист). Если взглянуть на историю Еревана, который основан в 782 году до Рождества Христова, и изучить его архитектурные памятники, то становится понятно, что схожие по характеру памятники остались и в Нагорном Карабахе, и на озере Ван, и в районе Карса — мы везде видим одну культуру, одну археологию, один язык, одну веру. Это и есть самая главная доказательная база великой истории армянского народа, уверен доктор исторических наук, член Ассоциации академиков по содействию развития науки и культуры Александр Черёмин.
«Если мы обратимся к историческим источникам на протяжении тысячелетий, то они нам показывают великую историю армянского народа. Вся та полемика, вся археология сохранившейся летописи, иероглифов и рукописей указывают на то, что в Армянском нагорье всегда проживал армянский народ.
Если взять историю Урарту, историю Византии, то мы там всегда будем находить и историю армянского народа — архитектурные памятники, различные произведения искусства, культуры и даже поэзии, которые сохранились во многих библиотеках мира. Историческая база по истории Армении очень обширная, она присутствует во многих архивах Российской Федерации, национальной Библиотеки Конгресса США, в Великобритании и в остальных странах мира.
Политика первых руководителей советского государства в 1921 году необоснованно создала прецедент тому, что мы сегодня получили сложную ситуацию в Нагорном Карабахе.
Давайте рассмотрим, что из себя представлял Азербайджан. Получилось так, что только в XI веке на территории, где находится Апшеронский полуостров, пришли первые тюрки со стороны Центральной Азии. С одной стороны, мы видим армянский народ, у которого многотысячная история, от Ноя и горы Арарат, и с другой стороны — XI век и приход тюрков на Апшеронский полуостров.
Смотрим документы из исторического архива в Санкт Петербурге: персидский поход Петра в 1723 году, русские войска заходят в город Баку. Никакого упоминания об азербайджанцев нет и в помине. Такой нации в 1723 году просто не существовало. И это исторический источник, который лежит у нас в архиве. Там написаны «персы», по вероисповеданию — шииты, никаких других упоминаний нет.
Смотрим дальше: 1750-е годы, когда (к сожалению) русского влияния именно на этой территории не было. Упоминаются татары, которые жили там с XIII века. Вот что нам показывают документы, когда России там не стало.
Смотрим XIX век — договор России с Персией и Османской империей. Нигде нет упоминания об азербайджанцах. Есть историческая область «Азербайджан», но она находится на территории Ирана.
Никакого отношения Апшеронский полуостров к этой иранской области не имеет. Но если мы рассмотрим ситуацию, связанную с насильственным перемещением армянского народа в Персию, которая имело место во времена Алексея Михайловича, то именно с тех пор на территории северного Ирана проживало огромное количество армян, которые оттуда потом переселились в Москву. Мы помним золотой трон, который царю Алексею Михайловича подарили армяне из Ирана. Этот трон сейчас находится в Оружейной палате. Даже на территории исторического иранского Азербайджана армянские диаспоры были многочисленные. Что касается ювелирных изделий, то они — доказательная база.
Переместимся на момент создания кавказских губерний: нигде слова «Азербайджан» нет и в помине. Взгляните на население крупных городов Закавказья в конце XIX века. Большинство жителей Баку и Тифлиса — армяне. В отличие от Еревана, в Баку и Тбилиси направлялись крупные инвестиции.
Но если взглянуть на историю Еревана, который основан в 782 году до Рождества Христова, и изучить его архитектурные памятники, то становится понятно: схожие по характеру памятники остались и в Нагорном Карабахе, и на озере Ван, и в районе Карса — мы везде видим одну культуру, одну археологию, один язык, одну веру. Это и есть самая главная доказательная база великой истории армянского народа.
