МОСКВА (ИА Реалист). Синдром хронической усталости шагает по планете и собирает свою печальную жатву. В 90% случаев его жертвами становятся жители мегаполисов, подавляющее большинство из которых составляют молодые женщины 30-40 лет.
Болезнь больших городов
Амбициозные, решительные. Они зарабатывают, управляют бизнесом, строят семью, занимаются спортом, воспитывают детей… дышат выхлопными газами, живут в пластиковых коробах, едят искусственную пищу, покрывают себя продуктами химической промышленности (краска для волос, лаки для ногтей, синтетическая одежда).
Итог: нудная головная боль, обильные болезненные месячные, неконтролируемые смены настроения, акне, целлюлит. Как результат — недовольство собой и обращение за антидепрессантами.
В деревню, к тетке, в глушь
С точки зрения здоровья человеку и правда лучше жить в деревне. Но мегаполис — это социальный и финансовый комфорт. Немногие могут все бросить и сбежать в лес к чистой воде и нетронутой природе. Но оставаться и травить себя дальше тоже нельзя. Что же делать? Мы можем попытаться немного снизить нагрузку на наш организм, но главное — наладить систему детокса.
Что такое детокс и зачем он нужен
Какая первая ассоциация возникает у вас от слова «детокс»? Диета, легкость, чистота, яркие сочные витаминные коктейли… Согласна, все это красиво. Но давайте называть вещи своими именами.
Детокс — это система канализации нашего организма. Одна из важнейших!
Представьте, что вы сделали в квартире шикарный ремонт, а вот трубы не поменяли и однажды затопили всю красоту сами знаете чем… С организмом то же самое. Пока не работает детокс, все старания по восстановлению здоровья будут напрасны.
Именно поэтому суть здорового образа жизни заключается не только в еде и сне, но и в снижении токсической нагрузки на организм. Если ваша канализация засорена, как бы правильно вы ни питались и ни спали, это будет неэффективно. Мозг не отдыхает, когда нарушена система детокса.
Нарушение детокса — бич современности
У наших бабушек и дедушек было много проблем, но вот с детоксом все было в порядке. Почему? Потому что они жили совсем в другом мире. Жили сложно, голодали, переживали дикий стресс, но были здоровее нас, тепличных горожан. А все потому, что химический стресс опаснее эмоционального.
В 40-х года ХХ века, после окончания Великой Отечественной войны, человечество сделало упор на развитие химической промышленности. Цель была благой — облегчить труд и обогатить жизнь людей. Но, к сожалению, это привело и к негативным последствиям:
- Усилилось загрязнение воздуха и воды.
- Сельхоз продукты, которые мы едим, обогащены пестицидами.
- Стало много химических консервантов, красителей.
Это дало большую нагрузку на систему детокса. Нагрузку, не заложенную в нас природой. Мы едим пищу, обогащенную гидрогенизированным растительным маслом, с повышенным содержанием фруктозы и трансжиров. Дышим выхлопными газами. Пользуемся лаками, краской для волос, косметикой. Дома нас окружает пластик. Все это не биоидентично нашей системе детокса. Говоря простыми словами, каждый день мы травим себя.
Зацикленность на БАДах и иммуностимуляторах вредит здоровью
Желчный пузырь, кишечник, почки и печень являются основными органами системы детокса. Неконтролируемый прием БАДов по «совету блогера» увеличивает нагрузку на них. Добавляют проблем и антибиотики с иммуномодуляторами, которые у нас продают без рецепта и назначений, по совету фармацевтов в аптеке. Этот беспредел по отношению к своему здоровью приводит к токсическим аутоиммунным заболеваниям и сбоям в системе детокса. Организм начинает работать по испорченной программе, а дальше возникают ятрогенные заболевания.
Чтобы организм мог очистить себя, каждый этап детокса должен работать корректно.
Если неправильно работает процесс пищеварения, например, застой желчи, камень в желчном протоке, жировой гепатоз, заболевания печени или неправильная работа кишечника, токсины, которые попадают к нам с пищей, накапливаются и обратно всасываются в кровь.
Идет интоксикация уже переработанными токсинами. Если плохо работает лимфатическая система, накапливается богатая токсинами жидкость. Отсюда отеки и целлюлит.
Как спасти свой детокс
Настраивание детокса — системный процесс. Нельзя просто сесть на диету или сменить краску на «натуральную». Нужно менять весь образ жизни. С чего же начать? Женщинам, в первую очередь, нужно заняться желчным пузырем и кишечником. Именно эти органы составляют планету женского гормонального здоровья. Без них не получится сформировать свой уникальный женский код и стать собой. Домохозяйкой, руководителем, врачом, учителем — у каждого своя цель и своя суть. Важно найти ее.
Для этого нужно быть в мире с собой. А достичь такого состояния можно только с налаженным детоксом и спокойной головой. Женщина, загнанная в хроническую усталость, с «убитыми» надпочечниками, желчным и кишечником живет на автомате. Она даже не понимает, хочет она спать или есть. Она просто идет на поводу у задач.
О том, как наладить детокс и найти свой ресурс я рассказываю на восстанавливающей программе для женщин. Комплексный подход позволяет не только нормализовать детокс, но и проработать эмоции. Ведь именно накопившиеся эмоции так часто мешают нам, женщинам, достигать поставленных целей.
Ольга Полянина — гинеколог-эндокринолог, врач превентивной медицины, специально для ИА Реалист