Обратимся к истории Советского Союза. Получалось так, что армянская диаспора приживала практически во всех регионах мира, и связано это с геноцида, которую проводила Османская империя на исторической Родине армян. Мы сейчас можем увидеть и в Латинской Америке армян, которые переехали туда в это тяжелейшее время, и в Северной Америке, и в Австралии, и на Ближнем Востоке. Покидая Родину, они вывезли свои исторические документы. И в Латинской Америке, Бразилии и Аргентине, мы можем увидеть любые документы об армянской истории и народе. Кстати, там нет ни одного документа, где бы говорилось об Азербайджане.
С 1936 года, когда был впервые образован Азербайджан, мы обращаем внимание на то, что политика советской власти была направлена не в то русло, в которое бы хотелось. Это связано с тем, что в начале XX века Коба, он же Иосиф Сталин, находился в бакинской тюрьме, и очень хотел уделять внимание своей молодости.
Поэтому уже в конце 1930-ых годов в советских учебниках началась первая фальсификация того, как развивался Азербайджан. Сергей Киров, который командовал армиями Закавказья, тоже прилагал усилия для того, чтобы показать в негативном свете армянский народ, потому что «Дашнакцутюн» оказывал активное сопротивление Красной армии во время ее похода.
Они (большевики – ИА Реалист) хотели показать, что Армения — враг Советской России в Закавказье, а про мусаватистов тишина, как будто их не существовало, как будто они не были друзьями Англии, как будто не они участвовали в убийстве 26 бакинских комиссаров, среди которых преобладали армяне.
Рассмотрим 1940-е годы — на вклад союзных республик в борьбу с нацизмом. Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) преследовалась советской властью. Несмотря на это она по всему миру собирала средства на организации танковых дивизий, которые воевали с врагом. Вклад ААЦ во время Великой Отечественной войны неоценим. Что делали в тот период религиозные деятели из Баку? Никакого их вклада не было и в помине.
Посмотрим на 1960-е годы, когда у нас была развита археология и направлялись экспедиции, чтобы посмотреть на сокровища советского времени. Мы видим два направления — Армения и Средняя Азия. Если посмотреть находки, которые были сделаны на армянской земле — это мировая сокровищница. Армянские находки самые древние. Нашим среднеазиатским находкам 2,5 тысяч лет, а армянским по пять с половиной — семь тысяч лет.
Даже в советское время были вынуждены правильно показывать историю. Но приходят 1980-е годы, и несправедливая политика Михаила Горбачева к армянскому народу приводит к ситуации, когда фальсификация становится главным ключом.
Все чиновники, которые направлялись Горбачевым в Карабах, через определенное время начинали придерживаться политики Азербайджана. Здесь надо понимать, кто какие деньги клал себе в карманы, поскольку имело место коррупционная составляющая. У человека сперва была одна точка зрения, а по прибытию в Баку она менялась в противоположную сторону. Хотя в Карабахе те же самые кладбища, храмы, старые сооружения. Достаточно проехать по Еревану и Карабаху, чтобы увидеть, чья эта территория.
Политика «перестройки» нанесла колоссальный ущерб исторической науке и знанию людей о Карабахе.
Советская власть получила сильную поддержку от Турции, которая мечтает создать Великий Туран и включить туда территорию всей Армении. На каком основании? Ладно Туркмения, Таджикистан, Узбекистан. Но Армения никогда не была территорией Турции!
Кто исполнитель воли бывшей Османской империи? Конечно, Азербайджан. Мы это видим на протяжении всего правления семьи Алиевых, которые всегда ориентировались на Турцию», — отметил Черёмин, выступая 15 сентября в Москве на международной конференции «Арцах (Карабах) в историческом и современном контексте», которую провела Армянская Апостольская Церковь.
По словам Черёмина, «в результате фальсификации истории Карабаха многие государственные деятели не знают историю этого армянского края»:
«Все должны знать, что Карабах – исконная территория армянского народа! И никакого Азербайджана и других стран там быть не может. Мы видим, как ошибки руководителей приводят к войнам, уничтожающим все, что есть на этой благодатной и великой земле».